Битва за Яд-Мордехай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Яд-Мордехай

Военный конфликт
Abba Kovner 1948.jpg
Абба Ковнер на военном совещании в Яд-Мордехае
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 1924 мая 1948 года
Место Яд-Мордехай, Эрец-Исраэль
Итог Победа Египта
Стороны
Командующие
Силы
110 жителей кибуца,
20 бойцов Хаганы
2 пехотных батальона,
1 танковый батальон,
1 артиллерийский дивизион или 1 артиллерийский полк,
авиация
Потери
26 убитых,
49 раненых
400 убитых и раненых

Битва за Яд-Мордехай (קרב יד מרדכי) — сражение в ходе Войны Израиля за независимость[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

15 мая 1948 года армии арабских стран напали на Израиль, в том числе на Израиль напал и Египет. В тот же день, 15 мая 1948 года египетская армия (10 тысяч солдат, танки и бронетехника, артиллерия), под командованием Ахмеда Али аль-Мвави, вторглась в пределы подмандатной Палестины и, взяв Газу, двинулась на север, в том числе по приморскому шоссе, где на её пути встал еврейский кибуц Яд-Мордехай.

[править] Ход сражения

19 мая 1948 года Яд-Мордехай подвергся бомбардировке с воздуха.

Кибуц защищали только небольшое число местных жителей и 20 бойцов бригады Негев.

Египтяне подвели артиллерию, и в первый же день на кибуц обрушилось от 2,5 до 4 тысяч снарядов. Женщины (кроме 15 женщин, участвовавших в битве) и дети прятались в 4-х убежищах, одно из которых во время бомбардировки получило прямое попадание.

Вместе с бомбами, египтяне осыпали Яд-Мордехай листовками с «приказом» сдаться в течении часа.

Кибуц был окружён.

На кибуц падало по 40 снарядов в минуту. Из восьми евреев команды, обслуживающей миномёты, четверо вышли из строя, так что вскоре у каждого миномёта осталось по два человека. 4 человека было убито и 10 ранено 19 мая.

20 мая в 9 часов над кибуцем появился разведывательный самолёт, и одновременно начался яростный артиллерийский обстрел, ещё более интенсивный, чем 19 мая. На кибуц падали снаряды из двухдюймовых миномётов и из шестифунтовых орудий.

В 11 часов 20 мая началась первая пехотная атака египтян. Когда египтяне стали перерезать проволоку (несмотря на интенсивный артиллерийский огонь, египтянам так и не удалось разрушить заграждения из колючей проволоки перед постами из-за нехватки «бангалорских торпед» — длинной трубы, наполненная взрывчаткой, используемой для разрушения укреплений и проволочных заграждений, и египтянам приходилось справляться с проволокой вручную), евреи открыли яростный огонь, стали забрасывать врага гранатами.

Пока защитники были заняты отражением первой египетской атаки, группа из 15 египтян обошла подножье небольшого холма. Под прикрытием дымовой завесы египетские солдаты начали перерезать проволоку у главных ворот. Евреи их обнаружили, началась стрельба, причём египтян поддержали броневики.

20 мая происходили три египетские атаки (при поддержке миномётов и других артиллерийских орудий), но евреи отбросили врага.

21 мая Яд-Мордехай подвергся бомбардировке тремя самолётами (три налёта). Однако, египетская пехота в этот день не атаковала, пав духом из-за неудачи предыдущего дня. Вечером кибуц обстреливали броневики.

22 мая и 23 мая бои продолжились, египтяне применили танки. 23 мая кибуц был атакован силами двух батальонов египетской армии при поддержке танков и артиллерии. К концу дня 23 защитника Яд-Мордехая погибли и 40 были ранены. Возможности удерживать периметр больше не было, и ночью оставшиеся в живых отошли на север. Трое из отступавших, в их числе один тяжелораненый, были захвачены и убиты египтянами.

24 мая таким образом кибуц пал, египтяне разрушили его.

[править] Итоги

Несмотря на захват кибуца, египтяне потратив 6 дней на его осаду и штурм, потеряли важное время и упустили инициативу в войне с израильской армией.

Евреи потеряли 26 убитыми и 49 ранеными.

Египтяне потеряли 400 убитыми и ранеными.

В октябре 1948 года израильтяне отбили Яд-Мордехай.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты