Битва за Рамат-Рахель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Рамат-Рахель

Военный конфликт
PikiWiki Israel 6326 Ramat rachel 5th may1949.jpg
Израильские бойцы в Рамат-Рахеле
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 2125 мая 1948 года
Место Рамат-Рахель, Израиль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
145 бойцов
1400 боевиков
Потери
26 убитых,
84 раненых
100 убитых,
120 раненых
Несломленные жители кибуца.

Битва за Рамат-Рахель (ивр. קרב רמת רחל) — сражение во время Войны Израиля за независимость[1].

[править] Предыстория

Египетские войска вторглась в Израиль вскоре после ухода британских оккупантов, беспрепятственно достигнув арабского (в то время) города Ашдода. Часть египетской армии повернула к Беэр-Шеве, и продолжала оттуда наступление на Хеврон, задержавшись в Бейт-Лехеме.

Одновременно отряд Арабского легиона, который прикрывал уход англичан из Иерусалима, был размещён в районе Хеврона.

Кроме египетских и трансиордаских войск, в этом районе действовали и нерегулярных силы арабов, вооружённые и обученные офицерами Легиона.

Египтяне изготовились для наступления на Иерусалим с юга, но сначала египтяне должны были захватить киббуц Рамат-Рахель, который контролировал дороги, связывающей Бейт-Лехем с Иерусалимом.

[править] Ход сражения

Для нападения на кибуц арабы выдели 200 бойцов из Трансиордании и 600 бойцов из Египта, а также сотни нерегулярных боевиков, всего — до 1400 человек.

21 мая 1948 года начался обстрел кибуца.

22 мая (или 21 мая) состоялась первая атака на кибуц, члены которого не могли выдержать тяжёлый обстрел и после нескольких атак отступили в соседний пригород Тальпиот, после чего арабы зашли в Рамат-Рахель и начали грабёж.

В 18:00 взвод из батальона Хаганы «Мория» (80 бойцов, бригада «Эциони») под начальством Йехошафата Харкаби освободил Рамат-Рахель, выбив из него арабов, и вернулся на свою базу, оставив вернувшихся членов кибуца защищать свои дома.

23 мая атака арабов повторилась: после интенсивного артобстрела и огня из автоматического оружия кибуцники вновь отступили. Арабы вошли в Рамат-Рахель и продолжили грабежи.

Вечером подкрепление от Хаганы при поддержке 65 бойцов Иргуна под командованием Йехуды Лапидота опять отбило кибуц у арабов.

24 мая произошло крупномасштабное наступление на кибуц под командованием египетского командира Абд эль-Азиза: утром Рамат-Рахель был обстрелян из миномётов и орудий, а затем начался штурм. Египетская колонна из 9 бронированных автомобилей и одного танка, надвигалась с запада, со стороны монастыря Мар Элиас, одновременно отряд Арабского Легиона напал с востока, со стороны Цур Бахе). Бронеколонна египтян подошла близко к Рамат-Рахелю, контролируя дорогу, связывающую кибуц с пригородами Арнона и Тальпиот.

Обороняющиеся израильтяне были блокированы и полностью окружены неприятелем. Бой был ожесточённой, и число погибших росло, однако евреи мужественно сражались и отказались сдаться даже после того, как 50% их личного состава было ранено. Бой продлился до вечера, хотя бойцы, защищавшие кибуц, не имели противотанкового оружия и были вооружены лишь автоматами «Стен» и винтовками; самым тяжёлым оружием оборонявшихся израильтян был ручной пулемёт Льюиса времён Первой Мировой войны.

При наступлении ночи египетская бронеколонна отступила, а кибуц в 23:00 получил подкрепление от бригады «Харель». Иргун контратаковал арабов.

25 мая арабы вновь попытались атаковать кибуц, но были отбиты, при этом Шмуэль Гонен со своим отрядом контратаковал используя огнемёт, и ночью силы Пальмаха захватили монастырь Мар Элиас, и зачистили район.

В результате победы при Рамат-Рахель, как заявил представитель Еврейского агентства заявил, египетское наступление на юге Иерусалима было прекращено, и «ЭЦЕЛ проявили большой героизм». Давид Шалтиэль отметил, что, остановив египетское наступление, ЭЦЕЛ спас южную часть Иерусалима. Героизм бойцов ЭЦЕЛ в Рамат-Рахель был отмечен в особом приказе главного командира ЭЦЕЛ и командующего округом.

В ходе боя за кибуц Рамат-Рахель погибло 26 израильских бойцов, 84 человека было ранено.

Арабы потеряли 100 убитыми и 120 ранеными.

Кибуц был практически разрушен.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты