Сражение за Гуш-Эцион

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сражение за Гуш-Эцион

Военный конфликт
Etzion Tal Prisoners.jpg
Арабы и избитые еврейские пленные
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 29 ноября 194714 мая 1948
Место Гуш-Эцион, Эрец-Исраэль
Итог Победа Трансиордании
Стороны
Командующие
Силы
Потери
242 убитых,
4 пленных
неизвестно

Сражение за Гуш-Эцион (Резня в Кфар-Эционе, Kfar Etzion massacre, הקרב על גוש עציון) — битва в ходе Войны Израиля за независимость[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН в Резолюции № 181 приняла решение по разделу Эрец-Исраэль на еврейское и арабское государства. Гуш-Эцион оказывается вне границ навязанных ООН еврейскому государству.

[править] Ход событий

[править] 11.12.47

11 декабря 1947 года произошло первое неудачное нападение арабов на транспорт в поселения Гуш-Эциона. Погибло 10 человек.

[править] 12.01.48

12 января 1948 года 300 арабов напали на конвой, возвращавшийся из Гуш-Эциона. В результате погибло двое евреев.

[править] 13.01.48

13 января 1948 года, в отместку на арабское нападение накануне (12 января 1948 года) на конвой из Гуш-Эциона защитники Гуша-Эциона атаковали арабские машины на шоссе ИерусалимХеврон.

[править] 14.01.48

14 января 1948 года в 8 утра началась арабская атака на киббуцы Кфар-Эцион и Эйн-Цурим.

Одновременно, арабский батальон продвинулся по не защищаемому «Жёлтому холму» почти до центра Гуша-Эциона (в наше время на холме построено поселение Алон-Швут). Атакующие арабы поднимались на Хирбет-Закария по лощине между «Жёлтым холмом» и Эйн-Цурим. На «Жёлтом холме» Абд аль-Кадир аль-Хусейн установил 7 ручных пулемётов Брэн, а на некотором удалении — 3 станковых пулемёта Шварцлозе. Однако, их огонь не вызвал потерь среди евреев.

Через час арабы предприняли атаку на Хирбет-Закария, и, одновременно, атаковали Кфар-Эцион, где находился КП Узи Наркиса. В 8:00 Наркис послал радиограмму в Иерусалим: «Готовится атака с востока. У нас не хватает боеприпасов. Обратитесь к (английской) армии». Через полчаса он телеграфировал вторично: «Атакуют Мсуот-Ицхак. Прошу ответа. Обратились ли к армии?».

Арабы захватили «Русский холм» (назван по имени монастыря), откуда просматривали и обстреливали оба киббуца.

Узи Наркис оборонялся с одним станковым пулемётом Шварцлозе, плохо стрелявшим (впоследствии выяснилось, что пулемёт смазали не тем маслом).

Яаков Альтман описывал:

Примерно в два часа пополудни арабы начали приближаться по долине. Мы вели огонь из пулемета и миномета. Арабы отступили. Они еще несколько раз пытали свое счастье, но всякий раз отступали. Все время наши позиции находились под сильным огнем. Примерно в три часа одиночные арабы приблизились к нашим позициям. Мы подпустили их на 500 м и только тогда открыли огонь. Они понесли потери и больше не пытались атаковать. Только ружейный обстрел продолжался до вечера.

В результате боя было убито более 200 арабов, многие были ранены, и евреи захватили значительные трофеи.

Евреи потеряли 3 убитыми, 9 ранеными.

[править] 16.01.48

16 января 1948 года погиб Горный взвод Пальмаха, направленного из Иерусалима на помощь поселениям Гуш-Эциона. Он шёл через Хартув в направлении Кфар-Эцион по горным тропам.

Бойцы взвода, большинство из которых — студенты Еврейского Университета, совершили многокилометровый переход, обходя заслоны Арабского легиона, минуя Бейт-Джубрин и Бейт-Натафу, находящиеся между Бейт-Шемешем и Гуш-Эционом. Когда взвод был уже в нескольких км от Кфар-Эциона, у истоков вади, ведущего к киббуцу, их заметили женщины из близлежащей арабской деревни, пасшие коз. Оболваненные интернациональной пропагандой евреи пощадили этих арабок, нарушили заповедь, и те подняли по тревоге всё мужское население деревни.

Толерантность была наказана.

Несколько сотен вооружённых арабов окружили 35 попавших в засаду на обратном пути евреев. Бойцы приняли неравный бой, который продолжался несколько часов. У бойцов не было связи с базой Пальмаха в Гар-Туве, в нескольких км от места битвы, и вызвать подкрепление не было возможности. Все 35 бойцов Горного взвода Пальмаха погибли в неравном бою. Арабы надругались над телами этих евреев.

Имена погибших: Даниэль Райх, Шмуэль Яаков, Тувья Кушнер, Йосеф Коплер, Яаков Кутик, Давид Цвебнер (Шааг), Барух Пат, Давид Цубери, Беньямин Персич, Моше-Авигдор Перельштейн, Шауль Пнуэль, Масс Даниэль (Дани), Элиягу Мизрахи, Александр-Авраам Люстиг, Йона Левин, Яаков Каспи, Ехиель Калев, Яаков Коэн, Давид Тур-Шалом (ТАШ), Александр-Егуда Коэн, Ицхак Звулуни, Элиягу Гершкович, Ицхак Галеви, Сабо Голанд, Ицхак Гинзбург, Эйтан Гаон, Йосеф (Ганц) Барух, Бенцион Бен-Меир, Яаков Бен-Атар, Егуда Бетенский (Бейтан), Одед Биньямин, Исраэль Алони (Марзель), Хаим Анджел, Биньямин Богуславский (Бени).

[править] 27.03.48

27 марта 1948 года в 2 км от Бейт-Лехема на шоссе Иерусалим — Гуш-Эцион битва арабов и конвоя Хаганы, сопровождавшего автоколонну из поселений Гуш-Эциона обратно в Иерусалим (поселения получили оружие и продовольствие). Погиб экипаж бронемашины под командованием З. Горовица, — герои подорвали себя, чтобы не попасть в плен. 4 броневика и 7 автомашин из 51 сумели развернуться и прорваться обратно в Гуш-Эцион. Остальные евреи заняли круговую оборону в доме у Нэбэ-Даниэль.

[править] 04.05.48

4 мая 1948 года местные арабские боевики при поддержке Арабского легиона атаковали 4 еврейских поселения Гуш-Эциона. Атака была отбита. В ходе боя погибли 12 защитников Гуш-Эциона, 30 были ранены.

[править] 12.05.48

12 мая 1948 года арабская атака на поселения Гуш-Эциона. В бой вступили 200 солдат Арабского легиона при поддержке бронетехники и 1 тысячи вооружённых местных арабов. Им противостояли 500 еврейских бойцов самообороны без тяжёлого вооружения для борьбы с броневиками и с недостатком в патронах. Командир обороны Моше Зильбершмидт погиб одним из первых. Сражение продолжалось весь день, к ночи позиции обороняющихся были разрезаны надвое, 70 человек погибли.

[править] Резня в Кфар-Эционе

13 мая 1948 года бронемашины Арабского легиона прорвались в Кфар-Эцион. За ними последовали сотни феллахов.

Несмотря на то, что жители кибуца сдались, они были все убиты — в резне погибло 127 евреев.

14 мая 1948 года капитулировали защитники поселений Гуш-Эциона — Кфар-Эцион, Масуот-Ицхак, Эйн-Цурим, Ревадим. При посредничестве британцев 320 защитников поселений, из них 85 женщин, были переправлены в качестве военнопленных в Трансиорданию.

[править] Итог

Таким образом, Гуш-Эционе пал. Главной причиной этому было катастрофическая нехватка оружия и боеприпасов.

Почти все жители поселений были убиты. Незначительная часть попала в плен.

Давид Бен-Гурион сказал: «Если существует еврейский Иерусалим, то благодарность всей еврейской истории и народа должна быть обращена доблестным защитникам Гуш-Эциона».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты