Кфар-Эцион

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°39′00″ с. ш. 35°07′00″ в. д. / 31.65° с. ш. 35.116667° в. д. (G) (O) (Я)

Кфар-Эцион

כְּפַר עֶצְיוֹן
Кфар-Эцион (Израиль)
Red pog.png



Статус Кибуц
Государство Израиль




Население 1145 чел. (2017)
Часовой пояс UTC
Телефонный код +972 2


Дата основания 1943


Площадь 5 км²
Высота центра НП 961 м



Сайт http://www.kfar-etzion.co.il/

Кфар-‘Эцион англ. Kfar Etzion, ивр. כפר עציון) — кибуц в Иудее[1].

[править] Общие сведения

Находится в Иудее и Самарии, в Хевронских горах, в 10 км к юго-западу от Бет-Лехема, в 16 км от Бейт-Шемеша, в 52 км от Беэр-Шевы, в 57 км от Тель-Авива, в 17 км от Иерусалима. Поселенческое движение Ха-Киббуц ха-Дати. Региональный совет Гуш-Эцион.

Площадь — 500 га.

Главные отрасли хозяйства: птицеводство (есть три фермы по разведению индеек), выращивание овощей и фруктов, имеются заводы по изготовлению газовых обогревателей и декоративных свечей, налажено производство мебели. Туризм. Действует фирма Мофет Эцион.

Имеется музей истории посёлка, функционирует краеведческий центр.

Населения (по данным на 2016) — 1 099 человек.

[править] Хроника

В 2 км находятся развалины посёлка, который отождествляется с городом Бейт-Закария эпохи царства Хасмонеев.

В 1927 здесь возник посёлок Мигдал-Эдер, основанный религиозными евреями из Иерусалима. В результате арабского мятежа 1929 посёлок был сожжен и разграблен, а жители были вынуждены бежать.

В 1-й половине 30-х земли покинутого посёлка приобрёл и увеличил Шмуэль Цви Хольцман, главы фирмы «Эль-Хахар», планировавшим разведение там тропических и субтропических сельхозкультур, и устройство горных курортов. Сформированная территория получила наименование «Гуш-Эцион» («блок Эцион»), где 2-е слово является ивритизированной версией фамилии Хольцман. Позже земли площадью 840 га были проданы ЕНФ, однако их освоение прервал бунт арабов в 1936.

В 1943 религиозные евреи из Польши создали Кфар-Эцион, 1-е поселение вышеупомянутого блока. В данный период хозяйство посёлка базировалось на выращивании саженцев и ремесленных производствах.

Вскоре возникло ещё 3 посёлка:

Впоследствии, в 1945-1947 годах, рядом с Кфар-Эционом были основаны ещё три кибуца: Массуот-Ицхак, Эйн-Цурим и Ревадим (два первых, как и Кфар-Эцион, основаны религиозными евреями, третий принадлежал к марксистскому движению «Хашомер-Хацаир»).

В период 1-го этапа Войны за независимость арабские банды попытались отрезать Иерусалим от прибрежных районов Эрец-Исраэль, выделенных под Израиль. Кфар-Эцион и прочие кибуцы Гуш-Эциона, общее население которых составляло около 480 человек, играли существенную роль в прорывах блокады Иерусалима и предотвращении продвижения арабских частей со стороны Хеврона. Происходили частые бои, и руководство блока решило эвакуировать в Иерусалим женщин и детей.

К январю 1948 посёлок оказался блокирован арабами. Попытка его разблокировать были безуспешны, а направленный в подмогу Отряд Ламед-Хей погиб. В марте крупному конвою с припасами удалось пробиться в посёлок и забрать раненых, однако на обратном пути и он был перехвачен противником, 14 или 15 участников конвоя погибли, выживший отпущен благодаря англичанам.

12 мая 1948, перед завершением срока действия британского мандата, арабские иррегулярные формирования при поддержке Арабского легиона начали штурм посёлка. Арабы безжалостно линчевали жителей посёлка, о чём Википедия сообщает следующие сведения:

После того, как на следующий день оставшиеся защитники кибуца были захвачены в плен, они были под крики «Дейр-Ясин!» перебиты, включая раненых и медперсонал. Спастись удалось только четверым. По свидетельствам некоторых из выживших, в уничтожении пленных приняли участие солдаты Легиона. Общее число жителей, убитых в ходе штурма и после него, составило 128 человек, а общее число погибших во всех четырёх кибуцах, включая жителей и бойцов «Хаганы» — от 151 до 240 человек. Остальные три киббуца сдались только после того, как на место прибыла миссия Красного Креста. Несколько месяцев их жители провели в трансиорданских лагерях, хотя официально к тому моменту Трансиордания ещё не вступила в войну. Сами киббуцы были разграблены и сожжены.

На землях блока Гуш-Эцион до 1967 находился иорданский военный лагерь и лагерь беженцев Дехейше. Выжившие жители остальных 3-х кибуцев основали посёлки с аналогичными названиями на юге прибрежной полосы страны.

В результате Шестидневной войны территория была освобождена АОИ, а уже в сентябре посёлок был возрождён воспитанниками Бней-Акива и детьми защитников Гуш-Эциона.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 4. Кол.: 652–653.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты