Силом

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Шило (поселение)»)
Перейти к: навигация, поиск

32°03′20″ с. ш. 35°17′22.3″ в. д. / 32.055556° с. ш. 35.289528° в. д. (G) (O) (Я)

Силом

שִׁלֹה
Силом (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 2 300 чел. (2008)
Часовой пояс UTC



Дата основания 1978






Иешива в Шило.
Синагога в Шило, в форме Скинии.

Силом (Шило, англ. Shiloh, лат. Silo, греч. Σιλώ, Στηλώ, Σηλώμ, ивр. שִׁילֹה) — древний город в Израиле, ныне поселение в Иудее и Самарии[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Город расположен в горах Самарии, в 20 км к югу от Шхема, в 47 км от Тель-Авива и в 31 км (по РуВП, в 45 км) к северу от Иерусалима, к востоку от дороги, ведущей из Шхема в Бейт-Эль[3].

От древнего города сохранился тель Тель-Шило.

Современный Шило представляет собой общинное еврейское религиозное поселение (ишшув кехиллати), входящее в региональный совет Мате-Биньямин.

В Шило действуют учебные заведения, ешива Иешиват ха-хесдер (где традиционная учеба сочетается с военной службой), поликлиники, торговые центры, стадионы, бассейн, и несколько синагог, одна из которых поселения выстроена по форме Скинии Завета.

Жители Шило занимаются выращиванием плодовых культур (нектарина, вишня, черешня), цветов, а также работают на небольших предприятиях (в столярной мастерской, на заводе алюминиевых изделий и т. д.).

Имеется винный завод (начав производство в 2005 году с 5 тысяч бутылок, в 2006 году выпускал уже 17 500 бутылок).

Население составляет 2 407 человек (по данным на 2011 год).

[править] История

Согласно данным археологии, поселение на месте Шило существовало ещё в среднебронзовый период (19–18 вв. до н. э.), но было незначительным, так как даже не имело оборонительных стен. О нём нет упоминания ни в одном добиблейском источнике.

Поселение было покинуто в период средней бронзы II и вновь заселено в начале израильского завоевания Ханаана.

После завоевания и разделения Ханаана в Шило была воздвигнута Скиния (в ней находился Ковчег Завета). Здесь был алтарем для жертвоприношения: «И собралась вся община сынов Израиля в Шило, и поместили там шатер собрания, ибо земля была покорена ими»[4].

Скиния располагалась в городе около 300 лет. На праздники Песах, Шавуот и Суккот сюда приходили евреи со всей страны.

Город отошёл к колену Ефрема.

В Шило Иисус Навин разделил страну между коленами Израилевыми; были выделены города для левитов:

А Иисус Навин дал приказание шедшим описывать землю, сказав: пойдите, обойдите землю, опишите ее и возвратитесь ко мне, и я брошу вам здесь жребий пред Господом в Шило. И пошли люди эти, и прошли по земле, и описали её в книге по городам, по семи наделам, и пришли к Йеhошуе в стан, в Шило; И бросил им Йеhошуа жребий в Шило пред Господом, и разделил там Йеhошуа землю сынам Исраэйля по делению их[5].

В Шило было созвано собрание представителей израильских племён, которое должно было решить, как действовать против заиорданских колен, установивших свои жертвенники[6].

Таким образом, Шило стал первой религиозной столицей евреев, став административным и культовым (амфиктионным) центром союза израильских племён, имевшим важнейшее значение в эпоху Судей.

В эпоху Судей Шило временно впадал в идолопоклонство: «И поставили у себя истукан Михи, который он сделал; (и стоял он) во все дни пребывания дома Божия в Шило»[7].

Здесь была резиденция первосвященника, устраивались ежегодные праздники[8]. Сюда паломничали израильтяне в период судей, чтобы проводить праздники при скинии[9][10].

Девушки устраивали тогда хороводы и пляски в Шило, чем пользовались вениаминиты для похищения себе жён:

Вот, приближается ежегодный праздник Господень в Шило, что на севере от Бэйт-Эйла, к востоку от дороги, ведущей от Бейт-Эля в Шхем, и южнее Левоны. И приказали сынам Биньяминовым, сказав: пойдите и засядьте в засаду в виноградниках, И когда увидите, как выйдут дочери Шило плясать в хороводах, то выйдите и вы из виноградников и схватите каждый себе жену из дочерей Шило, и уйдите в землю Биньяминову[11].

Может быть это происходило в называемой арабами Мардж-ал-Банат («Долина девушек»).

Паломничество в Шило упоминается в рассказе об Элкане, отце Самуила, приходившем ежегодно «поклоняться и приносить жертву... в Шило»[12]. В Шило испрошен был молитвами матери пророк Самуил — жена Элканы Ханна дала обет посвятить своего сына Самуила служению Богу. У Ковчега Завета в этом городе к пророку Самуилу явился Бог.

В Шило служил священник Эли[13].

Из Шило Ковчег Завета был унесён сыновьями Эли к месту битвы с филистимлянами при Эвен ха-Эзер и захвачен там филистимлянами[14]. После победы филистимляне разрушили и Шило (11 в. до н. э.)[15][16].

Разрушение святилища Шило по преданию предвидел уже Вениамин, и поэтому он расплакался при встрече с Иосифом[17]. По мнению Агады, это святилище было разрушено потому, что в нём господствовали разврат и святотатство[18].

В период царствования Саула, Шило был восстановлен как религиозный, но не административный центр[19].

Ахия бен Ахитув, священник из Шило, явился в лагерь Саула перед битвой при Михмасе[20].

В эпоху царствования Давида и Соломона Шило оставался почитаемым народом древним культовым центром, но с возвышением Иерусалима потерял своё значение.

При ослаблении центральной власти в эпоху царствования Рехав‘ама, сына Соломона, древние священнические роды из Шило сделали попытку вернуть городу былое значение. Пророк Ахия ха-Шилони предсказывал Иоров‘аму I, сыну Невата, что он будет царём[21]. После раскола Израильского царства альтернативный Иерусалимскому Храму культовый центр Северного Израильского царства располагался не в Шило, а в Бет-Эле и Дане. Шило так и не стал столицей и не вернул себе былого величия.

В 721 г. до н. э., при Саргоне II, Шило, как и другие израильские города, был разрушен ассирийской армией.

Пророк Иеремия неоднократно упоминает Шило, предостерегая от восстания[22]. Во время разрушения Иерусалимского Храма вавилонским царём Навуходоносором II город ещё существовал.

Выходцы из Шило упоминаются среди вернувшихся из Вавилонского пленения[23].

На развалинах города была найдена римские монеты и еврейские монеты периода Иудейской войны и восстания Бар-Кохбы.

Евсевий Кесарийский в 4 веке упоминает Шило «в 12 милях южнее Шхема».

Шило изображён на мозаичной карте 7 века из Медвы.

Город неоднократно упоминается в Талмуде.

В византийский период на руинах Шило были построены две церкви.

Затем местность завоевали арабы.

По свидетельству еврейского путешественника 14 века Эштори ха-Пархи, евреи продолжали посещать Шило для молитвы у могилы священника Эли. Кроме могилы Эштори также застал в Шило алтарь и мечеть.

В 1967 году в результате Шестидневной войны территория Шило была освобождена Армией обороны Израиля.

В 1974 году движение Гуш-Эмуним стало рассматривать возможность создания поселения.

В январе 1978 года (или в 1979 году) было основано современное поселение Шило.

В 1979 году израильское правительство официально разрешили поселение Шило.

В 2005 году открылся винный завод.

17 августа 2005 года житель поселения Швут-Рахель водитель автобуса Ашер Вайсган выхватил оружие у охранника промышленной зоны в Шило и убил четырёх арабов, ещё одного ранив. Левые осудили эту карательную акцию.

18 ноября 2010 года арабские террористы ранили еврея в результате камневой атаки недалеко от Шило[24].

В 2012 году в результате камневой атаке у Шило пострадало 8 арабов[25].

15 сентября 2012 года несколько десятков арабов, вооружённых палками и топорами, напали на группу евреев-поселенцев из форпоста Эш-Кодеш близ Шило, но были обращены в бегство израильскими солдатами[26].

10 октября 2012 года арабы уничтожили более 100 оливковых деревьев около Шило[27].

В городе проживает раввин Ниссан Бен-Авраам, потомок марранов.

[править] Видеогалерея

Ancient ShiloTrailer שילה הקדומה טריילר
Шило (место, где стоял Ковчег Завета)


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты