Осада Иерихона

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Иерихона

Военный конфликт
Tissot The Taking of Jericho.jpg
Осада Иерихона
Конфликт Завоевание Ханаана
Место Иерихон, Ханаан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
царь Иерихона †
Силы
10 тысяч воинов (?)
неизвестны
Потери
нет потерь
все уничтожены
Tissot The Seven Trumpets of Jericho.jpg
Rahab et les deux espions BnF Français 12 fol. 111.jpg
Weltchronik Fulda Aa88 151v detail.jpg

Осада Иерихона (Battle of Jericho) — первое сражение во время Завоевания Ханаана.

Содержание

[править] Предыстория

Перед Иисусом Навином лежала задача завоевания Ханаана. Первым городом, который он решил захватить был Иерихон, в который он послал разведчиков, которым удалось завязать связи с местной блудницей Раав.

Получив сведения о стране, и приготовив запасы, Иисус Навин покинул Абель-Шиттим и переправился через Иордан.

Вступив в Эрец-Исраэль, еврейская армия стала лагерем в Гилгале.

И вышел народ из Иордана в десятый день первого месяца и поставил стан в Галгале, на восточной стороне Иерихона[1].

Перед осадой Иисус Навин приказал совершить обрезание на неком Холме всем мужчинам[2], которые ещё не совершили этот обряд (согласно Библии, во время скитаний по пустыне, евреи не совершали обрезания).

Затем Иисус Навин увидел вооружённого мужчину с мечом, и спросил его, не враг ли он? На что тот ответил, что он солдат воинства Господа:

Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошёл к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня[3].

[править] Ход осады

Тем временем, жители города малодушно заперлись в городе:

Иерихон заперся и был заперт от страха сынов Израилевых: никто не выходил из него и никто не входил[4].

Число еврейской армии составляла по преданию 40 тысяч человек (в действительности, вероятно значительно меньше):

Около сорока тысяч вооруженных на брань перешло пред Господом на равнины Иерихонские, чтобы сразиться[5].

Далее, Иисус Навин приказывает своим воинам ходить строем вокруг города и дуть в трубы:

Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных; пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды в день; и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдет в город, устремившись каждый с своей стороны[6].

Семь дней ходили евреи вокруг города, пока не произошло чудо — 28 Нисана стены рухнули, евреи ворвались в город и уничтожили в нём всех кроме Раав и её родственников и сожгли Иерихон дотла:

В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз; только в этот день обошли вокруг города семь раз. Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город! город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали; но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан сынов Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды; и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню. Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошёл в город, каждый с своей стороны, и взяли город. И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом. А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда её и всех, которые у неё, так как вы поклялись ей. И пошли юноши, высматривавшие город, в дом женщины и вывели Раав и отца её и мать её, и братьев её, и всех, которые у неё были, и всех родственников ее вывели, и поставили их вне стана Израильского. А город и всё, что в нём, сожгли огнём; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, в сокровищницу дома Господня. Раав же блудницу и дом отца её и всех, которые у неё были, Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня, потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона[7].

По-видимому, пока евреи трубили в трубы, небольшие отряды Иисуса Навина проникали по верёвке в город к Раав, а на седьмой день этот отряд ударил в тыл обороняющимся, и отворил двери крепости.

Данные археологии показали, что город действительно был сожжён дотла между 1590 или 1527 гг. до н. э. (эпоха гиксосов/хапиру).

[править] Итоги

Таким образом, город был захвачен, все его жители кроме Раав и её родственников, были перебиты. По преданию евреи не потеряли в битве ни одного человека. Были захвачены крупные трофеи — золото и серебро.

Иисус Навин проклял город и запретил его восстановление[8].

[править] Источники

  1. «Книга Иисуса Навина», Глава 4, 19
  2. «Книга Иисуса Навина», Глава 5, 2
  3. «Книга Иисуса Навина», Глава 5, 13−14
  4. «Книга Иисуса Навина», Глава 5, 16
  5. «Книга Иисуса Навина», Глава 4, 13
  6. «Книга Иисуса Навина», Глава 6, 1−4
  7. «Книга Иисуса Навина», Глава 6, 14−24
  8. «Книга Иисуса Навина», Глава 6, 25


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты