Раав

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раав

Rahab and the Emissaries of Joshua.jpg



Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно
Гражданство Иерихон


Род деятельности блудница







Раав (ивр. רחב, Рахав; Раава, Рахава, Рахаб) — жительница Иерихона, блудница, которая помогла еврейским лазутчикам изучить Ханаан[1].

[править] Биография

Раав жила в Иерихоне, и занималась проституцией, возможно имея что-то типа «домашней гостиницы».

В Библии Раав определена как «אשה זונה», что, по объяснению некоторых комментаторов, например Раши, основывавшихся, вероятно, на переводе Библии на арамейский язык Йонатана бен Узиэля («Таргум Ионатан»), который перевёл слово «זונה» как «פונדקיתא» — владелица постоялого двора, означает «содержательница постоялого двора», «продавщица съестных припасов». Однако, согласно другим комментаторам, например Мальбима, это слово означает «блудница». В современном иврите словосочетание אשה זונה дословно означает «женщина проститутка».

Во время исхода евреев из Египта Раав было 10 лет, и она занималась проституцией в течение всего периода странствования евреев в пустыне — не было ни одного принца, ни одного царя, который не посещал бы её, и поэтому ей было известно обо всём, что творилось даже вне Иерихона[2].

Подстать своему ремеслу, по сообщению Талмуда, Раав обладала сказочной красотой[3], настолько сильной, что все, кто её видел, если впоследствии называл её имя («если произнесёт «Рахав, Рахав»), то у него сразу происходила поллюция[4].

Её имя происходит от корня «רחב» — «широкий», и, согласно Мидрашу, она названа так потому что обладала большим количеством заслуг («была широка в заслугах»)[5].

Проживая в Иерихоне, она приняла и скрыла у себя двух соглядатаев, посланных Иисусом Навином. Дом Pаав, как блудницы, мог служить прикрытием для разведчиков.

Эстер Сегаль приводит следующее предание:

Когда еврейские лазутчики проникли в Иерихон, они, как известно, сразу получили неоценимую помощь, которая пришла в очаровательном обличье местной блудницы, живущей прямо на городской стене. Она сказала разведчикам: «Знаю, что Г-сподь отдал вам эту землю». Откуда ж она знала, что евреи победят, вопрошали еврейские же мудрецы? Да по своей работе она знала, откуда ж еще. С тех пор как евреи окружили город – она не могла заработать внутри стен ни одной монеты! Потому что ни у кого из местных жителей, простите за анатомические подробности, не стоял. Правда, в библейском тексте об этом чуть более аллегорично сказано: «Оробели все жители земли пред вами»[6]. – Ну, а с такими мужиками, – делает окончательный вывод блудница, – ни в жизнь не победить!

Когда иерихонский царь узнал действительную цель прибытия еврейских странников и послал воинов схватить их, как шпионов, то Pаав, предвидя это, скрыла их под связкой льна. Таким путём она их спасла, за что получила от них обещание спасти её и всех её родных от смерти при предстоящем взятии города евреями. Обещание было исполнено, «и она осталась среди Израиля до сего дня»[7][8].

Некоторые историки считают, что Раав способствовала взятию города евреями ещё и тем, что скинула со своего окна верёвку, по которой евреи проникли внутрь стен.

Так или иначе, но Раав была прославлена, причислена к списку героев веры[9], и «объявлена праведной на основании дел», и одним из таких дел было то, что она направила по ложному следу слуг царя[10]. Всё остальное население Иерихона, кроме семьи Раав, было поголовно истреблено.

Раав была одна из наиболее праведных прозелиток. Обращение Раав в иудаизм, по мнению агадистов, было более полное, чем обращение Итро и Наамана; в то время как последние не отказались окончательно от служения другим богам, кроме еврейского Яхве, Раав признала, что существует один лишь Бог на небе и на Земле[11]. За это Бог ей обещал, что один из её потомков увидит то, что до него не удалось увидеть ни одному пророку (этот потомок был пророк Иезекиил[12][13].

[править] Семья и потомки

Согласно одним данным[14], Раав вышла замуж за Салмона[15], и таким образом является праматерью царя Давида и Иисуса Христа.

По другим данным, согласно Мидрашу, Раав, приняла иудаизм[16], вышла замуж за Иисуса Навина и стала праматерью пророчицы Олдамы[17], пророка Иеремии[18] и пророка Иезекииля[19].

Согласно Сифри, среди потомков Раав было восемь пророков и восемь коэнов[20]. Например, среди её потомков была пророчица Хулда[21].

[править] Источники

  1. «Рахаб» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Зеб., 116б
  3. Талмуд, Мегила 15а
  4. Талмуд, Таанит, 5б
  5. Тана Дебей Элияу Зута, 22
  6. https://jewish.ru/ru/columnists/articles/179781/
  7. Иош., 6, 25
  8. Иош., 2, 1—22
  9. Евр.11:31
  10. Иак.2:24—26
  11. Debar. r. II, 19
  12. Иез., 1, 1
  13. Agaddat Schemuel, в Ялкуте к Иош. 10
  14. Мф.1:5
  15. 1Пар.2:11
  16. Мидраш Раба Коэлет, 8:13
  17. Талмуд Мегила 14б
  18. Мидраш Зута Эйха, 1:34, Ялкут Шимони Бамидбар
  19. Ялкут Шимони, Бамидбар, 25
  20. Сифри, Беаалотха, 20
  21. Мег., 14б


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты