Хулда

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°49′56.28″ с. ш. 34°53′00.24″ в. д. / 31.8323° с. ш. 34.8834° в. д. (G) (O) (Я)

Хулда

ивр. חוּלְדָּה
Хулда (Израиль)
Red pog.png



Статус Кибуц
Государство Израиль




Население 332 чел. (2006)



Дата основания 1910






Хулда (Хульда, англ. Hulda, ивр. חולדה) — кибуц в Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Кибуц расположен в Центральном регионе страны, в области Шфела в 12 км юго-восточнее Реховота, в 29 км от Тель-Авива и в 30 км от Иерусалима. Поселенческое движение Ха-Тнуа ха-Киббуцит (Ха-Тну‘а ха-киббуц ха-меухедет). Региональный совет Гезер.

Назван кибуц (и бывшая арабская деревня) возможно в честь пророчицы Хульды.

Площадь кибуца составляет 700 га.

Главные отрасли хозяйства в Хульде: разведение КРС и кур, овощеводство и садоводство; имеются завод бетонных плит «Спанкрит» и завод трансформаторов «Шах». В музее «Дом Герцля» находится архив объединения Ихуд ха-квуцот ве-ха-киббуцим. Есть музей «Гордония — Ха-Маккаби ха-ца‘ир» имени П. Лавона, памятник Э. Чижику работы Батьи Лишанской.

Население составляет 776 человек (по данным на 2013 год).

[править] История

На территории кибуце археологи обнаружили следы здания (может быть, синагоги) византийского времени с напольной мозаикой и изображением меноры, шофара, лопатки для благовоний, лулава, этрога и краткой надписью.

В 1907 году Еврейский национальный фонд купил здесь землю под ферму; находившиеся здесь оливковая роща и здание были названы Лес Герцля и Дом Герцля.

Хульда была основана 1909 или в 1910 году на средства Национального фонда на выкупленной Сионистской организации у арабов в 1905 году земле. Квуца Хулда принадлежала к Хевер ха-квуцот как квуца движения Гордония.

Рядом с арабской деревней Хольда была создана ферма и заложено поле для сельскохозяйственных работ иммигрантов и поселенцев. Ферма состояла из окруженного стенами двора с двухэтажным зданием, построенным в европейском стиле. Это сооружение стоит и сегодня и называется «Дом Герцля» в честь Теодора Герцля,. Еврейский национальный фонд в Израиле посадил рядом с фермой первый лес.

После Первой Мировой войны поселенцы продолжили прерванный эксперимент по посадке хвойных лесов.

В 1929 году изолированное поселение было атаковано арабскими бандами. 24 защитника выстояли в жестоком бою, но погиб их командир Эфраим Чижик. Английская полиция эвакуировала защитников кибуца.

В 1931 году в Хулде поселились члены молодёжного сионистского движения Гордония под руководством Пинхаса Лавона. Поселение сталом центром этого движения в Эрец-Исраэль. Новая Хулда расположилась немного восточнее прежнего поселения.

Во время беспорядков 19361939 годах кибуц несколько раз был атакована арабскими бандитами.

В 1943 году британские оккупационные войска и полиция провели в кибуце обыск в поисках оружия Хаганы.

До создания Государства Израиль сельское хозяйство кибуца развивалось крайне медленно из-за недостатка воды.

Во время Войны Израиля за независимость Хулда служила базой для отправки оружия и боеприпасов в Иерусалим по «Иерусалимскому коридору» и в Латрун. Здесь же находился штаб бригады «Ифтах». В этот же период удалось ликвидировать арабскую деревню Хольду.

В мае 1948 года кибуц 12 дней бомбила египетская авиация; в ходе бомбёжек погибли 2 члена кибуца, были разрушены многие дома и родильный дом, всех женщин и детей на 4 месяца эвакуировали в Тель-Авив.

В 1992 году в 2 км к северо-западу от кибуца в связи с большой алией был создан караванный посёлок Хацерот—Хулда.

В 2003 году население составило 305 человек.

В 2007 году население составило 345 человек.

[править] Известные жители и уроженцы

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты