Операция «Валак»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Douglas C-54» — один из типов самолётов, участвовавших в операции.

Операция «Валак» (Операция «Балак», ивр. מבצע בלק) — воздушная операция по контрабанде закупленного в Европе для Израиля оружия в обход эмбарго в 1948 году во время Войны Израиля за независимость[1].

[править] Ход событий

В июне 1948 года, руководство Израиля поручило лётчику Королевских ВВС Великобритании подполковнику Гордону Леветту (нееврею, который однако, с несколькими британскими лётчиками еврейского происхождения в добровольческие отряды «Махал»), перебрасывать из Чехословакии истребители «Avia S-199» с военного аэродрома Жатец в 75 км к западу от Праги на аэродром Экрон (Акир) близ Реховота, современная база Тель-Ноф ВВС Израиля.

По распоряжению министром иностранных дел Чехословакии Владимира Климентиса, аэродром Жатец был передан под командование Хаганы в лице Иегуды бен Хорина.

Такие переброски продолжались на протяжении 3 месяцев, за которые помимо истребителей, были доставлены в еврейское государство тонны оружия, боеприпасов, а также личного состава[2].

Было проведено более 100 боевых вылетов.

[править] Последствия

 → Процесс Сланского

Хотя несомненно, что продажа оружия осуществлялась с ведома и одобрения Сталина, через несколько лет, когда поднимится антисемитская кампания, в 1950 году будет арестован и Владимир Климентис. В конце 1952 года Климентис и ряд других высокопоставленных государственных и партийных деятелей Чехословакии, включая Генерального секретаря ЦК КПЧ Рудольфа Сланского (всего 15 человек, 11 из которых были евреями) обвинили в «троцкистско-сионистско-титовском заговоре» и в государственной измене.

В ходе этого сфабрикованного антисемитского процесса, состоявшегося 2027 ноября 1952 года, обвиняемые дали «показания» о том, что «правительство Израиля добивалось выгодных для себя и грабительских для Чехословакии торговых соглашений», а сами они организовали «тайный, противоречащий национальным интересам вывоз из страны оружия для израильской армии», «вывозили из страны преступными путями огромные материальные и культурные ценности» и т. д. Среди выступавших на суде свидетелей, полностью подтвердивших все эти обвинения, были два гражданина Израиля — М. Орен, один из лидеров партии Мапам, и Ш. Оренштейн, в прошлом работник израильского дипломатического представительства в Праге, затем бизнесмен. Арестованные чехословацкими органами безопасности в 1951 году, в 1953 году оба они были приговорены к пожизненному тюремному заключению, но в 1954 году вышли на свободу.

По Делу Сланского трибунал приговорил 11 подсудимых, включая Климентиса, а также министра госбезопасности Карела Шваба к смертной казни (приведено в исполнение 3 декабря 1952 года). Трое, включая двух заместителей Климентиса (Вавро Гайду и Артур Лондон, оба евреи) были приговорены к пожизненному заключению[3][4].

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты