Сионизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Герцль был основателем современного сионистского движения. В своей брошюре 1896 года «Judenstaat» он предвидел основание будущего независимого еврейского государства в 20 веке.

Сионизм (ивр. ציונות, от горы Сион) — одновременно идеологическое[1][2][3] и националистическое движение еврейского народа, которое выступает за восстановление и поддержку еврейского государства на территории, определенной как историческая Земля Израиля (примерно соответствует Ханаану, Святой Земле или области Палестины). До 1948 года основными целями сионизма было восстановление еврейского суверенитета на Земле Израиля, сбор изгнанников и освобождение евреев от антисемитской дискриминации и преследований, которые они испытали во время своей диаспоры. С момента создания Государства Израиль в 1948 году сионизм продолжает в первую очередь защищать интересы Израиля и устранять угрозы его дальнейшему существованию и безопасности.

Религиозная разновидность сионизма поддерживает евреев, отстаивающих свою еврейскую идентичность, определяемую как приверженность религиозному иудаизму, выступает против ассимиляции евреев в другие общества и выступает за возвращение евреев в Израиль как средство для евреев быть большинством нации в своем собственном государстве. Разновидность сионизма, называемая культурным сионизмом, основанная и представленная в первую очередь Ахад-ха-Амом, способствовала светскому видению еврейского «духовного центра» в Израиле. В отличие от Герцля, основателя политического сионизма, Ахад-ха-Ам стремился к тому, чтобы Израиль был «еврейским государством, а не просто государством евреев».

Сторонники сионизма рассматривают его как национально-освободительное движение за репатриацию преследуемых людей, проживающих в качестве меньшинств в различных странах, на их исконную родину[4][5][6]. Критики сионизма рассматривают его как колонизаторскую, расистскую и исключительную[7] идеологию, которая привела сторонников к насилию во время Подмандатной Палестины, за которым последовал исход палестинцев и последующее отрицание их права на возвращение на земли и имущество, утраченное во время войн 1948 и 1967 годов[8][9][10][11].

Содержание

[править] Терминология

Термин «сионизм» происходит от слова Сион (на иврите: ציון, Ци-йон), относящегося к Иерусалиму. По всей Восточной Европе в конце 19 века многочисленные группы на низовом уровне выступали за национальное переселение евреев на их родину, а также за возрождение и развитие иврита. Эти группы вместе назывались «Любители Сиона» и рассматривались как противодействующие растущему еврейскому движению к ассимиляции. Первое использование этого термина приписывается австрийцу Натану Бирнбауму, основателю националистического еврейского студенческого движения Кадима; он использовал этот термин в 1890 году в своем журнале Selbstemanzipation! (Самоэмансипация)[12], само названо почти идентично книге Леона Пинскера 1882 года «Автоэмансипация».

[править] Обзор

Общим знаменателем для всех сионистов является притязание на Эрец-Исраэль как на национальную родину евреев и как законный центр еврейского национального самоопределения[13]. Он основан на исторических связях и религиозных традициях, связывающих еврейский народ с Землей Израиля[14]. Сионизм не имеет единой идеологии, но эволюционировал в диалоге между множеством идеологий: всеобщим сионизмом, религиозным сионизмом, лейбористским сионизмом, ревизионистским сионизмом, зеленым сионизмом и т. д.

После почти двух тысячелетий еврейской диаспоры, проживавшей в разных странах без национального государства, сионистское движение было основано в конце 19 века светскими евреями, в основном как ответ евреев-ашкенази на растущий антисемитизм в Европе, примером которого является дело Дрейфуса во Франции и еврейские погромы в Российской империи[15]. Политическое движение было официально учреждено австро-венгерским журналистом Теодором Герцлем в 1897 году после публикации его книги Der Judenstaat (Еврейское государство)[16]. В то время движение стремилось поощрять еврейскую миграцию в Османскую Палестину.

Первоначально сионизм был одним из нескольких еврейских политических движений, предлагавших альтернативные ответы на ассимиляцию и антисемитизм. На ранних стадиях сторонники рассматривали возможность создания еврейского государства на исторической территории Палестины. После Второй мировой войны и разрушения еврейской жизни в Центральной и Восточной Европе, где зародились эти альтернативные движения, они стали доминирующими в представлениях о еврейском национальном государстве.

Создав союз с Великобританией и обеспечив на несколько лет поддержку еврейской эмиграции в Палестину, сионисты также вербовали европейских евреев для иммиграции туда, особенно евреев, которые жили в районах Российской империи, где свирепствовал антисемитизм. Союз с Великобританией был натянутым, поскольку последняя осознала значение еврейского движения для арабов в Палестине, но сионисты упорствовали. 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года по еврейскому календарю) движение добилось успеха в создании Израиля как родины для еврейского народа. Доля евреев в мире, проживающих в Израиле, неуклонно растет с момента возникновения движения. К началу 21 века более 40 % евреев мира жили в Израиле, больше, чем в любой другой стране. Эти два результата представляют собой исторический успех сионизма и не имеют себе равных ни в одном другом еврейском политическом движении за последние 2000 лет. В некоторых академических исследованиях сионизм анализировался как в более широком контексте политики диаспоры, так и как пример современных национально-освободительных движений[17].

Сионизм также стремился к ассимиляции евреев в современном мире. В результате многие евреи в диаспорах остались чужаками в своих странах и отдалились от современных идей. Так называемые «ассимиляционистские» евреи стремились к полной интеграции в европейское общество. Они были готовы преуменьшить свою еврейскую идентичность и в некоторых случаях отказаться от традиционных взглядов и мнений в попытке модернизации и ассимиляции в современном мире. Менее экстремальная форма ассимиляции получила название культурного синтеза. Сторонники культурного синтеза желали преемственности и умеренной эволюции и были озабочены тем, чтобы евреи не потеряли свою идентичность как народ. «Синтезаторы культуры» подчеркивали как необходимость поддерживать традиционные еврейские ценности и веру, так и необходимость соответствовать модернистскому обществу, например, в соблюдении рабочих дней и правил[18].

В 1975 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 3379, в которой сионизм был обозначен как «форма расизма и расовой дискриминации». Резолюция была отменена в 1991 году путем замены Резолюции 3379 Резолюцией 46/86. По мнению историка Джеффри Олдермана, оппозицию сионизму (противостояние еврейскому государству) можно с полным основанием назвать расистской[19][20].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Бернард Льюис, Semites and Anti-Semites: An Inquiry into Conflict and Prejudice, W. W. Norton & Company, 1999 p.20
  2. Ian S. Lustick, 'Zionist Ideology and Its Discontents: A Research Note,' Israel Studies Forum Vol. 19, No. 1 (Fall 2003), pp.98-103, p.98.'Zionism was and is a serious ideology and deserves to be treated as such.'
  3. Gadi Taub, 'Zionism,' in Gregory Claeys,Encyclopedia of Modern Political Thought, Sage CQ Press, 2013 pp.869-872 p.869.:'Zionism is an ideology that seeks to apply the universal principle of self-determination to the Jewish people.'
  4. Israel Affairs — Volume 13, Issue 4, 2007 — Special Issue: Postcolonial Theory and the Arab-Israel Conflict — De-Judaizing the Homeland: Academic Politics in Rewriting the History of Palestine — S. Ilan Troen
  5. Aaronson (1996). «Settlement in Eretz Israel – A Colonialist Enterprise? "Critical" Scholarship and Historical Geography». Israel Studies (Indiana University Press) 1 (2): 214–229. Проверено July 30, 2013.
  6. «Zionism and British imperialism II: Imperial financing in Palestine», Journal of Israeli History: Politics, Society, Culture. Volume 30, Issue 2, 2011 — pages 115—139 — Michael J. Cohen
  7. See for example: M. Shahid Alam (2010), Israeli Exceptionalism: The Destabilizing Logic of Zionism Paperback, or «Through the Looking Glass: The Myth of Israeli Exceptionalism» [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}., Huffington Post
  8. The Bible and Zionism: Invented Traditions, Archaeology and Post-Colonialism in Palestine- Israel. — Zed Books. — ISBN 978-1-84277-761-9.
  9. Edward Said: The Legacy of a Public Intellectual. — Academic Monographs, 2007. — ISBN 978-0-522-85357-5.
  10. Militarization and Violence Against Women in Conflict Zones in the Middle East: A Palestinian Case-Study. — Cambridge University Press. — ISBN 978-0-521-88222-4.
  11. Shared Histories: A Palestinian-Israeli Dialogue. — Left Coast Press. — P. 87–. — ISBN 978-1-59874-013-4.
  12. De Lange, Nicholas, An Introduction to Judaism [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}., Cambridge University Press (2000), p. 30.
  13. Gideon Shimoni, The Zionist Ideology (1995)
  14. Aviel Roshwald, «Jewish Identity and the Paradox of Nationalism», in Michael Berkowitz, (ed.). Nationalism, Zionism and Ethnic Mobilization of the Jews in 1900 and Beyond, p. 15.
  15. Wylen, Stephen M. Settings of Silver: An Introduction to Judaism, Second Edition, Paulist Press, 2000, p. 392.
  16. Walter Laqueur, The History of Zionism (2003) p 40
  17. A.R. Taylor, «Vision and intent in Zionist Thought», in The Transformation of Palestine, ed. by I. Abu-Lughod, 1971, p. 10
  18. Tesler, Mark. Jewish History and the Emergence of Modern Political Zionism. Bloomington, IN: Indiana University Printing Press, 1994.
  19. Alderman, Geoffrey. Why anti-Zionists are racists, Jewish Chronicle (November 8, 2012). Проверено 8 июня 2016.
  20. Formula Could Combat Campus Racism. Jewish Weekly (June 5, 2005). Проверено 8 июня 2016.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты