Ревизионизм (сионизм)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытие съезда Объединенной ревизионистской партии. Тель-Авив, май 1949 г. Слева направо: М. Гроссман, А. Пропес, М. Бегин.
Зеев Жаботинский в окружении командиров Бейтара.

Ревизионизм (англ. Revisionist Zionism, ивр. ציונות רוויזיוניסטית) — одно из разновидностей сионизма[1].

[править] Общие сведения

Википедия следующим образом описывает главные идеи ревизионистов:

Декларируемые цели сионистов-ревизионистов включали установление еврейского большинства в Палестине, восстановление распущенных после Первой мировой войны еврейских вооружённых формирований и, в конечном итоге, создание еврейского государства на обоих берегах реки Иордан, то есть на всей территории, отведённой Лигой Наций для создания национального очага еврейского народа.

[править] История

Возникло в 1-й половине 20-х.

Основоположником и бессменным лидером (до самой смерти) движения являлся Зеев Жаботинский, чьи ближайшие сподвижники (все — выходцы из России), участвовавшие в создании Еврейского легиона (в том числе, Меир Гроссман), составили первоначальное ядро сионистов-ревизионистов.

Органом движения был журнал «Рассвет».

В 1925 в Париже состоялась учредительная конференция ВССР, провозгласившая его политпартией в составе ВСО, хотя и расходилась во взглядах с лидером последней Хаимом Вейцманом.

Находилось в оппозиции господствующему в Ишуве левому руководству и британским властям.

На XVII Сионистском конгрессе в 1931 представители ВССР внесли проект резолюции следующего содержания:

«Целью сионизма, выражающейся в терминах «еврейское государство», «национальный очаг» или «убежище, обеспеченное публичным правом», является создание еврейского большинства на обоих берегах Иордана»; однако под давлением делегатов от рабочих сионистских партий голосование по резолюции не проводилось.

Данную идеологию разделал «Бейтар», Херут и т. д.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 7. Кол.: 1023–1032.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты