Декларация Бальфура

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текст.

Декларация Бальфура (англ. Balfour Declaration, ивр. הצהרת בלפור) — официальное письмо времён Первой мировой войны, датированное 2 ноября 1917 года, от министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Ротшильду, представителю еврейской общины Великобритании, для передачи Сионистской федерации Великобританиидекларация о доброжелательном отношении Великобритании к сионистским стремлениям евреев[1].

[править] Текст

Министерство иностранных дел, 2 ноября 1917 года

Уважаемый лорд Ротшильд.

Имею честь передать Вам от имени правительства Его Величества следующую декларацию, в которой выражается сочувствие сионистским устремлениям евреев, представленную на рассмотрение кабинета министров и им одобренную:

«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране».

Я был бы весьма признателен Вам, если бы Вы довели эту Декларацию до сведения Сионистской федерации.

Искренне Ваш,

Артур Джеймс Бальфур.

— Декларация Бальфура от 2 ноября 1917 года

[править] Общие сведения

Декларация была опубликована спустя неделю (опубликована в том же номере газеты «Таймс», где было опубликовано сообщение об Октябрьской революции).

Довоенная связь Великобритании с Сионистской организацией явилась предпосылкой для «Декларации». Сионисты в Англии во главе с Хаимом Вейцманом заручились при помощи лорда Герберта Сэмюэла поддержкой сэра Марка Сайкса, одного из наиболее влиятельных советников британского правительства по делам Востока. Сайкс полагал, что для Великобритании весьма важно утвердиться в Палестине и что сотрудничество с сионистами будет способствовать укреплению позиции Великобритании как участника англо-французского кондоминиума в Палестине, предусмотренного в соглашении Сайкс — Пико в мае 1916 году. Смена правительства, происшедшая в декабре 1916 года, благодаря которой Ллойд Джордж стал премьер-министром, а Бальфур — министром иностранных дел, и принятие решения о вторжении Великобритании в Палестину действовали в пользу просионистской политики, сторонником которой стал также лорд Милнер, видный член военного кабинета Ллойд Джорджа. В начале февраля 1917 года Сайкс открыл переговоры с лидерами сионистов, приведшие впоследствии к «Декларации Бальфура».

По мнению Ллойд Джорджа, «декларация Бальфура не является простым актом милосердия. Следует понять, что речь идет о сделке в обмен… на поддержку евреями всего мира дела союзников».

Среди целей издания декларации назывались:

  • Побуждение американских евреев оказать давление на правительство США с целью добиться их вступления в Первую мировую войну на стороне Антанты.
  • Попытка оказать давление на русских евреев, с целью предотвратить распространение среди них большевизма и тем самым предупредить выход России из войны.
  • Получение Великобританией права на контроль над Палестиной после войны. По англо-французской договорённости, предшествовавшей декларации, в центральной Палестине предполагалось создать зону под международным, а не британским контролем.

Тот факт, что англичане с самого начала пытались обмануть евреев, лишь пообещать им что-то неопределённое, но по факту самим завладеть Эрец-Исраэль, говорит самый текст декларации, который не содержит упоминания Иерусалима и границ Палестины, которая в те годы не была самостоятельной политической, административной или географической единицей; самое словосочетание «национальный очаг для еврейского народа» также носит весьма неопределённый характер. Вскоре, британцы стали всячески препятствовать еврейской репатриации в Эрец-Исраэль, что привело к англо-британскому конфликту.

В феврале 1918 года о своё согласии с «Декларацией» заявила Франция, 9 мая 1918 года — Италия, 31 августа 1918 года её одобрил президент США Вильсон (под влиянием Луи Брандайза), а 30 июня 1922 года — конгресс США. 24 апреля 1920 года на конференции в Сан-Ремо «Декларация Бальфура» была утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине, а 24 июля 1922 года включена в текст мандата Великобритании на управление Палестиной, утверждённого Лигой наций.

В 1945 году, когда вместо Лиги Наций была создана ООН, в её устав вводится статья о сохранении в силе всех мандатов Лиги Наций. Данный принцип был подтверждён и Гаагским международным судом. Тем самым, «Декларация Бальфура» продолжила своё действие и после создания ООН.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1. Кол.: 285–287.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты