Еврейская поселенческая полиция

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jewish Settlement Police.jpg
Ghaffir force Kfar Saba 1933.jpg

Еврейская поселенческая полиция (Полиция Еврейского ишува, англ. Jewish Settlement Police, JSP, ивр. משטרת היישובים העבריים, Mishteret HaYishuvim HaIvriyim) — полиция еврейского Ишува во время Британского мандата[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Создана в 1936 году во время арабского бунта, как подразделения, помогавшие английской полиции.

Командирами частей были британские офицеры; младшими командирами и рядовыми солдатами — евреи, члены Хаганы, которой эта полиция де-факто и подчинялась.

Задача — защита еврейских поселений в Эрец-Исраэль от еврейских погромов, которые учиняли арабы.

Части получили название «Нотрим» или «Гафирим» (от арабского слова «охранник»).

В конце июля 1939 года еврейская полиция насчитывала 15 872 солдата, в том числе — 1 275 на срочной службе, получавшие зарплату, в их распоряжении находилось 4 788 ружей и 48 автоматов.

В составе еврейской полиции имелись: железнодорожная полиция, полиция аэропортов, подразделение «Северного ограждения», подразделение береговой охраны и передвижные части.

438 полицейских срочной службы служили в 67 передвижных патрулях: имелось 33 открытых джипа, 20 бронированных, остальные полицейские передвигались на лошадях или пешком. Патруль содействовал в предотвращении терактов, сотрудничал с солдатами Хаганы в установке засад и в погонях за бандитами.

В конце 1940 года еврейская полиция насчитывала 15 тысяч бойцов.

Когда началась Вторая Мировая война британская армия с территории Эрец-Исраэль была передислоцирована на фронт, еврейская полиция остались единственной охраной Ишува.

В 1942 года полиция была разделена на следующие полки, имеющие порядковый номер:

В связи с тяжёлым положением, британцы вынуждены мобилизовать еврейских полицейских в лагеря военнопленных и для береговой охраны.

После стабилизации на фронте, англичане, опасавшиеся еврейского восстания, стали разоружать еврейскую полицию.

В 1946 году в еврейской полиции насчитывалось 16 тысяч бойцов, в том числе были и женины.

После ухода британских оккупантов, силы еврейской полиции (1800 бойцов, включая 85 сержантов и старших сержантов, и 172 младших сержанта) вместе с оружием (более 40 пулемётов «Луис», 6 800 ружей) влились в Пальмах и приняли участие в Войне Израиля за независимость.

[править] Известные члены еврейской полиции

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты