Операция «Шмуэль»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Шмуэль»

Военный конфликт
Flickr - Government Press Office (GPO) - A HAGANA RECRUIT WITH HER WEAPON.jpg
Еврейская солдатка
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 4 марта 1948 года
Место Атарот, Эрец-Исраэль
Итог Победа арабов
Стороны
Командующие
Силы
19 человек
неизвестно
Потери
16 убитых
неизвестно

Операция «Шмуэль» (Mivca Šmu'el, מבצע שמואל) — военная операция военизированных еврейских частей до создания Израиля с целью нарушения арабской системы перевозок на дороге между РамаллаЛатрун[1].

[править] Ход событий

Строго говоря, данная операция проходила до образования Израиля, и до официального объявления войны, следовательно её можно формально отнести как к арабо-еврейской войны, так и к войне Израиля за независимость.

Операция была проведена в ответ на нападения, совершенные арабами на автобус с евреями, а также попытаться облегчить положение осаждённого еврейского поселения Атарот в 11 км к северу от Иерусалима.

21 декабря 1947 года бойцы батальона бригады «Эцион» украла арабских автобус на дороге Рамалле — Латрун. Четыре араба были убиты в этом бою. После этого в район пришел Абд аль-Кадир аль-Хусейн, а также иракские добровольцы, и заняли окрестные деревни.

2 марта 1948 года еврейский Генеральный штаб принял решение провести операцию «Шмуэль». Первоначально, командующий Игаль Ядин планировал доверить выполнение задачи бригаде Харель из Пальмаха, но Ицхак Рабин отклонил это предложение. Операцию в итоге доверили батальону под командованием Ноама Гроссмана бригады «Эцион».

3 марта 1948 года отряд Гроссмана прибыл в Атарот.

4 марта 1948 года в бойцы Гроссмана выдвинулись на дорогу возле перекрёстка Латрун, около 7 км к юго-западу от Рамаллы, и устроили засаду, ожидая арабский автобус.

В 6:40 пришёл арабский автобус. Израильтяне из засады открыли по нему огонь, но он, несмотря на повреждения, не остановился и уехал. Неизвестно, были ли пострадавшие.

Услышав выстрелы, из соседних арабских деревень вышли арабские войска и окружили отряд Гроссмана.

[править] Итоги

В результате боя, 10 еврейских бойцов погибло, 6 попало в плен, лишь троим удалось добраться до Атарота. 6 попавших в плен евреев, по утверждению арабов, попытались освободиться и бросили гранату, и были убиты.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты