Родосские соглашения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Armistice agreement between Israel and the Arab States - 1949 (In Hebrew).svg
Palestine Military Situation, April 6, 1949, Truman Papers.jpg
Израильская делегация на переговорах о перемирии 1949 года. Слева направо: Йехошафат Харкаби, Арье Шимон, Игаэль Ядин, и Ицхак Рабин (1949)
Израильско-египетская комиссия по перемирию. Моше Даян в центре.

Родосские соглашения (англ. 1949 Armistice Agreements, ивр. הסכמי שביתת הנשק בתום מלחמת העצמאות, араб. هدنة 1949) — перемирие, завершившее Войну Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Переговоры прошли в 1949.

Обсуждалось: прекращение огня, вывод войск, границы и т. п.

В результате, Израиль заключил перемирие с рядом арабских государств.

[править] Соглашения с Египтом

12 января 1949 начались израильско-египетские переговоры на Родосе, и 24 января с Египтом было подписано соглашение. Википедия следующим образом описывает итог:

Демаркационная линия перемирия не должен быть истолкована как политическая или территориальная граница, и устанавливается без ущерба для прав, претензий и позиций любой из сторон соглашения в отношении окончательного урегулирования палестинского вопроса.
Линия перемирия пройдёт по большей части вдоль границы между Египтом и подмандатной Палестиной 1922 года, за исключением участка возле Средиземного моря, где Египет получает под контроль полосу земли вдоль побережья, впоследствии ставшую известной как Сектор Газа.
Египетские войска, окружённые в Эль-Фалудже, возвращаются домой со своим оружием, район передаётся израильской военной администрации.
Зоны по обеим сторонам границы у Аюджи должны быть демилитаризованы, на территории размещается двухсторонняя комиссия по перемирию.

[править] Соглашения с Ливаном

23 марта 1949 в Рош hа-Никре было подписано соглашение с Ливаном:

Положения соглашения продиктованы исключительно военными соображениями.
Демаркационная линия пройдёт вдоль границы между Ливаном и подмандатной Палестиной.
Израиль выводит свои войска из 13 сел на ливанской территории, оккупированные во время войны.

[править] Соглашения с Иорданией

3 апреля 1949 было подписано соглашение с Трансиорданией:

Никакие положения соглашения ни в коей мере не ущемляет правам, притязания и позиции сторон в окончательном мирном урегулировании вопроса о Палестине, положения соглашения продиктованы исключительно военными соображениями.
Иорданские силы остаются на большинстве занимаемых ими позиций, в частности в Восточном Иерусалиме, включая Старый город.
Иордания выводит войска из их форпостов, контролирующих равнину Шарон. В обмен Израиль соглашается на передачу под контроль иорданских сил позиций, ранее занимаемых иракскими силами.
Обмен подконтрольными территориями: Израиль получает район, известный как Вади-Ара, и Треугольник, Иордания — южные холмы Хеврона.
Для обеспечения безопасного движения между Иерусалимом и кампусом Еврейского университета на горе Скопус по шоссе Латрун—Иерусалим, свободного доступа к святым местам и решения других вопросов учреждался специальный комитет.

[править] Соглашения с Сирией

Соглашение с Сирией подписано 20 июля 1949. Сирия вывела войска с основной части территорий на западном берегу, ставшими демилитаризованной зоной.

[править] Итог

Таким образом, еврейское государство получило 78% бывшей ПП. Однако, Палестинское государство на оставшейся территории не появилось, ввиду того, что остальная часть осталась оккупированной египтянами и иорданцами. Наступивший мир был относительным, так как арабы продолжили террористическую и диверсионную войну против евреев.

[править] Источники

  1. Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты