Битва за Малкию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Шмоне»

Военный конфликт
Climb to Malkia.jpg
Израильские солдаты в районе Малкии
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 14 мая31 октября 1948 года


Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Фуад Шехаб
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Битва за Малкию (Бои за Малькию, ивр. קרבות מלכיה) — военная операция Армии обороны Израиля во время Войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Предыстория

С началом образования государства Израиль, Ливан, в числе других арабских стран, напал на Израиль.

Ливанское командование избрало для наступления дорогу, проходящую через Малкию (Малькию), находящуюся в Верхней Галилее западнее сильно укреплённого полицейского форта Наби-Юша, находившегося в руках арабов. Малкия ранее служила британской военной базой на границе, а в середине апреле 1948 года была передана Ливану. Через Малкию вела одна из трёх дорог из Ливана в Израиль, дороги Малкии связывали Ливан с центром Галилеи.

[править] 1 битва

В ночь с 14 мая на 15 мая 1948 года в ходе операции «Ифтах» батальон «Ха-Эмек» бригады «Ифтах» начал штурм Малкии, подошёл к Кадешу и после тяжёлых боев занял оба населенных пункта. Но на следующий день воины Палмаха вынуждены были оставить их и заняли позиции между границей и Наби-Юшей. Однако крупные силы евреев здесь не остались, так как бригада «Ифтах» была переброшена на юг для участия в боевых операциях в районе Иерусалима.

По данным книги «Лексикон ле-Битахон Исраэль» утром 15 мая часть бригады «Ифтах» атаковала деревню и базу и взяла их. Ливанские солдаты перешли в контрнаступление, бой продолжался 48 часов. У «Ифтах» было 120 убитых и раненных, у арабов — около 200.

Армия арабского спасения перешла в контратаку при мощной артиллерийской поддержке, и после двух суток боёв батальон «Ха-Эмек» отступил, потеряв 22 человека убитыми и 98 ранеными.

[править] 2 битва

В ночь с 28 мая на 29 мая Малькия была снова занята израильтянами. По поводу обстоятельств этой операции существуют серьёзные разночтения. Согласно данным «Бней Кешет», в этот раз Малькия была занята без боя — оборонявшие её друзы из Шфарама отступили согласно ранее достигнутым договоренностям. Но по сведениям «ЦАХАЛ Бе-Хейло — Хейль Ширьон», Малькию захватили в результате достаточно сложной операции — одна часть евреев атаковала её со стороны Израиля, а другая (отряд бронемашин) перешла границу в 15 км к югу от Малькии и атаковала с тыла (уничтожив по пути ливанский отряд из 3 броневиков), причём именно эта атака переломила ход боя за Малькию.

После взятия Малкии бригада «Ифтах» была переброшен в центр, а его место заняла новая бригада «Одед».

Описание боя: 1-й батальон под командованием Дана Ланера, укрепившийся к югу и юго-востоку от Малкии, открыл массированный обстрел. С наступлением темноты по шоссе, проходившему к северу от Неби-Юша двинулась вереница грузовиков при зажженных фарах по направлению к Малкии и частично оттянула на себя огонь противника. Когда грузовики приблизились к огневым точкам ливанцев, фары потушили и грузовики повернули обратно. Этот приём повторился несколько раз с небольшими вариациями, что создавало видимость отправки на фронт крупных еврейских сил. Под покровом темноты бронированная колонна израильтян пересекла территорию Ливана между кибуцом Манара и шоссе, которое вело от Мардж-Аюна на Малкию. Еврейский 1-й батальон воспользовался паникой в лагере врага. Ливанцы спасался бегством, оставляя на поле боя убитых, боеприпасы, военную технику. Исходная база действий ливанцев против Израиля была ликвидирована. Утром евреи стали укреплять занятые ими позиции, а израильские бронемашины патрулировали шоссе между Малкией и Манарон. ВВС Сирии, хотя и вели обстрел израильских позиций с воздуха, не смогли изменить сложившейся ситуации.

По данным книги «Лексикон ле-Битахон Исраэль» утром 29 мая бронеколонна «Ифтах» обошла район через ливанскую территорию (15 км, по пути у деревни Итрон были подбиты 2 ливанских бронеавтомобиля и 4 грузовика с боеприпассами) и взяла Малькию с тыла. Колона проникла на ливанскую территорию, параллельно Малькия была атакована с фронта. Командир ливанских солдат запросил поддержку, поэтому когда со стороны Ливана появилась колона ливанцы думали что это и есть поддержка.

[править] 3 битва

5 июня6 июня, одновременно с сирийским наступлением на Мишмар-ха-Ярден, объединенные силы сирийцев, ливанцев и реорганизованной Арабской армии освобождения, состоящие из двух бригад, атаковали Малкию и нанесли поражение малочисленному еврейскому гарнизону. Через Малкию части арабской армии устремились в Центральную Галилею, где преобладало арабское население, и закрепились в этом районе. По данным Французской Википедии (ангажированной в пользу арабов и ливанцев), бой продолжался около 10 часов, и что арабы в этом бою потеряли 8 убитыми.

[править] 4 битва

Между 28 октября и 31 октября в ходе операции «Хирам» 79-й бронебатальон 7-й бригады занял Малкию, выйдя к ней с юга. Гарнизон Малкии капитулировал.

[править] Итоги

Таким образом, Малкия была освобождена, жители деревни бежали в Ливан, селение было разрушено, а на его месте позднее был основан кибуц Малкия.

Был открыт мемориал павшим израильтянам.

[править] Галерея

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты