ВВС в войне Израиля за независимость

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Египетский «Spitfire» сбитый у Тель-Авива.
«S-199» из состава 101-й эскадрильи ВВС Израиля.

Воздушные битвы в войне Израиля за независимость — применение авиации во время Войны Израиля за независимость[1].

[править] История

10 ноября 1947 года, ещё во время войны Ишува с арабами, была создана Шерут Авир — воздушные силы Хаганы.

В мае 1948 года, на момент создания государства Израиль, авиация евреев насчитывала 20−28 самолётов (но ни одного настоящего боевого самолёта). Это были гражданские и пассажирские самолёты, которых переоборудовали, установили пулемёты и самодельные бомбосбрасыватели. Эти самолёты базировались на аэродромах Сде-Дов (Тель-Авив), Нир АмНегеве) и Явниэль (на севере Эрец-Исраэль).

15 марта 1948 года Хагана без боя заняла оставленный британцами аэропорт возле кибуца Хацор Ашдод (открыт в 1942 году). С тех пор Хацор является одной из основных баз ВВС Израиля.

15 мая 1948 года семь арабских стран совершили нападение на Израиль, началась война за независимость.

16 мая 1948 года в Израиль прибыли два американских транспортных самолёта «С-46» для перевозки оружия, которые сразу же были отправлены в Чехословакию, а авиаслужба Израиля переименована в ВВС (Хейль Авир). Первым командующим её был назначен Исраэль Амир.

31 мая 1948 года было объявлено о создании Хейль Ха'Авир — ВВС Израиля.

Как отмечал Давид Бен-Гурион, большую роль в победе сыграли евреи-добровольцы из других стран — так называемые махал, среди которых наибольшее присутствие ощущалось именно в ВВС Израиля, — численность этих добровольцев составляла почти четверть персонала ВВС, что привело к тому, что английский язык обогнал иврит, как наиболее распространённый язык употреблявшийся в ВВС. Всего таких пилотов-добровольцев было 40 человек.

Авиация сыграла большую роль в защите Израиля с воздуха, моря и суши, в деморализации арабов, и в снабжении еврейских анклавов,например Негева. Важнейшее значение имело воздушная доставка военных грузов в сражающийся Израиль.

Среди погибших лётчиков израильской авиации в войне за независимость была и одна женщина — Заара Левитов. Другие знаменитые лётчики войны — Сидней Коэн, Пинхас Бен-Порат, Мордехай Алон и др.

В ходе войны израильтяне сбили 23 самолёта арабских стран и несколько самолётов Великобританиибитве в районе Фалуджи), которые на основании договора 1936 года помогали Египту. В то же время сам ВВС Израиля потерял 20 человек погибшими.

К концу войны ВВС Израиля составили примерно 100 самолётов (благодаря тому, что ходе к ним присоединились 25 «мессершмиттов», купленных в Чехословакии, 13 истребителей, приобретённых в США и 10 — из Южной Африки).

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты