Применение биологического оружия в войне Израиля за независимость

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Применение биологического оружия в войне Израиля за независимость — использование биологического оружия в ходе 1-й арабо-израильской войны[1][2].

[править] Общие сведения

Авнер Коэн[3] утверждает, что ещё до создания Израиля Давид Бен-Гурион с группой учёных организовал подразделение для ведения «микробных войн». В марте 1948 года Бен-Гурион написал Эхуду Авриэлю, посланному в Европу для закукки оружия, найти учёных-евреев для создания химического и биологического оружия и защиты от них:

Одним из таких стал Авраам Маркус Клингберг, холеролог, служивший в российской армии, другим — Эрнст Давид Бергман из Германии. Вскоре к ним присоединились братья Ахарун и Эфраим Каташаласки[4].

Речь идёт о таких учёных, как Эрнст Давид Бергманн, Эфраим Кацир и Аарон Кацир.

В том же году было создано научное подразделение Хемед, которое возглавил Эфраим Катачалски, выпускник Гарварда и Бостонского политехнического института. Базу личного состава подразделения составили члены научной группы Хаганы. Студент Александр Кейнан, изучавший микробиологию, предложил командующему Игалю Ядину и Бен-Гуриону создать новое подразделение в структуре Хемед для работ в сфере биооружия. 18 февраля по приказу генерала Ядина в Яффо было создано подразделение «Хемед Бейт» (Hemed Beit), позднее переконструированное в IIBR:

В 1948 году у израильтян не было прямых доказательств наличия у соседних арабских стран химического и биологического оружия, но израильские ученые сами, в инициативном порядке предложили правительству создать в Израиле базу как для создания данного вида оружия, так и разработки средств защиты от него — «ученые должны внести свой вклад в усиление государства Израиль». Создатели Хемед Бейт следовали принципу: делать все, что необходимо для создания еврейского государства на земле Израиля.«Они верили, что после Холокоста эта священная миссия не может быть пущена под откос роскошью морального отвращения к грязному оружию. Если микробиология может помочь создать еврейское государство, то так тому и быть»[5].

Таким образом, чтобы защитить Израиль от орд дикарей, террористов и варваров, израильтяне стали, кроме прочего оружия, создавать и биологическое.

В мае 1948 года силы из бригады «Кармель» использовали биологическое оружие в битве за Акко.

После освобождения израильскими войсками Хайфы 22 апреля 1948 года арабы из неё бежали в Акко. Присутствие арабов было нестерпимым, и было решено добавить в акведук штаммы микробов тифа, в городе началась эпидемия, и он был освобождён израильскими солдатами. Значительную часть арабов Акко удалось изгнать из страны, после казни более 100 арабов, отказывавшихся убраться из города[6].

Городское водоснабжение Акко поступало из соседней деревни Кабри через акведук. Израильтяне забросили возбудителя брюшного тифа в акведук. Многие палестинцы и примерно 55 британских солдат-оккупантов, находившихся в городе, заразились[6].

Ободрённые превосходным результатом, израильские власти решили применить биооружие против зооанклава Газы и вторгнувшихся в Израиль бандформирований египетской армии.

22 мая 1948 года египтяне поймали двух израильских солдат, Эзру Афгина и Давида Мизрахи, одетых как арабов, у которых была конфискована жидкость, полная микробов — возбудителей тифа и дизентерии. Эти двое солдат были захвачены возле водозаборных скважин к северу от Газы, где они намереваясь отравить колодцы, чтобы нанести урон головорезам и бандитам из египетской армии.

22 августа оба солдата были зверски казнены египтянами за отравление колодцев:

22 мая 1948 года египетские военные задержали двух евреев, пытавшихся отравить там водные источники. В своих мемуарах Давид Бен-Гурион так описывает события, относящиеся к 27 мая того года: «Мы получили из Газы телеграмму, в которой сообщалось, что там арестованы два еврея, которые имели при себе штаммы малярийного микроба, и людям запретили пить сырую воду». Через три месяца после ареста этих двух преступников и проведения расследования власти Египта приняли решение казнить их[4].

В целом, данная атака по-видимому успеха не имела из-за бдительности египетских оккупантов, но как пишет Ури Мильштейн, неоспорим вклад биооружия в Акко:

Некоторые источники указывают на то, что Израиль использовал химическое и биологическое оружие уже в ходе войны за независимость 1948 года. Так, Авнер Коен в своей книге указывает, что израильские вооруженные силы использовали биологическое агенты в 1948 г. в Палестине. Израильский историк Ури Мильштейн утверждает, что в этот период во многих арабских деревнях колодцы были отравлены, чтобы воспрепятствовать возвращению людей в свои поселения. Он также указывает на то, что причиной вспышки тифа в Акко в мае 1948 г. была успешная спецоперация израильской армии. Так же палестинский арабский комитет в июле 1948 г. заявил о наличии у него свидетельств того, что израильские вооруженные силы ответственны за вспышку холеры в Египте в ноябре 1947 г. и в сирийских деревнях около палестино-сирийской границы в феврале 1948 года. Показательным является факт «пленения египетскими военнослужащими четырех израильских солдат в секторе Газа в мае 1948 г. У задержанных были обнаружены контейнеры с возбудителями дизентерии и тифа. По заявлению одного из пленных Давида Горина (David Horin), перед их группой командованием была поставлена задача заразить дизентерией и тифом колодцы в районе дислокации египетских частей и тем самым вывести их из строя»[7].

Арабы обвинили в ООН израильтян в разработке биооружия:

22 июля 1948 года Верховный арабский комитет представил в ООН подробный доклад на 13 страницах, в котором сообщалось, что сионисты предпринимают попытки создать лаборатории для разработки оружия массового уничтожения арабов с использованием опасных микробов и бактерий. В докладе, где этот вид оружия был назван «античеловеческим», также подчеркивалось, что осенью 1947 года Израиль хотел спровоцировать начало эпидемии холеры в Египте и год спустя намеревался сделать то же в Сирии[4].

Другие подобные обвинения:

Профессор Сет Карус (Seth Carus) утверждает, что отмечает, что газеты разных стран мира сообщали о начале эпидемии холеры в Египте и первая новость об этом была опубликована в британской Times 26 сентября 1947 года. К январю следующего года от этой болезни скончались 10 262 человека. 21 декабря 1947 года эпидемия чумы началась и в Сирии, правда, там число жертв было меньше. Сирийские власти быстро смогли установить карантин в местах вспышки заболевания, и допуск туда был разрешен только медицинскому персоналу и лицам, сопровождавшим поставки продовольствия. В результате этого вирусом заразились только 44 человека, 17 из которых впоследствии скончались.
Журнал Orient, издаваемый в Бейруте, также сообщал, что полиции Дамаска удалось задержать несколько сионистов, распространявших холеру в Сирии[4].

Хотя кроме блестящего успеха в Акко, приведшему к депопуляции арабского населения в этом городе, больше подобных примеров не приводится, тем не менее, возможно, что сам факт, что Израиль готов против арабов использовать биооружие наверняка способствовал деморализации противника, и в конечном итоге победе Израиля в войне. Ещё более положительной стороной действия БО было то, что оно помогало выдворять арабов из палестинских деревень и городов во время войны 1948 года, но к сожалению более подробной информации не приводится, а лишь констатируется:

Rumors about BW operations in Palestinian villages and towns during the 1948 war and subsequent questions about the scope and scale of HEMED BEIT activities during the war persist to this day[8].

Своим героизмом, трудом и самоотверженностью израильские биологи внесли, тем самым, свою лепту в победу над арабским врагом.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты