Эфраим Кацир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эфраим Кацир

אפרים קציר
Эк1732.jpg








Предшественник Залман Шазар
Преемник Ицхак Навон
















Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 16 мая 1916 года
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 30 мая 2009 года
Место смерти Реховот, Израиль










Эфраим Кацир (англ. Ephraim Katzir, ивр. אפרים קציר) — израильский биохимик и государственный деятель[1].

[править] Карьера

Эфраим Качальский родился 16 мая 1916 года в Киеве.

В 1920 или 1922 или 1925 году с семьёй Лодзи репатриировался в Эрец-Исраэль и поселился в Иерусалиме.

Окончил гимназию «Рехавия» в Иерусалиме.

Подростком стал членом движения «Ха-Бахарут ха-социалистит» («Социалистическая молодёжь»). Несколько лет был инструктором в Ха-Но‘ар ха-‘овед.

В 16 лет вступил в Хагану, командовал ротой. В Хагане занимался разработкой взрывчатых веществ и организацией подпольного производства вооружений.

С 1932 года изучал в Еврейском университете в Иерусалиме химию, ботанику, зоологию и бактериологию, в 1937 году получил степень магистра, в 1941 году получил докторскую степень, а затем работал в Еврейском университете ассистентом на отделении теоретической и макромолекулярной химии.

В 1939 году окончил офицерские курсы.

В мае 1948 года, во время Войны за независимость, был назначен командующим Научного корпуса израильской армии в звании подполковника.

В том же 1948 году был приглашён на исследовательскую работу в Научно-исследовательский институт имени Хаима Вейцмана (один из учредителей Института Вейцмана), где основал и в 19491973 годах возглавлял отделение биофизики. Специализировался на биохимии синтеза белков и прикладной биохимии энзимов.

В 1950 году — лауреат премии имени Вейцмана

В 19531961 годах — профессор биофизики Еврейского университета.

В 1959 году — лауреат Государственной Премии Израиля, а год спустя он был избран членом АН Израиля.

В 1960 году одним из первых синтезировал нерастворимые энзимы, а затем предложил пути их практического применения в промышленности и медицине.

В том же 1960 году — лауреат премии имени Ротшильда.

В 19661968 годах, в том числе в период Шестидневной войны — главный научный эксперт Министерства обороны (руководитель научными службами Армии обороны Израиля).

В 1972 году сменил фамилию на ивритскую, когда Голда Меир пригласила его к участию в президентских выборах.

В 19731978 годах — президент Государства Израиль. Президентство Кацира отмечено Войной Судного дня, начавшейся спустя 4 месяца после его инаугурации, и последующей нормализацией отношений с Египтом (визит Анвара Садата в 1977 году). Кацир ни в дни войны и после неё, когда он навещал в больницах раненых солдат и офицеров, а также посещал семьи израильтян, чьи близкие погибли во время войны, ни во время визита Анвара Садата, не делал никаких политических заявлений. Продолжил традицию, по которой президент должен быть объединяющим символом израильского общества. Особенно много внимание Кацир уделял поощрению алии и проблеме повышения социального уровня разных групп израильского общества. В 1974 году инициировал введение Премии президента Израиля для добровольцев, которая с тех пор ежегодно вручается 12 наиболее достойным активистам-волонтерам, отбираемым специальной независимой комиссией.

В 1977 году стал член Лондонского королевского общества.

В 1978 году вернулся к научной работе в Институте имени Х. Вейцмана и Тель-Авивском университете, где с 1982 года возглавлял отделение биотехнологии.

В 1985 году — лауреат Премии Японии.

В 19861990 годах — президент Всемирного ОРТ.

Внёс существенный вклад в исследование белков и их структурных элементов — аминокислот. Разработал методы синтеза полипептидов (аминокислотных цепей), обладающих рядом свойств белков, доказал зависимость биологических свойств белковых соединений от химической структуры.

Был женат, имел сына Меира (стал профессором математики в Технионе) и две дочери (дочери умерли).

Скончался 30 мая 2009 года в Реховоте.

Его брат, физико-химик Аарон Кацир был убит японскими террористами 30 мая 1972 года в аэропорту Лода.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты