Иерихон-1

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иерихон-1
Иерихон-1
Общие сведения
Страна Израиль Израиль
Назначение ракета
Разработчик Флаг Израиля Флаг Франции
Изготовитель IAI
Основные характеристики
Количество ступеней
Длина 13,4 м
Диаметр 0,8 м
Стартовая масса 6,7 т
История запусков
Состояние
Первый запуск 1971

Иерихон-1 (англ. Jericho I, ивр. יריחו 1) — израильская двухступенчатая баллистическая ракета оперативно-тактического назначения[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

По сути является израильской сборкой ракеты MD 620, разработанной учёными Франции и Израиля, после отказа Франции от участия в 1968 году1969 году Франция ввела эмбарго даже на поставку запчастей).

Изготовлялись на заводе Israel Aerospace Industries в Бейт-Захария, в Беэр-Яакове.

В 1969 году Израиль под давлением США согласился, что ракеты «Иерихон-1» не будут вооружаться ядерными боеголовками, по крайней мере до 1972 года. 8 октября 1973 года, в ходе Войны Судного дня данные ракеты с ядерными боезарядами были приведены в готовность на авиабазе Сдот-Миха и на авиабазе Тель-Ноф по приказу начгенштаба Давида Элезера, министра обороны Моше Даяна и премьер-министра Голды Меир для возможного удара по целям в Египте и Сирии (дальность позволяла нанести удар по Дамаску и Каиру), о чём узнали США, и Генри Киссинджер возможно использовал эту информацию для давления на Анвара Садата (СССР узнали о развёртывании ракет при помощи спутников и также проинформировали арабов). Во всяком случае, угроза ядерной войны заставила американцев начать оказывать помощь Израилю.

Стоимость программы к 1980 году достигла почти до 1 миллиарда долларов (стоимость одной ракеты «Иерихон-1» оценивают в 1 — 1,5 миллиона долларов); было произведено около 100 — 160 ракет «Иерихон-1» (50 пусковых установок «Иерихон-1»).

Ракета обладала четырьмя дельтавидными стабилизаторами и «нестандартным» делением на ступени: первая (стартовая) ступень имела длину 4,05 м и массу 1,95 т, вторая (маршевая) имела 5 м в длину и массу 4,1 т. Ракета была оснащена отделяющейся боеголовкой длиной 4,35 м и массой 0,65 т.

Старт производился со стационарной или подвижной пусковой установки. Время подготовки к запуску — до 2 часов, расчетный коэффициент успешных запусков — примерно 90%.

Предполагают, что ракеты были вооружены ядерными (20 КТ) или химическими зарядами (нервно-паралитические отравляющие вещества).

Может запускаться как со стационарной, так и с мобильной пусковой установки, выполненной на колесном полуприцепе. Пусковые установки «Иерихон-1» были размещены в подземных бункерах в горном районе Харбат Захариан в 20 км к юго-западу от Иерусалима, другие — в районе Голанских высот и в Негеве.

В 1990-е годы были сняты с эксплуатации.

Во многом на базе «Иерихон-1» были созданы Иерихон-2 и ракетоноситель Шавит-1.

[править] Тактико-технические характеристики

  • Длина — 13,4 м
  • Диаметр — 0,8 м
  • Вес — 6,7 т или 8,15 т
  • Полезная нагрузка — 450 — 650 кг
  • Дальность — 235 — 500 км
  • Круговое вероятное отклонение — менее 1 км

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты