Иерихон (ракета)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охваты «Иерихон-1» и «Иерихон-2»; не появление ли этих ракет привело к прекращению открытых нападений арабских стран на Израиль?
«Иерихон-3» видимо является главной причиной толерантности русских к бомбардировкам ВВС Израиля территории Сирии и войск Башара Асада[1] (другой причиной является полная небоеспособность С-300 и С-400 в условиях применения Израилем средств РЭБ).

Иерихо́н (Йерихо́, англ. Jericho, ивр. יריחו) — семейство израильских баллистических ракет[2].

[править] Общие сведения

Представляют собой оперативно-тактические ракеты, ракеты средней дальности и, по-видимому, межконтинентальные баллистические ракеты. Эти ракеты способны нести головную часть в фугасным боезарядом/ядерным боеприпасом/химическим оружием/биологическим оружием.

Программа разработки ракет «Иерихон» началась в 1960-е годы, причём работы велись в сотрудничестве с Dassault Aviation, компанией Марселя Дассо. Уже в 1965 году был создан прототип MD 620. Однако в январе 1968 года сотрудничество с Францией было завершено из-за наложенного ей эмбарго.

Во время Войны Судного дня по рекомендации министра обороны Моше Даяна премьер-министр Голда Меир приказала привести ракеты «Иерихон-1» с ядерными зарядами к боевой готовности (одновременно в Тель-Нофе было приведено к боевой готовности восемь самолётов «F-4», получившие приказ сбросить ядерные бомбы на цели в Сирии и Египте); узнавший об этом госсекретарь Генри Киссинджер убедил президента Никсона распорядиться о начале операции «Никель Грасс», чтобы терпящий поражение Израиль не применил ядерное оружие. Не исключено, что Советы могли учитывать «Иерихоны» при отказе от прямого вмешательства в войну.

Данные ракеты находятся на дежурстве сил АОИ и развёрнуты на военной базе Сдот-Миха около населённых пунктов Захария и Сдот-Миха.

Известно о существовании подземных сооружений для хранения и запуска ракет Иерихон-1 и Иерихон-2 с ядерными боеголовками в позиционном районе около города Зехарьях западнее Иерусалима. Сооружения включают бункер хранения, сеть транспортных путей и пещеры-боксы, применяемые для предстартовой подготовки баллистических ракет. По мнению экспертов США, в арсенале ракетно-ядерных сил Израиля находится примерно 50 Иерихон-1 и до 50 Иерихон-2. Они составляют Второе крыло военно-воздушных сил Израиля.

Ведутся разработки вариантов пуска баллистических ракет с воздушной и морской платформы.

Производство баллистических ракет «Иерихон» и ракетоносителей «Шавит» налажено на заводе в Кфар-Ехуде. Данное предприятие может ежегодно выпускать до 35 ракет «Иерихон-1/2». На ракетном заводе в Хайфе и предприятии по ремонту ракетной техники в Лоде налажен выпуск деталей, узлов и агрегатов ракет. Производство твёрдого ракетного топлива осуществляется на заводе в Рамат-ха-Шароне.

Имеется три основных разновидности данных ракет:

Иерихон-4 находится в разработке.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты