Марсель Дассо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марсель Дассо

Научный деятель
MarcelBloch-Image2.jpg
Дата рождения 22 января 1892 года
Дата смерти 18 апреля 1986 года









Награды и премии Кавалер Большого Креста ордена Почётного легионаВеликий офицер ордена Почётного легионаКомандор ордена Почётного легионаОфицер ордена Почётного легионаКавалер ордена Почётного легионаВоенный крест 1939—1945 (Франция)



Марсель Дассо (фр. Marcel Dassault) — французский инженер-авиаконструктор, политический деятель, промышленник, владелец крупных финансовых корпораций и периодических изданий[1].

[править] Карьера

Марсель Блох (Блок) родился 22 января 1892 года в Париже. Отец, Адольф Блох, был врачом, эльзасским евреем. Мать, Ноэми Блох, была дочерью еврея из Салоник. Брат — Дариус Поль Дассо.

Окончил лицей Кондорсе, колледж Breguet и Высшую школу управления по аэронавтике и машиностроения Supaéro.

После окончания образования в 1913 году стал авиационным инженером, и уже до 1914 года стал создателем одного из первых четырёхмоторных транспортных самолётов.

Во время Первой мировой войны и позже конструировал военные и гражданские самолёты.

С началом Первой мировой войны, учитывая редкое и важное в военном смысле образование Дассо, его не отправили на фронт, а направили в авиационную научно-исследовательскую лабораторию Шале-Медон, где Дассо разработал новый тип авиационного пропеллера, и принимал участие в создании двухместного морского истребителя SEA IV.

В 1915 году разработал воздушный винт, патент на который продал фирме «Caudron». Воздушными винтами Дассо в Первой мировой войне оснащались многие французские самолёты.

В 1918 году совместно с Potez создал двухместный истребитель «SEA-4».

В 1919 году женился на Мадлен Минкес, дочери богатого еврея, торговца мебелью.

В 1928 году — один из создателей бомбардировщика «MB-60».

В 1929 или 1930 году основал компанию «Société des Avions Marcel Bloch» («Avions Marcel Bloch», ныне «Dassault Aviation»).

В 1932 году для участия в соревновании Министерства авиации Франции на лучший специальный санитарный самолёт был сконструирован «Блок M.B.80». Последовал заказ на серийное производство, и первый из 20 серийных «М.В.81» был поставлен в 1935 году. Эти самолёты широко применялись в Африке и на Среднем Востоке.

В 1936 году компания Дассо была национализирована левым правительством, однако 12 декабря Дассо создал общество с ограниченной ответственностью «Société anonyme des avions Marcel Bloch» («SAAMB») и остался управляющим в национализированной компании. До начала войны было разработано несколько моделей бомбардировщиков и истребителей.

В начале Второй мировой войны служил во французской армии.

Демобилизовавшись в 1940 году в звании младшего лейтенанта, Дассо был интернирован правительством Виши, а затем после отказа от сотрудничества с нацистами депортирован в концлагерь Бухенвальд.

В 19421945 годах — заключённый Бухенвальда.

После освобождения в 1945 году был награждён Военным крестом. Возглавил фирму «General Aeronautique Marcel Dassault».

В феврале 1947 года состоялся первый полёт двухдвигательного транспортного самолёта «MD-315 Flamant». Затем фирма Дассо в по собственной инициативе начала разработывать реактивный истребитель-перехватчик, первым итогом чего стал «MD.450», построенный в декабре того же 1947 года.

В 1947 или в 1950 году обратился в католичество.

В 1949 году сменил фамилию на Дассо и переименовал компанию в «Avions Marcel Dassault».

В декабре 1951 года вышел первый серийный «MD.450», получивший название «Ouragan» («Ураган»); он находился на вооружении до 1961 года до полной его замены «MD.454 Mystere IV. MD-450», поставленый в Индию и Израиль, стал первым экспортным успехом Дассо и Франции. В те же годы началась программа «Мираж III».

В 19511955 годах — депутат Национального собрания.

С 1958 года избирался в Сенат.

Его компания стала основным производителем самолётов для ВВС Франции. Дассо принимал активное участие в разработке новых типов самолётов до 60-летнего возраста, после него компанию возглавил его сын Серж Дассо.

Истребители конструкции Дассо — «Мистер» и «Мираж» — успешно применялись ВВС Израиля во время Синайской войны и Шестидневной войны.

Участвовал в культурной жизни страны, например продюсировал фильмы и писал сценарии, был крупным издателем, основал журнал «Jours de France».

Был женат на Мадлен Минкес; его сыновья — Клод и Серж.

Скончался 18 апреля 1986 года в Нёйи-сюр-Сене.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты