Чарли Аттали

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чарли Аттали

שארלי אטאלי
Charley Attali.jpg
Дата рождения 1930
Место рождения Константина, Алжир
Дата смерти 21 апреля 2006 года
Место смерти Израиль












Чарли Шалом Аттали (Шарли Аттали, англ. Charley Shalom Attali, ивр. שארלי שלום אטאלי) — израильский и французский инженер, конструктор ракетной и авиационной техники, один из создателей первых французских космических и баллистических ракет[1], заложивший фундамент строительства гражданских и военных самолётов в Израиле[2].

[править] Биография

Шарли Аттали родился в 1930 году в древнем карфагенском городе Константине в Алжире.

Как лучший ученик был направлен на учёбу в Национальный институт аэронавтики во Францию.

Затем работал во французской авиастроительной компании Sud Aviation, позже перешёл инженером на завод «SEREB» по производству баллистических ракет. Аттали был назначен президентом Шарлем де Голлем руководителем ракетного проекта «Diamant» («Диамант» — первая французская ракета-носитель). За свою работу в этом качестве Аттали был удостоен в 1965 году ордена Почётного легиона. После успешного запуска ракеты был назначен управляющим директором «Европа 1» — совместной ракетной программы для европейских стран.

В 1969 году Моше Аренс, в то время директор инженерного отдела в IAI, пригласил Аттали репатриироваться в Израиль и оказать помощь в разработке самолёта IAI Kfir. Аттали согласился, и вскоре со своей женой и двумя детьми переехал в Израиль.

Кроме IAI Kfir, участвовал в разработке боевых самолётов IAI Arie и IAI Lavi.

В 1981 году за развитие проекта БПЛА IAI Scout был удостоен, совместно с членами команды разработчиков, премии безопасности Израиля, которую вручил премьер-министр Менахем Бегин.

В 1995 году вышел на пенсию.

Умер 21 апреля 2006 года.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты