Аркадий Павлович Розенгольц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аркадий Павлович Розенгольц

Деятель страны
R333uk 03.png


Флаг 2-й Народный комиссар внешней торговли СССР




Премьер-министр Вячеслав Михайлович Молотов



Предшественник Должность воссоздана.
Преемник Евгений Денисович Чвялев













Партия ВКП(б) с 1905 года.




Дата рождения 4 ноября 1889 года
Место рождения Витебск
Дата смерти 15 марта 1938 года
Место смерти Москва









Награды
Орден Ленина

Аркадий Павлович Розенгольцсоветский государственный и военный деятель, старый большевик, нарком внешней торговли СССР[1][2].

Содержание

[править] Биография

Аркадий Павлович Розенгольц родился 4 ноября 1889 года в Витебске в еврейской семье купца Павла (Файвеля) Нахимовича Розенгольца.

Учился в Киевском коммерческом институте.

В 1905 годуРУВП ошибочно: в 1908 году) вступил в РСДРП, большевик.

В 19051909 годах вёл революционную борьбу в Витебске.

В 1913 году вёл революционную работу в Киеве.

В 19131915 годах работал в больничных кассах в Екатеринославе и Москве.

В 1917 году — член Исполкома Моссовета, член Московского ВРК, один из руководителей вооружённого восстания в Москве.

В октябре 1917 года был членом Московского военно-революционного комитета, кандидат в члены Центрального штаба Красной гвардии.

С момента организации Красной Армии принимал активное участие в военном строительстве, занимая пост члена Реввоенсовета Республики.

В 1918 году являлся членом СНК Московской области и кандидатом в члены Президиума ВЦИК.

Во время Гражданской войны в 19181921 годы был членом Реввоенсовета Республики, членом РВС 5-й, 8-й, 7-й, 13-й и 15-й армий, ближайшим помощником Льва Давидовича Троцкого, сторонником его военных мероприятий и преобразований. Розенгольц одобрил тезисы Льва Троцкого[3], заявив: «я предлагаю взять тезисы Троцкого за основу».

С 7 декабря 1918 года по 18 марта 1919 года являлся членом РВС 8-й армии РККА.

Беспощадно давил контру, уничтожая классового врага.

В боях под Казанью в 1918 году и в момент отступления из под Уфы в марте — апреле 1919 года товарищ Розенгольц проявил себя выдающимся и талантливым организатором.

В марте 1919 года А. Розенгольц присутствовал на VIII съезде РКП(б) в качестве делегата с решающим голосом, избранного от конференции РКП(б) 8-й армии. Он выступил за идею Владимира Ильича Ленина о привлечение «царских» военспецов:

Товарищи, работающие на фронтах путём целого ряда опытов убедились в необходимости привлечения военных специалистов к делу, в невозможности обойтись без них. И нужно сказать, что в течение свыше трех месяцев тому назад армия и не только армия, но и фронт представляли из себя картину полного разложения. Я говорю о Южном фронте, где наблюдалось смешение отрядной системы вплоть до отрицательного отношения к использованию военных специалистов. У нас в этой политике плюсом является то, что мы создали регулярную армию. Не надо этого забывать. И естественно, что в тех тезисах, которые были выражены Центральным Комитетом, было выражено желание разрешить вопросы, которые сыграли в нашей военной политике большую роль.

15 января 1920 года был награждён орденом Красного Знамени. В соответствующем приказе РВСР говорилось:

В первых рядах работников военного ведомства в течение последних полутора лет стоял Аркадий Павлович Розенгольц. В ряде армий, состоящих первоначально из разрозненных и недисциплинированных отрядов, т. Розенгольц путем настойчивой и систематической организационной работы, рука об руку с передовыми пролетариями-красноармейцами достигал исключительных по своему значению результатов: в армиях устанавливались необходимая организационная связь, твердый порядок, исполнительность и дисциплина. За указанное время т. Розенгольц не раз был переводим из армии в армию с целью повышения боеспособности наиболее отсталых, наименее организованных и боеспособных соединений, и всюду его работа давала чрезвычайно ценные результаты. Твердостью, выдержкой и личной неустрашимостью в самых трудных боевых условиях т. Розенгольц снискал заслуженное уважение всех работников Красной Армии.

В 1920 году Розенгольц вынес на своих плечах огромнейшую работу по организации Главполитпути и созданию Цектрана (Председатель Цектрана), сыгравшего наряду с НКПС решающую роль в деле возрождения транспорта.

После расформирования Главполитпути товарищ Розенгольц вошёл в коллегию Наркомфина и вёл работу по организации налогового аппарата.

С января 1922 года был членом РВС Западного фронта.

В 1922 году был членом Коллегии Наркомфина РСФСР.

Также, в 1922 году вёл тайные переговоры о сотрудничестве РККА и рейхсвера.

В 19231924 годах — член Реввоенсовета Республики.

В 1923 году был назначен начальником Главного управления Воздухо-флота при СНК СССР (Главвоздухофлота).

В 19251927 годах работал советником и и.о. полпреда СССР Великобритании в качестве уполномоченным по торговым делам. Развернул в Великобритании широкую шпионскую деятельность, что стало одной из главных причин разрыва дипломатических отношений между Великобританией и СССР.

В 19271934 годах был членом ЦКК ВКП(б), одновременно с 1927 года — кандидат в члены, в июле 1930 года — феврале 1932 года — член Президиума ЦКК.

С февраля 1928 года являлся членом Коллегии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР и заместителем наркома.

с декабре 1928 года по октябрь 1930 года был заместителем наркома Рабоче-крестьянской инспекции СССР.

В октябре — ноябре 1930 года был заместителем наркома внешней и внутренней торговли СССР.

С 22 ноября 1930 года по 1937 год занимал должность наркома внешней торговли СССР.

С февраля 1934 года являлся кандидатом в члены ЦК ВКП(б).

В августе — октябре 1937 года являлся начальником Управления государственных резервов при СНК СССР.

Писал брошюры об установлении советской власти и внешней торговле СССР, а как член Президиума ВЦИК, участвует в комиссии по разработке первой Конституции РСФСР.

[править] Опала и казнь

Политика Сталина привела СССР к массовому голоду, и Сталин решил развязать в стране массовый террор.

После начала массовых репрессий в партийном и государственном аппарате, НКВД начало фальсификацию дела и против т. Розенгольца.

14 июня 1937 года Розенгольц был снят с поста наркома, а в августе 1937 года был назначен на должность начальника Управления государственных резервов при СНК СССР.

7 октября 1937 года Аркадий Розенгольц был арестован по ложному обвинению. В качестве одного из обвиняемых «выведен» на открытый процесс по делу «Антисоветского правотроцкистского блока». Был одним из обвиняемых на Третьем Московском Процессе.

Розенгольца ложно обвинили в том, что в составе «террористической группы» в августе 1934 года он якобы добивался приема у Сталина с целью совершения в отношении него теракта.

В последнем слове заявил: «Да здравствует, процветает, укрепляется великий, могучий, прекрасный СССР, идущий от одной победы к другой, над которым сияет прекрасное солнце социализма. Да здравствует большевистская партия под руководством Сталина! В неизбежном столкновении двух миров победит коммунизм».

13 марта 1938 года по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР на основании статей 58.1.а, 58.2, 58.7, 58.9 и 58.11 Уголовного кодекса РСФСР (в редакции 1926 года) Аркадий Розенгольц был приговорён к смертной казни.

15 марта 1938 года Аркадий Павлович Розенгольц был расстрелян на полигоне Коммунарка.

В 1988 года реабилитирован посмертно на основании постановления Пленума Верховного Суда СССР.

[править] Семья

Его дочь Елена, живя на даче Нестора Лакобы, председателя ЦИК Абхазской АССР, застрелилась в 1935 году. По другой версии, Елена была зверски убита приспешниками Л.П. Берии.

Сестра — Ева Павловна Левина-Розенгольц — художница.

Брат — Г. П. Розенгольц — профессор-микробиолог.

[править] Источники

  1. Розенгольц, Аркадий Павлович // Русская Википедия
  2. Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.
  3. Тезисы Л. Д. Троцкого составили полностью раздел А «Общие положения резолюции VIII съезда РКП(б) «По поенному вопросу».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты