Аркадий Ионович Эйдис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аркадий Ионович Эйдис

А.И. Эйдис в центре, справа от В.Н. Челомея



Дата рождения 1913
Место рождения Могилёв, Российская империя
Дата смерти 13 октября 2004 года
Место смерти Россия






Награды и премии Ленинская премия
Орден ЛенинаМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Орден «Знак Почёта»Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени




Аркадий (Арон) Ионович Эйдиссоветский авиаконструктор, разработчик приборов бортового оборудования самолётов[1][2].

[править] Биография

Арон Эйдис родился в 1913 году в Могилёве.

После окончания школы в Москве работал слесарем на механическом заводе Наркомсвязи, учился в Московском электротехническом институте. В 1934 году был переведён в Центральный заочный авиационный институт ГВФ. В тоже время, по специализации института, поступил на работу конструктором на завод № 22 им. С.П. Горбунова (ныне им. М.В. Хруничева) Наркомата авиационной промышленности в Москве.

В 1937 году окончил Центральный заочный авиационный институт по специальности «Инженер–механик по самолетостроению».

До 1939 года — конструктор в опытно-конструкторском бюро завода № 22.

Затем — заместитель начальника плазово-шаблонного цеха.

С 1942 года — заместитель начальника опытного цеха, выпускающего самолёты В.М. Петлякова и В.М. Мясищева.

Во время Великой Отечественной войны внёс существенный вклад в создание и производство самолётов.

В 1952 году был назначен заместителем главного конструктора ГС НИИ-642 М. Орлова, где проявил себя в качестве видного конструктора и технического руководителя по созданию образцов крылатых ракет того времени. Коллектив под руководством Эйдиса создавал крылатые ракеты воздушного базирования — самолёты–снаряды «Щука», «Щука-А», «Щука-Б», имеющие жидкостный реактивный двигатель и предназначенные для подвески под крылом бомбардировщика «ИЛ-28», морской самолёт–снаряд КСЩ (корабельный снаряд «Щука»), который устанавливался на морских кораблях типа «эсминец проекта 57». Эйдис был руководителем этих разработок.

В 1957 году ГС НИИ-642 стал филиалом ОКБ-52 главного конструктора Владимира Николаевича Челомея. В 1958 году в соответствии с приказом Председателя Госкомитета по авиатехнике П.В. Дементьева, по представлению Челомея, Аркадий Эйдис был назначен заместителем главного конструктора по филиалу ОКБ-52.

В 1965 году был назначен заместителем Генерального конструктора ОКБ-52/ЦКБМ в городе Реутове. Руководил разработкой и выпуском конструкторской документации на все изделия, которые проектировались в этом КБ: крылатые ракеты для вооружения кораблей ВМС, баллистические ракеты и ракетоносители, космические аппараты различного назначения.

В конструкции крылатых ракет под руководством Эйдиса было осуществлено широкое использование неметаллических композиционных материалов. На сверхзвуковых крылатых ракетах была разработана, испытана и внедрена рациональная конструктивно-силовая схема топливного бака малой массы и прочие новации.

Принимал участие в разработке уникальных научных космических станций «Протон», самых тяжёлых космических аппаратов того времени, многоразового возвращаемого аппарата комплекса «Алмаз» и т. д.

В 1967 году получил Ленинскую премию.

В 1985 году вышел на пенсию.

Умер 13 октября 2004 года.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты