Борис Григорьевич Луцкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Григорьевич Луцкий

Научный деятель
Луцкий.jpg
Дата рождения 3 января 1865 года
Место рождения Бердянск, Российская империя
Дата смерти 1942
Место смерти Берлин, Германия












Луцкий в одном из первых своих авто.
F15 2.png
В. Лоренц, Б. Луцкий, В. Майбах, Г. Даймлер на Всемирной выставке в Париже, 1898 г.
Грузовик Луцкого.
Грузовик Луцкого.
Первый самолёт Луцкого — первый в мире двухмоторный самолёт «Loutzky — 1».
Второй самолёт Луцкого.
Второй самолёт Луцкого.

Борис Григорьевич Луцкий (Борис фон Луцкой) — российский и германский инженер-конструктор, изобретатель судовых и автомобильных двигателей, авиаконструктор, пионер автомобилизма, создатель первого в мире моторизованного велосипеда классической компоновки с двигателем внутреннего сгорания, инженер-двигателист, один из пионеров автомобилестроения, конструктор автомобилей, моторных лодок, самолётов. Разработчик оригинальных стационарных газовых, керосиновых и бензиновых двигателей, двигателей для автомобилей, трициклов, надводных судов, подводных лодок, самолётов на мощности от 1 до 6000 л.с.

Содержание

[править] Ранние годы

Борис Луцкий родился 3 января 1865 года в Бердянске в зажиточной еврейской купеческой семье[1]. Поэтому заголовки статей о нём на подобии «У истоков Мерседеса тоже были русичи — украинец Б.Г. Луцкий» недостоверны.

Отец — купец второй гильдии Григорий Борисович Луцкий — владел паровой мельницей в Бердянске, был вместе с братом Ильёй занят в меховой торговле, имел войлочную фабрику и продовольственные лавки в Андреевке в Бердянском уезде.

Ещё в детстве Луцкий много общался с детьми немецких колонистов и выучил немецкий язык.

[править] Карьера

В 1876 году после окончания одноклассного министерского училища в Андреевке поступил в Севастопольское Константиновское реальное училище После окончания учёбы Луцкого, как одного из лучших учеников, послали за границу в Германию для продолжения образования.

В 1882 году поступил на механико-техническое отделение (специальность — инженер-механик) Высшей технической школы Мюнхена, приоритетным направлением работы Луцкого стали двигатели внутреннего сгорания. Ещё будучи студентом, Луцкий сделался одним из перспективных разработчиков газовых моторов, и получил патент на двигатель внутреннего сгорания. После окончания института получил ряд выгодных предложений от германских фирм относительно сотрудничества.

В 1885 году первым в мире сконструировал вертикальный ДВС, у которого коленчатый вал располагался не над цилиндром, а под ним. Это было революционное новаторство в моторостроении. Данный двигатель стал прототипом всех последующих ДВС с вертикальными цилиндрами. Этот тип двигателей в настоящее время находит широкое применение во многих отраслях промышленности, так как обеспечивает необходимую мощность, экономичность и надежность при минимальных габаритах и весе.

В 1886 году получил диплом инженера-механика. После окончания Мюнхенского технического университета, вернулся в Россию, служил в императорской армии, после чего снова уехал в Германию.

В 1887 году поступил инженером на фирму «Ландес и Машиностроительная Компания», где изготовил новый вертикальный 4-тактный газовый ДВС мощностью 3 л.с.

В 1888 году на Мюнхенской выставке в качеств одного из экспонатов был выставлен сконструированный Луцким газовый двигатель. Данное изобретение привлекло внимание специалистов, а компания Koebers-Eisenberg сразу же приобрела на него патент.

В конце 1890 года получил приглашение занять место главного инженера в «Нюрнбергской машиностроительной компании» — одной из крупнейших фирм Германии, которая выкупила патент на его газовый двигатель. В течение 6 лет Луцкйи наладил серийное производство двигателей внутреннего сгорания и разработал несколько новых экспериментальных моделей.

Двигатели конструкции Луцкого выпускали фирмы Кеберс Айзенверк, а с 1891 года — фирмой «Нюрнберг», в которой Луцкий получил должность главного инженера.

В 1897 году переехал в Берлин, основал собственное конструкторское бюро и стал сотрудничать с инженером А.Альтманом, владевшим заводом по производству стационарных двигателей под Берлином. Позднее это предприятие было поглощено фирмой Даймлера. Стал работать в фирме Gesellschaft fur Automobil-Wagenbau. Осенью того же 1897 года, вместе с Г. Даймлером, Р. Дизелем, Л. Лонер, Э. Румплер и Э. Ван дер Зипен основал «Европейский автомобильный союз».

30 апреля 1897 года основал в Нюрнберге собственную компанию под названием «Общество по строительству автомобильных экипажей системы Луцкого».

Долгий период был Главным инженером (техническим директором) фирмы Daimler.

В 1899 году на Первой международной автомобильной выставке в Берлине сразу 12 экспонатов, созданных Луцким, были награждены золотыми медалями. По отзывам на 1899 год, двигатели Луцкого могли быть «поставлены наряду с лучшими бензиномоторами».

В качестве ведущего конструктора фирмы «Даймлер», Луцкий создал множество моделей легковых и грузовых машин, которые отличались самыми передовыми инженерными и дизайнерскими решениями. Он являлся конструктором автомобилей, надводных судов, подводных лодок и самолётов. Луцким были созданы оригинальные стационарные газовые, бензиновые, керосиновые двигатели внутреннего сгорания, двигатели для автомобилей, в том числе и тяжёлых грузовиков, трициклов и самолётов. Первые автомобили с маркой Loutzky, изготовленные компанией Gesellschaft fur Automobil-Wagenbau, экспонировались в 1899 году на выставке в Берлине.

Луцкому принадлежит создание первого в мире автомобильного двигателя с вертикальным размещением цилиндров.

Немецкий исследователь Г. Браунбек утверждал, что «Луцкой является пионером 4-цилиндровых и 6-цилиндровых двигателей».

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже был представлен грузовой автомобиль Луцкого с многоцилиндровым двигателем, отмеченный серебряной медалью. Грузоподъемность автомобиля составляла около 5 т, средняя скорость движения достигала 11 км в час. Вес грузовика был достаточно большим для грунтовых дорог того времени — без груза он весил около 4 т. Исходя из свойств дорожных покрытий, Луцкий в дальнейшем довел вес своих грузовых машин до 2 т, а полезную нагрузку – до немногим менее 2 т. Связав судьбу с Германией, Луцкий тем не менее всегда хотел быть полезным и своему Отечеству. Считая автомобиль транспортом будущего, он полагал для себя делом чести начать его распространение и в России.

В том же 1900 году обратился с письмом к русскому военному агенту в Берлине, предлагая российскому военному ведомству проект нового автомобиля, оснащённого орудиями: «Желая посильно быть полезным своему отечеству, я позволю себе сделать Вашему сиятельству некоторое сообщение о моих последних изобретениях по применению автомобиля для передвижения скорострельных орудий... В последнее время я сосредоточил свою деятельность на изыскании средств к применению автомобилизма к военному делу. Придя в этом вопросе к значительным результатам, я считаю, как русский подданный, своей священною обязанностью сообщить о таковых Вашему сиятельству». Луцкий описывая эту машину как «четырёхколёсный самокат весом в 400 килограмм для передвижения скорострельного орудия, 500 патронов и трёх человек». Данный «пулемётный» автомобиль мог развивать скорость до 45—55 вёрст в час (примерно 48—58 км/ч). Но Артиллерийский комитет, куда было перенаправлено письмо, оставил предложение Луцкого без положительного ответа.

В 19001907 годах по проекту Луцкого в Германии были построены двигатели мощностью от 160 до 6000 л.с. для военных и спортивных судов, в том числе для российских подводных лодок (1000 л.с.) и для миноносца «Видный» (6000 л.с.).

В 1901 году в Россию прибыли по заказу Морского ведомства грузовики грузоподъемностью в 300 пудов. Машина была доставлена в Санкт-Петербург и использовалась для доставки грузов из Колпина в Петербург и обратно. Автомобили были построенны компанией Daimler по проекту Луцкого.

Также в 1901 году Луцкий разработал для первой боевой подводной лодки Российской империи «Дельфин» двигатель мощностью в 300 лошадиных сил. Это был первый в мире шестицилиндровый двигатель внутреннего сгорания, установленный на подводной лодке.

30 апреля 1901 года Луцкий был представлен императору Николаю II, в присутствии которого продемонстрировал свои достижения (представил императору пятитонный грузовик с двухцилиндровым двигателем «Феникс» мощностью 10 лошадиных сил), был им поддержан, впоследствии награждён высоким орденом Святого Станислава. Император присвоил Луцкому звание пожизненного почетного гражданина России, что автоматически означало и потомственное дворянство. Инженер стал подписываться «Борис фон Луцкой».

В 1902 году Луцкий предложил российскому военному ведомству испытать свои автомобили на ежегодных военных манёврах. Это предложение было принято, и в конце лета 1902 года на манёврах под Курском появились две новые машины: грузовик на 150 пудов с двигателем в 16 лошадиных сил и 4-местный легковой автомобиль, который предназначался «для штабной службы», который поступил в Киевский военный округ.

В 1903 году создал для российского эсминца водоизмещением в 350 т двигатель мощностью 6000 лошадиных сил. Это был первый ДВС такой мощности.

В 1904 году сконструировал быстроходную моторную лодку «Лукерья», скорость которой превышала 10 узлов (18,52 км/ч):

В 1904 году для испытания двигателей, разрабатываемых для военно-морского флота Российской империи, Луцкий построил две моторные лодки — «Лукерья» и «Царица». Лодка «Царица» принимала участие во многих соревнованиях. Всемирно известной она стала в 1907 году после участия в Рейнской регате, где показала абсолютный рекорд скорости — 50,8 км/ч. На лодке «Царица» был установлен 500-сильный шестицилиндровый реверсивный ДВС конструкции Луцкого. За счет использования реверсивного механизма лодка «Царица» могла двигаться задним ходом.

В 1907 году при активном участии Луцкого был построен двигатель внутреннего сгорания мощностью 6 тысяч лошадиных сил, предназначавшийся для русского миноносца «Видный».

Занимался и разработкой авиационных моторов. Участвовал в создании не только автомобильных двигателей, но и мощных стационарных моторов, один из которых размещался на заводе в Мариенфельде в Берлине и имел мощность 1200 л.с. Одновременно им были созданы самые мощные в мире судовые двигатели — до 6000 л.с., строятся два самолета его конструкции — самый большой в мире с двумя моторами по 60 л.с. и самый быстрый в мире, на котором в 1912 году немецкий лётчик Х. Хирт установил рекорд скорости — 160 км/час. Луцкий имел международную известность и как создатель самолетов.

В 1908 году для Уилбура Райта (старшего из братьев Райт, совершивших первый полёт в мире на аэроплане с ДВС) Луцкий сконструировал двигатель мощностью 75 лошадиных сил.

В 1909 году по заданию российского правительства разработал и построил в мастерских компании «Даймлер Моторен Гезельшафт» в Штутгарте свой первый самолёт, который называли геликопланом, так как он сочетал в себе свойства самолёта и вертолета, в частности, в нём был предусмотрен вертикальный взлёт и посадка. В том же году разработал 100-сильный рядный авиационный двигатель «Аргус», один из наиболее успешных двигателей того времени. Его использовал при создании своих первых самолётов И.И. Сикорский.

В 19091913 годах в Германии были построены три самолёта конструкции Луцкого — «Loutzky-1»[2], «Loutzky-2» и «Loutzky-3». Построенный в мастерских фирмы Daimler в 1909 году самолет-биплан «Loutzky-1» стал первым в мире двухмоторным самолётом:

Это был моноплан, несколько напоминавший самолет «Антуанетт», но имел необычно большие для того времени размеры (размах крыла — 18 м, площадь — 50 кв. м.), вес (вместе с пилотом) составлял 950 кг - вдвое тяжелее, чем другие монопланы. Чтобы поднять такой тяжелый самолет в воздух (по данным журнала «Воздухоплаватель, аппарат был рассчитан на полет с пятью пассажирами), Луцкой установил на нем не один, как обычно, а два четырех цилиндровых двигателя Даймлер D4F мощностью по 55 л.с. Они располагались в фюзеляже и приводили в движение три пропеллера — один в носовой части фюзеляжа и два по бокам, в вырезах в передней кромке крыла[3].

В 1910 году провёл испытания одной из трёх авиамоделей в присутствии российских военных, дипломатических и правительственных представителей. В том же 1910 году построил второй самолёт, который по заложенным в него концепциям на десятилетия опередил свое время. В основу его конструкции легла идея воздушного торможения за счет реверса винта, которая впоследствии широко применялась в авиации.

В апреле 1912 году самолёт Луцкого демонстрировался на авиационной выставке в Берлине.

На немецкой фирме «Хевальдсверк» Луцкий проектировал двигатели для миноносцев, на заводе «Штевер» — автомобили, на заводе «Аргус» — авиамоторы. А также мотоциклы, трициклы, квадрициклы и двигатели к ним.

31 декабря 1913 года выступил в Санкт-Петербурге на одном из заседаний Русского технического общества с докладом о своих работах. Затем шли переговоры с промышленниками об организации в Санкт-Петербурге завода по производству двигателей.

В 1914 году, в начале Первой мировой войны, был арестован немецкими властями, так как был российским подданным и подпал под подозрение в шпионаже. Несколько лет Луцкий провел в заключении в Шпандау (так как Луцкий отказался работать на немецкую военную промышленность, хотя согласился лишь заниматься усовершенствованием колёс для транспортной техники) и был освобождён только после подписания мирного договора и после ноябрьской революции в Берлине.

Дальнейшая судьба учёного не вполне ясна: по одним данным в 1919 или 1920 году он вернулся в Россию (то, что Луцкий жил до мая 1920 года в России свидетельствуют патенты, которые он получил в тот период), где вскоре умер, а по другом данным, Луцкий умер в 1942 или 1943 году.

Высказывалось предположение, что Луцкий по заданию органов под чужой фамилией позднее занимался техническим шпионажем.

Автор более 140 патентов, которые получил в разные годы в США, Германии, Великобритании, Австрии, Дании, Франции, Польше, Швейцарии, Чехословакии, Люксембурге и других странах.

В конце 1920 года создал в Берлине собственное предприятие под названием «Завод Луцкого», изготавливавшее по его патентам пневматические ступицы для колес транспортных средств.

В 19201925 годах запатентовал в разных странах мира десятки изобретений, связанных с усовершенствованием колес.

В 1932 году изобрёл уникальные сферические пустотелые колеса, которые использовал при создании самолета-амфибии и одноколейного двухколесного автомобиля. Этот автомобиль в качестве дешевого, «народного» транспортного средства Луцкий, через посредничество немецкого авиатора и промышленника Гельмута Гирта, в 1936 году предлагал советским властям.

Умер видимо в 1943 году в Берлине[4].

[править] Семья

В 19001904 годах был женат на пианистке Ольге Самарофф (18801948), которая в своих воспоминаниях отмечала:

Осенью 1900 года стала женой Бориса Луцкого, российского изобретателя, который был неофициальным атташе – техническим экспертом, наблюдавшим за постройкой российских военных судов в Киле. Но супружество было ранним и длилось всего три с половиной года.
Луцкий, который был евреем, крестился в католической церкви г. Мюнхена греческим священником... Луцкий крестился как православный христианин, а не католик.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты