Бартоломеу Лоуренсу де Гусман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бартоломеу Лоуренсу де Гусман

Bartolomeu Lourenço de Gusmão1.jpg
Дата рождения 18 декабря 1685 года
Место рождения Сантус, Бразилия
Дата смерти 18 ноября 1724 года
Место смерти Толедо, Испания





Учёная степень доктор теологии
Учёное звание профессор



Известен как священник, естествоиспытатель, изобретатель
Награды и премии Академик Academia Real de História



Бартоломеу Лоуренсу де Гусман на Викискладе
Passarola, проект воздушного корабля.
Museo Aeronáutico y del Espacio 07.JPG

Бартоломеу де Гусман — бразило-португальский учёный, один из пионеров конструирования летательных аппаратов легче воздуха.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Появился на свет в семье хирурга Франсиско Лоренсу Родригеса (Francisco Lourenço Rodrigues) и Марии Альварес (Maria Álvares). Брат, Александр, достиг поста секретаря короля Жуана V и способствовал расширению границ португальских владений в Бразилии на запад. Позже, в 1718, Бартоломеу изменил своё имя в честь своего наставника и защитника, иезуита Александра де Гусмана.

По-видимому, происходил он из крещённых евреев[1], маранов, так как инквизиция обвиняла его в том, что он объявил себя еврейским Машиахом[2]. Согласно показаниям, которые Жуан Альварес дал испанской инквизиции, Бартоломеу в 1722 перешёл в иудаизм[3][4][5][6].

[править] Карьера

Учился в Вифлеемской семинарии в Кашуэйра, где ещё в юности представил проект водопровода, одобренный епархиальным начальством. В марте 1707 получил патент («invento para fazer subir água a toda a distância e altura que se quiser levar») на изобретение водопровода, выданный королём Жуаном V, это был 1-й патент, выданный бразильцу.

После окончания семинарии в Белеме в 1699, в 15 лет переехал в Сальвадор (Баии), тогдашней столице Бразилии, и вступил в Орден иезуитов, однако в 1701 вышел из него.

После переезда в Лиссабон нашёл себе влиятельного покровителя — маркиза д’Абрантиша, в доме которого поселился.

Окончил Университет Коимбры, где изучал, преимущественно, филологию и математику, и в 1708 получил степень доктора теологии (по каноническому праву), был рукоположён в священники.

В 1709 послал прошение королю Жуану V, в котором просил привилегию (патент) на изобретение воздушного корабля («instrumento para se andar pelo ar»). Проекты корабля и все тексты прошений сохранились, благодаря чему мы можем представить себе конструкцию «Passarola». Проект вызвал сенсацию в Европе, но точная судьба изобретения не установлена. Назначенное на 24 июня 1709 испытание не состоялось, но ряд сообщений утверждает, что Гусману будто бы удалось пролететь из Лиссабона примерно 1 км до Террейру ду Пасу.

Тем самым был изобретён аэростат или воздушный шар.

8 августа 1709 Гусман представил модели своего аппарата в Casa da Índia, при этом бумажная модель, наполненная горячим воздухом, успешно взлетела к потолку. Король щедро вознаградил Гусмана, он был удостоен профессорского звания в Коимбре.

В 1713 зарегистрировал в Нидерландах изобретение «máquina para a drenagem da água alagadora das embarcações de alto mar».

В 1720 избран членом Королевской исторической академии (Academia Real de História).

В 1722 стал придворным капелланом.

Продолжал работать над своим изобретением, тем временем им заинтересовалась инквизиция, в результате чего вынужден был переехать в Испанию, где заразился какой-то болезнью и умер в 38 лет.

[править] Публикации

  • Manifesto summario para os que ignoram poderse navegar pelo elemento do ar (1709)
  • Varios modos de esgotar sem gente as naus que fazem agua (1710)

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты