Аматус Лузитанский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аматус Лузитанский

Nt-amato-lusitano.jpg



Дата рождения 1511 год
Дата смерти 1568 год



Род деятельности врач и физиолог







Аматус Лузитанский (Amatus Lusitanus; Жуан Родригиш ди Каштелу-Бранку, João Rodrigues de Castelo Branco; 1511 года, Каштелу-Бранку — 1568 года, Салоники) — португальский врач и физиолог, открывший циркуляцию крови[1][2].

[править] Биография

Аматус Лузитанский родился в 1511 году в городе Каштелу-Бранку (провинция Бейра, Португалия), в семье марранов, насильственно крещённых сефардских евреев. Он принадлежал к клану Хабиб (chabib).

От родителей-марранов Аматус унаследовал привязанность к иудаизму и знание иврита.

В университете города Саламанка Аматус изучал медицину и около 1530 года получил докторскую степень.

[править] Деятельность

После университета, Аматус вернулся на родину, чтобы заняться медицинской практикой, но в 1533 году был вынужден переехать в Антверпен из-за усилившейся в Португалии вражды к врачам-марранам.

В 1536 году Аматус опубликовал свою первую книгу, посвященную проблемам фармакогнозии (медицинской ботаники) — «Exegemata in priores duos Dioscoridis de materia medica libros».

В 1540−1547 годах Аматус читал лекции по медицине в Феррарском университете, после чего переселился в Анкону. В 1549 году он закончил свой первый сборник (centuria), который содержал 100 историй болезни с описанием методов и результатов лечения. В 1549−1561 годах Аматус опубликовал 7 таких сборников, которые принесли ему славу исследователя в области анатомии, внутренних болезней, дерматологии и душевных болезней. «Центурии» Аматуса имеют значение и для истории медицины и повседневной жизни 16 века и содержат много биографических данных исторических лиц.

Интересна «клятва», приложенная им к 6-й «Centuria», в которой Аматус, между прочим, торжественно заявляет, что он всегда одинаковыми глазами смотрел на всех людей, к какой бы вере они ни принадлежали, что он никогда не добивался почестей и с одинаковой преданностью лечил бедняков и самых высокопоставленных людей.

В своей клятве Аматус клянется «Десятью заповедями, которые были даны Моисею на горе Синай для народа, освобожденного от египетского рабства». Хотя Аматус был вынужден скрывать свое происхождение, он в своих книгах ещё задолго до открытого возвращения в лоно иудаизма подчеркивал признание им духовных ценностей еврейской религии.

Его сочинение «Curationum medicinalium centuriae septem», в котором он подробно излагает историю болезни своих пациентов, методы лечения и т. д., показывает, с какой заботливостью он исследовал больного, его темперамент, привычки и пр.

Аматус получил известность, и его несколько раз приглашали в Рим для лечения римского папы Юлия III.

В 1549 году Аматус закончил свой комментарии к труду Диоскорида по фармакогнозии и издал его в Венеции в 1553 году под названием «In Dioscoridis enarrationes». Эта книга была одним из первых печатных трудов, посвящённых фармакогнозии, получила междуна­род­ное признание и переиздавалась 6 раз.

Когда с восшествием на папский престол Павла IV начались жестокие преследования марранов, Аматусу пришлось спасаться бегством: ночью, полуголый, он бежал из Анконы в Пезаро, бросив всё своё имущество, библиотеку и рукописи двух своих сочинений. Пробыв затем в 1556 году несколько месяцев в Рагузе (Дубровник), Аматус переселился в 1558 году в Салоники, где мог открыто исповедовать иудаизм, которого придерживался до конца жизни.

Аматус был не только выдающимся врачом, но и литературно образованным человеком, как об этом свидетельствует сделанный им испанский перевод римского историка Евтропия («La historia de Eutropio»).

Первым описал дирофиляриоз.

Аматус Лузитанский умер от чумы в 1568 году в Салониках.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты