Тарик ибн Зияд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тарик ибн Зияд

Tarik ibn Ziyad - .jpg



Дата рождения 670
Дата смерти 720



Род деятельности полководец







Тарик ибн Зияд.
The Berbers and Tariq Ibn Ziyad. The conquest of Spain.

Тарик ибн Зияд (Ибн Кахина ал-Барбари, 670−720 годы) — карфагенский, затем арабский полководец берберского происхождения, известный как завоеватель Испании (королевства вестготов) в 711−718 годах, губернатор Андалусии[1].

Содержание

[править] Происхождение

Тарик был бербером из племени нафуса, которое в его время исповедовало иудаизм[2]. Он служил в армии Дахии аль-Кахины, последней царицы еврейского (иудейского) Карфагена. Некоторые утверждают, что он был её сыном[3][4].

Версии о персидском (Хамаданском) происхождении[5][6] и арабском происхождении[7] Тарика недостоверны. Историки, в первую очередь Ибн Халдун, свидетельствуют о берберском происхождении Тарика. Его род, видимо, происходил из Тлемсена[8].

Очевидно, что старший сын Кахины, которому арабы после принятия ислама доверили командовать 12 тысячами берберскими солдатами[9], и есть Тарик ибн Зияд, войско которого во время войны в Испании насчитывало как раз 12 тысяч берберских воинов[10][11]. Следовательно, именно Тарик при жизни Кахины воевал с арабами, и он есть тот полководец, которого называли Ибн Кахина ал-Барбари («сын Кахины, бербер»)[12].

Имя Тарик ибн Зияд, по различным мнениям, переводится как «утренняя звезда», «стучащий в дверь», «путь». Вторая часть имени может означать по-арабски «завоеватель, странник», что, возможно, связано с именем его отца или же дано как прозвище после завоевания Испании.

[править] Война с арабами

Абд Ар-Рахман Ибн Абд Ал-Хакам сообщает, что во время войны иудейских берберских племён с арабской армией во главе с ‘Укба ибн Нафи’, с арабами воевали оба сына Кахины, следовательно, очевидно и Тарик (арабы называли его Ибн Кахина ал-Барбари).

Когда арабский полководец Укба ибн Нафи, который вторгся в земли царства Кахины, отправился в ас-Сус, оставив в Кайруане управлять Умара б. ‘Али ал-Кураши и Зухайра б. Кайса ал-Балави, то против него выступил с 30 тысячной армией Тарик (Ибн Кахина ал-Барбари).

Тарик (Ибн Кахина ал-Барбари) напал на оставленные Укбой 6 тысячное арабское войско Умара б. ‘Али ал-Кураши и Зухайра б. Кайса ал-Балави, но победа осталась за арабами.

Тарик (Ибн Кахина ал-Барбари) начал вести против арабов партизанскую войну, он отправился преследовать ‘Укбу. Куда бы тот ни шёл на водопой, Тарик закапывал колодцы и делал так, пока ‘Укба не дошёл до ас-Суса. Когда ‘Укба достиг моря, он погнал лошадь в воду, так что вода дошла ей до шеи. Затем он воскликнул: «О Аллах! Воистину, я свидетельствую, что дороги [дальше] нет! Если бы я нашёл путь, я бы прошёл по нему!»

Укба отправился назад. Арабских солдат и лошадей мучила жажда, так как источники воды была засыпаны стараниями берберов.

Наконец состоялась сражение, в котором Укба был разбит в битве при Тахузе Тариком. Сам арабский полководец, другие его командиры (Абу-л-Мухаджар и др.) и все его солдаты погибли. Это случилось в 683 году.

Затем Тарик подступил к Кайруану, направляясь против ‘Умара б. ‘Али и Зухайра б. Кайса. Те вступили с ним в жестокий бой, в котором Тарик был разбит, бежал, а его люди были убиты. Так об этом пишет арабский историк Абд Ар-Рахман Ибн Абд Ал-Хакам, но тут же добавляет, что ‘Умар б. ‘Али и Зухайр б. Кайс бежали «в Египет, потому что собралось сонмище берберов», из чего ясно, что битву выиграл Тарик, а не арабы. Арабам пришлось бежать из Туниса и Ливии в Египет.

Однако затем, арабы выслали против Карфагенского царства новые войска, и война была проиграна. Кахине удалось упросить араба, которого она взяла в плен, но не убила, в ответ добиться пощады для её сыновей. Этот араб, Халид ибн Иезид эль Кайси, действительно добился от нового главнокомандующего арабской армии Хассана б. ан-Ну‘мана не только пощады сыновей Кахины, но и назначения старшего из сыновей Кахины — Тарика командующим берберским войском[12].

[править] Завоевание Испании

Таким образом, после принятия ислама, Тарик возглавил 12 тысячную берберскую армию, будучи полководцем правителя мусульман халифа Валида ибн Абд аль-Малика из рода Омайядов[13].

Тарик непосредственно подчинялся в качестве военачальника и губернатора Танжера наместнику Ифрикии Мусе ибн Нусайру (703−714 годы).

Договорившись с Юлианом, наместником Сеуты, Тарик сумел раздобыть корабли, и 29 апреля 711 года вторгся в Испанию с войском в 7 тысяч новообращённых в ислам[14] воинов-берберов. Тарик высадился на мысе Гибралтар, получившем с тех пор его имя (Джабал аль-Тарик — «Гора Тарика»), и из этой точки мусульмане распространили свою власть на Испанию (Аль-Андалус).

Получив подкрепление в 5 тысяч воинов (арабов и берберов), 19 (23) июля 711 года Тарик одержал решающую победу при Гвадалете над вестготским королём Родерихом, у которого было около 10 тысяч воинов. Эта битва длилась 8 дней и закончилась гибелью в бою Родериха, после чего сопротивление вестготов быстро иссякло.

Тарик, невзирая на приказы Мусы ибн Нусайра, скоро завоевал Кордову, Малагу и столицу Толедо. Большую помощь оказали Тарику испанские евреи, которым Тарик доверил охрану завоёванных городов[15].

Еврейский историк Генрих Грец пишет:

Евреи, пришедшие из Африки, и их единоверцы на Пиринейском полуострове действовали заодно с арабским завоевателем Тариком. После битвы под Хересом в июне 711 года, где пал последний король вестготов Родерик, победоносные арабы, продвигаясь далее, повсюду активно поддерживались евреями. В завоеванных ими городах арабские военачальники, дорожа каждым бойцом для дальнейшего завоевания страны, могли оставлять лишь малые гарнизоны, вверяя их охрану евреям... стали хозяевами Кордовы, Гренады, Малаги и многих других городов. Когда Тарик подошел к столице Толедо, он нашёл там только небольшой отряд защитников... Пока христиане молились в храме о спасении страны и веры, евреи открыли ворота города, радостно приветствуя арабских победителей... Столица также была передана Тариком под надзор евреев. Когда затем правитель Африки Муса ибн Нассир пришёл в Испанию во главе второй армии и завоевал новые испанские города, он также передал их под надзор и управление евреев[16].

В числе полководцев Тарика был еврей Каула аль-Иахуди[17].

В июне 712 года в Испанию прибыл Муса ибн Нусайр с преимущественно арабским войском в 18 тысяч человек. Муса вскоре захватил Медину-Сидонию, Кармону и Севилью. Тарик был наказан за неисполнение приказов, но, тем не менее, оба военачальника продолжили завоевание и продвинулись до Сарагосы и Наварры.

Всё же вскоре возникли распри вокруг разделения покорённых территорий. В то время как арабы заселяли в основном юг Испании, берберов наделяли землей в северных районах. Тарик не успел перейти Пиренеи и вторгнуться в Септиманию, поскольку был вызван в 714 году вместе со своим руководителем Мусой в Дамаск по приказу халифа Валида. Халиф, рассерженный тем, что Тарик и Муса лишь информировали его о ходе завоевания, но не следовали его приказам, лишил их должностей и подверг опале[18][19].

Таким образом, Тарик закончил жизнь в Сирии[20].

[править] Источники

  1. Tariq ibn Ziyad // Английская Википедия
  2. Nefzaouas
  3. ЦАРИЦА АФРИКИ
  4. Кахина в источниках
  5. Encyclopédie universalis: Tariq ibn Ziyad
  6. al-Maqqari, see p. 266 of English translation by Gayangos
  7. Also mentioned by al-Maqqari, p. 266 of English translation, as well as a Lakhmid origin
  8. Ibn Khaldoun: History of the Berbers and the Muslim dynasties in northern Africa, ed. Berti, Algiers, 2003, p. 230.
  9. Ибн Халдун о Кахине
  10. Великие арабские завоевания
  11. Восточные ордена: ассасины, ваххабиты, басмачи, дервиши
  12. 12,0 12,1 Абд Ар-Рахман Ибн Абд Ал-Хакам
  13. ИБН АЛЬ-КУТЫЙЯ. ИСТОРИЯ ЗАВОЕВАНИЯ АНДАЛУСИИ
  14. he preaching of Islam: a history of the propagation of the Muslim faith By Sir Thomas Walker Arnold, pg. 259
  15. Арабы как освободители евреев. Отношение мусульманских правителей к евреям
  16. Генрих Грец. «История евреев с древнейших веков до настоящего времени» (11 тт., 1853–75)
  17. Каула аль-Иахуди // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  18. Абд ал-Хакам. Рассказ о завоевании ал-Андалуса
  19. Аль-Маккари. История мусульманских династий в Испании
  20. Reilly, Bernard F. (2009). The Medieval Spains. New York: Cambridge University Press. pp. 52.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты