Фламенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sargent John Singer Spanish Dancer.jpg

Фламе́нко (исп. flamenco, cante flamenco, ивр. פלמנקו) — название андалусийской музыки — песни (cante) и танца (baile).

[править] Общие сведения

Фламенко изобрели евреи.

Наблюдается сходство между некоторыми образцами еврейских песнопений и отдельными местными формами фламенко. Евреи внесли по меньшей мере две песни, чьё еврейское происхождение невозможно отрицать — это старинный «саэтас» (чистая синагогальная литургия) и «петенера».

Музыковеды отмечают схожесть мелодий некоторых молитв (которые и по сей день исполняются в сефардских синагогах) с мелодиями, присущими сегирийе (seguiriya).

Фламенкологист Иполито Росси (Hipólito Rossy) в своих теоретических изысканиях зашёл ещё дальше, и установил, что именно евреи были создателями петенеры (petenera) — «сентиментальной» разновидности фламенко, сходной с сарабандой (zarabanda) XVIII века.

Исследователь фламенко Максимо Хосе Кан утверждает, что название древнейшей песни фламенко «хондо» («jondo») происходит от еврейского выражения «хом-тоб» или «йом-тоб» («jom-tob»; «yom-tob» соответственно), являющимся окончанием одной из песен, исполняемых в синагогах.

Другие исследователи фламенко — Х. М. Кабальеро Бональд, Р. Молина и А. Майрена — отмечают отзвуки синагогального пения и еврейской молитвы «Kol Nidrei» в первоначальных стилях фламенко — в сигирийяс, а также в саэтас.

Евреи в большой степени поспособствовали сохранению фламенко.

Среди израильских исполнителей можно отметить, например, таких как Ясмин Леви и Таня Винокур.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты