Давид, сын Якова ха-Коэна Наси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Наси

David Nassy




Дата смерти 1743
Принадлежность Суринам


Звание Капитан


Сражения/войны Битва евреев Суринама против Жака Кассара,
Война евреев Суринама против негров-рабов



Давид, сын Якова ха-Коэна Наси (Давид, сын Яакова га-Когена Наси, англ. David Nassy) — суринамский еврейский военный лидер[1].

[править] Биография

Давид Наси принадлежал к клану Наси, владевшей Йоденсаванной, и, очевидно, был военным и политическим лидером этого города. Имел рабов и плантации.

Имел звание капитана.

В 1712 году участвовал в отражении нападения французского корсара Жака Кассара на Суринам.

Главным врагом евреев в Суринаме в то время были беглые рабы, которые образовывали партизанские банды и деревни, и нападали на колонистов.

В 1718 году в ответ на разрушение своей плантации неграми, совершил поход против негров под командованием еврейского капитана Якова Д'Авилала. Их подвиги воспела Бенвенида Коен Бельмонте.

В 1738 году негры убили еврея-плантатора Мануэля Перейру. В ответ, евреи, во главе которых стояли Исаак Ариас, Давид Насси и Абрахам де Брито, выступили против них в новый рейд. Банда негров была разбита, 47 негров попали в плен, 6 неграм для устрашения отрубили руки.

В 1743 году Наси совершил своей последний, 31 по счёту поход против негров. Силы он привлёк сравнительно немалые: 27 горожан, 12 солдат, 15 индейцев, 165 негров и 60 лодок-каной. Была разгромлена деревня лесных негров Кройлче-Негрос. Многожество негров понесли всевозможные пытки и были убиты, 40 негров было взято в плен.

Однако, сам Давид Наси вскоре умер: то ли отравился едой, то ли погиб от лихорадки. Наси было 67 или 70 лет, либо даже 71 год. Сохранилась эпитафия:

И возлег Давид с праотцами своими. Памятник захоронения старца прославленного, знатного, доблестного и трудолюбивого человека, oбщиннoгo лидерa Давидa, сын Яакова га-Когена Наси, которого Бог взял с добрым именем в свой мир, по возвращении его после усмирения восставших рабов-африканцев 19 числа месяца кислева, год 5547 (1787) [или 5503 (1743)].

Его приемником в качестве капитана еврейской гражданской милиции стал Исаак Карвалью.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты