Еврейская община Гранады

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейская община Гранады — евреи, проживавшие когда-либо в городе Гранада.

По традиции испанских евреев — сефардов, — ещё во времена Вавилонского племена некоторые из евреев, сосланных Навуходоносором (7 сентября 6057 октября 562 гг. до н. э.) после падения Иерусалима в 586 г. до н. э., поселились в Гранаде[1][2].

Мусульманские авторы утверждали, что Гранада была основана евреями и называли её «Гарнатат ал-Яхуд» (Garnat al-Yahud), то есть «Еврейская Гранада»[3].

Евреи, как и тирийцы, и вместе с тирийцами, участвовали в колонизации Таршиша, то есть Андалусии. По-видимому, в эпоху финикийской колонизации или во время завоевания Испании карфагенскими полководцами из рода Магонидов, евреи и основали данный город.

В еврейских источниках Гранада называлась также «Риммон» или «Риммон Сфарад» (גראנטה‎, גרנדה‎, רמון‎ или רםזן ספרד‎); в буквальном переводе с иврита «испанский гранат». Собственно, именно от названия растения гранат и происходит название города, так как он славился гранатами.

Город считался еврейским и носил название «Villa de Judios»[4].

В 711 году, когда Гранаду захватили мусульмане, завоеватели отдали город под защиту еврейского гарнизона[4][3].

При власти династии Омейядов (929−1031 годы) еврейская община Гранады была одной из самых значительных в Испании[3].

С распадом Кордовского халифата в 11 в. Гранада стала независимым феодальным владением, в котором евреи составляли большинство населения и играли видную роль в административном управлении. Столица одноименного королевства с 1013 года, Гранада достигла высшего расцвета при калифе Хабусе, назначившем еврея Шмуэля ха-Нагида визирем и командующим армией[4][3].

Как и в других магометанских государствах того времени на испанском полуострове, евреи пользовались в Гранаде полной свободой; некоторые из них, как Иосиф ибн-Мигаш (выполнял дипломатические миссии халифа), Исаак бен-Леон и Нехемия Ашкафа, занимали видные посты[4].

Благодаря своему влиятельному положению евреи Гранады принимали участие в династических распрях. «Кто не видел великолепия евреев Гранады, их благосостояния и их славы, — говорит евреврейский летописец, — тот никогда не видел славы: они отличались высокой мудростью и набожностью»[5].

24 августа 1039 году был установлен местный Пурим в честь спасению от покушения заговорщиков Шмуэля Ха-Нагида[6].

Шмуэль ха-Нагид использовал власть во благо всех жителей государства, в том числе евреев, и передал свою должность сыну Иосефу ха-Нагиду (1035−1066 годы). Последний своим высокомерием возбудил ненависть мусульманских кругов и был убит во время еврейского погрома[3].

Этот еврейский погром произошёл в 30 декабря 1066 года, когда толпа разъярённых мусульман взяла штурмом королевский дворец в Гранаде, распяла еврейского визиря Иосифа ха-Нагида, а после этого принялась грабить и убивать большую часть еврейского населения города. 1 500 еврейских семей или около 4 тысячи человек были перебиты в один день. Лишь немногим удалось бежать[7][8].

Евреи королевства были вынуждены продать свои дома и земли и оставить страну. Но вскоре евреи вернулись в город на некоторое время и добились прежнего влияния[4][3].

В 1090 году еврейская община города была вновь уничтожена при завоевании города Альморавидами[3].

Под властью династии Альмохадов (середина 12 в. – начало 13 в.) в Гранаде разрешалось проживать только принявшим ислам евреям[3].

В 12 в. известны талмудисты и грамматики Давид Даян из Гренады[9] и Абу-Сулейман Давид Ибн-Мугаджар[10].

С целью ниспровергнуть тяжёлое господство фанатических Альмохадов евреи заключили тайный договор с христианами, которые наравне с евреями преследовались Альмохадами. В условленный день заговорщики появились перед стенами Гранады, и местные евреи под начальством Абен-Руиза абен-Дари помогли им завладеть этой важной крепостью. Но Альмохады опять заняли Гранаду и жестоко наказали евреев[4].

Положение евреев улучшилось, когда брат эмира Альмамуна Якуб аль-Мансур с помощью евреев вытеснил Альмохадов из Гранады в 1232 году. Таким образом, евреи вернулись в город в 1232 году, оказав помощь враждебной Альмохадам династии Насридов, при которых Гранада стала столицей Гранадского эмирата, последнего арабского государства на территории Испании[4][3].

О дальнейшем политическом состоянии евреев известно очень мало. Сохранились только сведения о налоговом их бремени: в 1306 году халиф Мохаммед построил свою баню на счёт евреев и христиан, а его преемник назначил в 1312 году новый налог с их домов и бань. Арабский летописец сообщает, что халиф Абуль-Валид ибн-Абу-Саид Фарая (1315−1326 годы) приказал евреям носить отличительный знак[4].

В 14 в. известен врач и астроном Авраам Ибн-Зарзал[11].

Когда вспыхнули преследования 1391 году в христианских государствах Испании, спасаясь от религиозных преследований, обращённые в христианство евреи нашли после 1391 году убежище в Гранаде и там открыто вернулись к иудаизму[4][3].

1 января 1492 году Гранада была взята испанскими войсками. Условия капитуляции включали личные гарантии евреям, уроженцам Гранады и ее окрестностей, которых переселяли в другие области Испании. Евреи могли по желанию эмигрировать в Северную Африку. Обратившиеся вновь к иудаизму марраны должны были покинуть страну в месячный срок[3].

31 марта 1492 году в Санта-Фе близ Гранады был подписан указ об изгнании евреев из Испании. Путешественник, посетивший Гранаду в 1494−1495 годах, сообщает, что король Фердинанд приказал снести в 1492 году еврейский квартал, где до этого проживало 20 тысяч евреев[3].

Гранада была центром еврейской культуры. Она была родиной синагогального поэта Моше Ибн Эзры и учёного Авраама Ибн Эзры, Иуды ибн-Тиббона, Са‘адии бен Маймон ибн Данана, Соломона бен-Иосиф ибн-Айюб и других известных учёных и писателей. Здесь жили также Исаак Гамон, Авраам бен-Исаак, автор каббалистических сочинения, и семья Давидзон[4][3] и Алфахар[12].

Родом из Гранады был алжирский учёный и врач Авраам бен-Яков Габишон, умерший в Тлемсене в 1605 году[13].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты