Новые христиане

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Goya9.jpg

Новые христиане (исп. Cristiano nuevo, по-португальски cristão-novo, кристаом новуш, по-испански конверсос — «обращённые») — термин, которым обозначают обращённых в христианство евреев (judeoconversos) и мусульман в Испании и Португалии, а также их потомков[1].

[править] Евреи — новые христиане

Этим термином обычно называются те евреи, которые были обращены, в основном насильственно, в католичество в 14–15 веках. Этим людям противопоставлялись привилегированные «старые христиане» (cristianos viejos), обладавшие документом о «чистоте крови» (лимпьеса де сангре, limpieza de sangre). Условно считалось, что «старые христиане» не имеют примеси еврейской крови, хотя ещё в 15 веке епископ Лопе де Баррентос предположил, что заметная часть населения Испании имеет среди предков и евреев, существенное число которых крестилось ещё во времена вестготов.

Принуждение к крещению началось в 13 веке в Арагоне, но по-началу не давало заметных результатов.

В 1391 году вспыхнула Севильская резня — череда погромов, прокатившихся по Андалузии, Кастилии и Арагону. Многие евреи спасались с помощью принятия христианства, как это сделал Шмуэль Абраванель. Естественно, такое обращение не было добровольным и носило лишь внешний характер (таким образом, возникли марраны), хотя были и искренние отступники, например Пабло де Санта Мария и Херонимо де Санта Фе.

Количество конверсо существенно увеличилось в 1410-е из-за миссионерской деятельности, которую вёл доминиканец Висенте Феррер, призвавшего евреев Европы принять католичество, а в 1410—1415 годах объезжавшего Испанию с сотнями сторонников и возбуждавшего толпу к насильственному крещению евреев. Так, в 1411 году в Толедо он превратил синагогу Ибн Шошан (построена в 1203 году) в церковь, где были крещены примерно 4 тысячи евреев. Феррер, чтобы вынудить евреев креститься, добился от регентши Каталины издания 1 января 1412 года «эдикта нетерпимости». Этот указ так сильно ограничивал социально-политические и экономические права евреев, что последовавший из-за этого застой в торговле и ремёслах поставил под угрозу экономику всей страны, в результате уже 17 июля властям пришлось отменить основную часть ограничительных мер этого документа.

Феррер имел поддержку и у арагонского короля Фернандо. В таких городах, как Сарагоса, Калатаюд и др. были крещены тысячи евреев, в том числе Луис де Сантанхель и Габриэль Санчес де Калатаюд, родоначальник семьи Санчес, давшей Арагону несколько высокопоставленных госдеятелей.

Диспут в Тортосе (1414) и казнь глав общины Сеговии (1415), обвиненных в осквернении гостии, тоже приводили к массовым крещениям.

К концу 1410-х в Испании проживало не менее 70 000 новых христиан.

Однако, выяснилось, что крещение позволяло евреям занимать высокие посты, это вызывало конкуренцию и прочие конфликты между «новыми» и «старыми» христианами.

В начале 1449 году Педро Сармиенто, комендант крепости Толедо и придворный Хуана II, поднял против новых христиан горожан, недовольных налоговой политикой правительства (казначей Кастилии Диего Гонсалес и откупщик налогов в Толедо Алонсо Кота были из новых христиан), и, добившись под пытками признания в тайном иудействе, сжёг 12 видных новых христиан Толедо. Жители Толедо выпустили прокламацию, отрицавшую право новых христиан занимать в их городе общественные должности.

Против дискриминации новых христиан выступили некоторые их потомки, например кардинал Хуан де Торквемада (его мать была новой христианкой) и епископ Бургоса Алонсо де Санта-Мария Картагена.

В г. Сьюдад-Реаль в июне 1449 года новые христиане активно отбивались от нападения толпы, а после поджога их домов с боем покинули город. Погромы в этом городе повторились и 1467 и в 1469 годах.

В 1460х францисканец Альфонсо де Эспина предложил ввести инквизицию в испанских королевствах для расследования дел о марранах. Такие расследования в 1460-е предпринял по своей инициативе в Толедо глава ордена св. Иеронима Альфонсо де Оропеса (возможно, сам выходец из конверсо), который под пытками заставил многих новых христиан признаться в соблюдении законов иудаизма, но большую их часть после примирения вернул в лоно церкви.

В 1460—1964 годах (пока это не открыли власти) группы новых христиан бежало через Валенсию на восток и там вернулись к религии предков.

С 19 июля и 9 августа 1467 года возобновились погромы в Толедо, где между 19 июля и 9 августа были сожжены сотни домов конверсос, были и погибшие.

В 1473—1474 годах нападения происходили и в Кордове, многие из местных новых христиан укрылись в горном районе Сьерра-Морена либо бежали во владения из числа сочувствовавших им аристократов. Через некоторое время вышел указ, запрещавший новым христианам проживать в Кордове и её окрестностях.

В 1473 году преследования новых христиан происходили в городах Монторо, Бухалансе, Ла-Робла, Андухар, Убеда, Баэса, Альмодавар-дель-Кампо и т. д. Ещё более сильная резня разразилась в мае 1474 году в Сеговии; подстрекателем её выступил Хуан Пачеко. В том же году в Кармоне были перебиты все новые христиане. Поэт Антон де Монторо словами «Позор, сеньор, позор!» стыдил короля за то, что тот не помешал этому случиться.

Многие новые христиане в результате бежали в Магриб, а некоторые даже организовывали самооборону в своих кварталах (так, в Севилье они наняли 300 конных бойцов и 5 тысяч пехотинцев), а некоторые направились в Гибралтар, который евреи в 1473 году попытались выкупить у короля, но в 1476 году получили отказ.

В 1475 году толедский архиепископ Алонсо Каррильо устроил следствие по делам новых христиан в Сьюдад-Реале.

При посещении Фердинандом и Изабеллой Севильи в 1477 году доминиканец Алонсо де Охеда и прочие священники обратились с просьбой о введении инквизиции из-за тайного исповедания иудаизма новыми христианами.

В январь 1481 года в Севилье состоялся 1-й испанский инквизиционный трибунал, который через непродолжительный период осудил к сожжению новых христиан за «отпадение от веры». Новые христиане Севильи составили заговор против трибунала, однако дочь Диего де Шошана рассказала о нём своему возлюбленному-христианину, который донёс об этом инквизиции.

В августе того же года в Севилье вспыхнула чума, новым христианам разрешили под денежный залог покинуть город, и многие из них сбежали.

С осени 1483 года, когда духовник королевы Томас де Торквемада возглавил инквизицию объединённого испанского королевства, что стало началом массового преследования марранов и тех, кого принимали за таковых.

В окружения Фердинанда и Изабеллы было немало новых христиан, таких как Диего де Валера и Эрнандо дель Пульгар.

Преследования усилились после того, как новые христиане в 1485 году в Сарагос уничтожили арагонского инквизитора Педро де Арбуэса. Участники заговора были сожжены. Ссреди заговорщиков был и Франсиско де Санта-Фе.

Нападения новых христиан на инквизиторов имели места и позже (в частности, в Лериде в 1514 году).

Параллельно с введением инквизиции было приказано, чтобы евреи проживали отдельно от новых христиан.

В 1485 году раввинам Арагона, а через некоторое время и Кастилии короли указали подвергать херему евреев, уклонявшихся от дачи свидетельских показаний в инквизиции против марранов. Но евреи продолжали поддерживать связи с новыми христианами, знакомили их с иудаизмом. Так, Иуда Ибн-Верга провел среди новых христиан Севильи и окрестных населённых пунктов кампанию по возвращению в еврейство и призывал их покинуть Испанию.

В 1491 году по приговору трибунала инквизиции в Авиле были сожжены на костре 6 новых христиан и 2 еврея.

Взятие Гранады, случившееся 1 января 1492 года, усилило христианизацию.

31 марта 1492 года вышел эдикт об изгнании евреев из Испании и её владений. Изгнание мотивировалось тем, что евреи совращают христиан в иудаизм. Отмены указа тщетно добивались Альфонсо де ла Кабальерия, Ицхак Абрабанель и Авраам Сениор.

Значительная часть евреев покинула Испанию, а другая пополнила ряды новых христиан, которых теперь насчитывалось не менее 200 000 человек. Обратились в христианство 15 июня 1492 года и А. Сениора и его зять р. Меир Меламед (в христианстве Фернандо Нуньес Коронель и Фернандо Перес Коронель соответственно), крёстным отцом которых стал сам король. Новыми христианами становились и вернувшиеся в Испанию из эмиграции евреи, соблазненные королевским указом от 10 ноября 1492 года о том, что тем из них, кто в течение 4 лет примет католичество, будет возвращена отнятая у них ранее недвижимость.

Примерно 120 000 евреев бежало в Португалию. Но в декабре 1496 года король Мануэль I издал декрет об изгнании евреев из Португалии, а вслед за этим — об обязательном крещении еврейских детей от 4 до 14 лет (вскоре — до 20 лет). В результате началось бегство евреев и из Португалии. 19 марта 1497 года декрет об изгнании был заменен приказом о крещении всех португальских евреев. Десятки тысяч евреев, согнанных в Лиссабон, были насильственно крещены и объявлены полноправными гражданами. В мае 1497 года королевский «охранный» указ запретил преследовать в течение 20 лет (затем продлён до 1534 года) лиц, подозреваемых в тайном иудействе.

В 1498 году евреев стали изгонять и из Наваррского королевства, не пожелавшие покидать страну евреев крестились (так, в Туделе крестилось 180 семей). При этом, в Наварре новые христиане были лишены права на занятие госдолжностей.

В Португалии новых христиан называли женти ди насаон (люди [известной] нации). В 1499 году им было запрещено покидать страну. В мае 1504 году новые христиане Лиссабона подверглись погрому, а в апреле 1506 году — ещё более кровавой резне (погибло не менее 1,4 тысяч человек). Король Мануэл I указом от 1 марта 1507 года позволил новым христианам покинуть государство и даже вывезти имущество. Пребывание Давида Реувени в Лиссабоне (1525—1527) пробудило у части новых христиан надежды на перемены к лучшему, ответом на что были новые погромы во многих местах Португалии и резня на Азорских островах и на о. Мадейра. В 1536 году в Португалии была введена инквизиция. Погромы происходили в Ламегу, Транкозу, Виезу, Гуарда, Брага, Миранда-ду-Дору и т. д. В Кавилгау антисемиты, решив перебить всех новых христиан в один день, обратились в 1562 году к кортесам с прошением обязать новых христиан проживать в особом квартале. Число новых христиан, покидавших Португалию, росло, особенно при Себастьяне I, который в 1557 году запретил их выезд, а вскоре за 250 тысяч дукатов, необходимых ему для войны в Африке, — разрешил. С усилением преследований (например, в 1630-е) во время испанского владычества (1581—1640) тысячи новых христиан бежали из Португалии. В 1601 году португальские новые христиане на некоторое время получили от Филиппа III разрешение на выезд с вывозом капитала от проданного имущества, а в 1604 году на них распространилась амнистия, купленная новыми христианами испанских владений.

Немалое число новых христиан переселилось по миру. Так, в середине 17 века новые христиане были и в окружении шведской королевы Кристины.

В Латинской Америке новые христиане составили ядро культурной части населения, число их было заметным, несмотря на то, что с 1502 года испанские короли периодически (до очередного денежного взноса от новых христиан) запрещали им переселяться туда. Новые христиане нередко подвергались преследованиям и суду инквизиции в испанских колониях начиная с 1519 года (первое аутодафе в Мексике в 1536 году), а в Бразилии, где инквизиция официально не была введена, — в основном после 1654 года.

Потомки новых христиан сталкивались с различными формами дискриминации под видом «принципа чистоты крови», которая на практике приводила к коррупции, шантажу, фальсификациям документов и генеалогии. В Португалии только в 1772 или 1773 году Себастьян Жозе Помбал уравнял в правах «новых» и «старых» христиан, а ещё ранее, в 1768 году он уничтожил списки новых христиан. В Испании же законы о чистоте крови были отменены лишь в 1860 году.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 5. Кол.: 746–755.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты