Эмилио Джино Сегре

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмилио Джино Сегре

итал. Emilio Gino Segrè
Emilio-segre-1-sized.jpg
Дата рождения 1 февраля 1905 года
Место рождения Италия
Дата смерти 22 апреля 1989 года
Место смерти США









Награды и премии Нобелевская премия



Эмилио Джино Сегре (итал. Emilio Gino Segrè; 1 февраля 1905, Тиволи, Италия — 22 апреля 1989, Лафайет, Калифорния, США) — итальянский и американский физик, первооткрыватель технеция, астата и антипротона, член Национальной академии наук США и итальянской Национальной академии деи Линчеи, заслуженный профессор Римского университета[1].

Содержание

[править] Карьера

Эмилио Сегре родился 1 февраля 1905 года в Тиволи в еврейской сефардской семье Сегре, младшим из трёх сыновей Джузеппе Сегре, бизнесмена, владельца бумажной фабрики. Его дядя, Джино Сегре, был профессором права.

В 1922 году окончил лицей Мамиани в Риме.

В 19221927 годах окончил инженерный факультет Римского университета.

Затем специализировался на физическом факультете, где познакомился с Энрико Ферми, под руководством которого в 1928 году написал диссертационную работу и получил степень доктора наук.

В 19281929 годах служил в итальянской армии в качестве младшего лейтенанта в зенитной артиллерии.

В 19301936 годах работал в Римском университете, одним из ближайших помощников Э. Ферми принимал участие в экспериментах в области искусственной радиоактивности. Был стипендиатом Рокфеллеровского фонда и работал вместе с физиками Отто Штерном из Гамбурга и Питером Зееманом из Амстердама. Стал адъюнкт-профессором на кафедре Э. Ферми.

В начале своей деятельности выполнил важные исследования в области спектроскопии запрещённых линий и эффектов Зеемана и Штарка. Войдя в группу Ферми, Сегре становится одним из первооткрывателей в области нейтронной физики, сыгравшей решающую роль в производстве ядерной энергии. Вместе с коллегами в 1936 году искусственным путём выделил и идентифицировал практически не встречающийся в естественном виде химический элемент с атомным номером 43 (технеций), получивший применение как медицинский препарат в радиографии.

2 февраля 1936 года в Большой синагоге Рима женился на немецкой еврейке Эльфриде Спиро, с которой затем имел трое детей.

В 19361938 годах — профессор и директор физической лаборатории в университете Палермо. Посещал Америку для работы на циклотроне в Калифорнийском университете в Беркли.

В 1938 году синтезировал искусственный элемент с атомным номером 85, получивший название астат.

Летом 1938 года в связи с принятием в Италии антисемитских законов эмигрировал в Соединённые Штаты.

В 19381972 годах — профессор Калифорнийского университета в Беркли.

В 1940 году открыл плутоний-239 (с атомным номером 94), оказавшийся делящимся материалом, который стал главным источником энергии в первой атомной бомбе.

В 19431946 годах — один из ведущих физиков-экспериментаторов в Лос-Аламосской национальной лаборатории, участвовал в Манхэттенском проекте.

В 1944 году получил гражданство США.

Таким образом был одгим из создателей экспериментальной атомной физики. Ещё в период работы под руководством Э. Ферми внёс крупный вклад в изучение искусственной радиоактивности, предложив в качестве источника пучка нейтронов для бомбардировки ядра урана молибден, а затем экспериментально полученный им технеций. Позднее работы Сегре привели к открытию астата и плутония, что существенно продвинуло ядерные исследования и расширило возможности практического применения освобождающейся при радиоактивном распаде атомной энергии.

С конца 1940-х годов возглавлял в Калифорнийском университете экспериментальные исследования в области физики античастиц.

В 1955 году впервые получил (вместе с О. Чемберленом) — антипротоны и показал, что антипротон рождается не отдельно, а в аннигилирующих парах протон-антипротон.

В 1959 году — лауреат Нобелевской премии по физике за открытие антипротона.

В 1972 году стал почётным доктором Тель-Авивского университета.

Выступая в качестве популяризатора физики, выпустил биографическую работу об Энрико Ферми и другие работы.

Умер 22 апреля 1989 года в Лафайете, штат Калифорния.

[править] Труды

  • E. Segrè (1964) Nuclei and Particles;
  • E. Segrè (1970) Enrico Fermi, Physicist;
  • E. Segrè (1980) From X-rays to Quarks: Modern Physicists and Their Discoveries;
  • E. Segrè (1984) From Falling Bodies to Radio Waves: Classical Physicists and Their Discoveries;
  • E. Segrè (1993) A Mind Always in Motion: the Autobiography of Emilio Segrè.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты