Война евреев и Англии против Испании

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война евреев и Англии против Испании

Военный конфликт


Конфликт Война евреев и Англии против Испании
Место Ямайка
Итог Победа Англии
Стороны
Командующие
неизвестны
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Война евреев и Англии против Испании — борьба евреев в союзе с англичанами против испанцев.

Содержание

[править] Предыстория

С конца 15 века по середину 17 века Ямайка находилась в рука потомков Христофора Колумба, которые были терпимы к местным тайным евреям (их называли «португальцами», так как испанские марраны не имели право селиться в колониях, поэтому они назывались португальцами) и не допускали на остров инквизицию.

Первым же губернатором острова был сын крещённых евреев Хуан де Эскивель.

Крицлер Эдвард в книге рисует идиллическую картину положения евреев Ямайки почти до конца 16 века, указывая, что островом порой правили новые христиане, например Мигель Дельгадо (один из основателей Ла-Веги в 1534 году, вице-губернатор острова в 1583 году) и Диего де Меркадо (правил в 1583—1597 годах).

Даже после объединения Испании и Португалии в 1580 году евреи на Ямайке чувствовали себя в полной безопасности. Семья Колумб не пускала на остров не только инквизиторов, но и вообще любых высокопоставленных церковных иерархов. Аббат, посетивший остров в 1582 году, сообщил, что он оказался первым священнослужителем такого ранга, побывавшим на Ямайке. Поскольку остров находился в наследственном владении Колумбов, новых поселенцев там было мало. В конце XVI века, когда численность жителей достигла минимума, так называемые «португальцы» составляли половину населения Ямайки. Два губернатора подряд были представителями конверсос[1].

Но постепенно испанские власти и духовенство всё больше вмешивались в дела острова.

В 1596 году возникла тяжба между двумя соперничавшими отпрысками семьи Колумб, и Ямайка на некоторое время осталась без владельца, и король Испании прислал туда своего человека. Почти сразу после приезда новый губернатор дон Мелгарехо де Кордоба написал королю, что Ямайка — это остров воров, живущий только за счёт «нелегальной торговли»: «Остров служит основным опорным пунктом, главной стоянкой для корсаров и торговцев, которые используют наше побережье для починки кораблей и пополнения провизии из многочисленных складов». Кордоба указывал также: «Церкви совершенно запущены. В главной церкви не служат мессу, потому что в ней протекает кровля и рушатся стены». Одним из торговцев-контрабандистов был еврей Мотта Португалец. Кордоба стал вести борьбу с контрабандой и пиратами, и вступил в прямой конфликт с «португальцами».

В 1622 году Нуньо Колон, наследник Колумба, был признан правителем острова, но фактически делами не занимался.

В 1622 году в результате церковного переворота местные священники перешли в подчинение епархии Санто-Доминго, епископ в союзе с местными идальго из старых христиан позволили инквизиторам прибыть на остров, и к 1623 году евреи, недовольные испанским режимом, оказались близки к восстанию. Некоторые из них, как Мозес Коэн Энрикес, стали пиратами и помогали голландцам в их войне против Португалии и Испании.

Серьёзным противником потомков Колумба и евреев был Гаспар де Гусман Оливарес, сам имевший еврейских предков деятель, приказал постоянно держать 14 кораблей на Ямайке и патрулировать окрестные воды, что, естественно, было во вред местным марранам, контрабандистом и пиратам.

В 1626 году партия потомков Колумба и марранов усилилась, а 1631 году губернатором Ямайки стал Хуан Мартинес де Аран, потомок Колумба от еврейки Беатрис Энрикес де Араны (правил в 1632—1637 годах).

В 1638 году испанский король получил следующий доклад:

Вашему Величеству следует забрать остров, [потому что Ямайка] служит пристанищем всем кораблям, которые добираются туда, чтобы грабить сокровища Вашего Величества… Это большой остров, который может поставлять много провизии… он так расположен, что все суда проходят в виду острова… Если враг закрепится там, то ни один наш корабль не сможет ускользнуть из его рук, и передвижение судом столкнется с высоким риском.

В 1643 году марраны Ямайки во главе с пиратом Бальтазаром (в 1666 году захватил «огромное судно» к югу от Кубы) предложили британцам занять остров.

В 1654 году ситуация ещё более ухудшилась для марранов, так как на Ямайку был вызван инквизитор из Колумбии. Это произошло после того, как в апреле 1654 года корабль «Фалькона» из Ресифи прибыло в порт на Ямайке. Евреев и кальвинистов арестовали и отправил послание в Картахену, где располагалась ближайшая инквизиция. Она повелела освободить почти всех узников. Евреи отправились в Новый Амстердам, но губернатор колонии Петер Стёйвесант не был им рад, и написал, что евреи «из-за склонности к ростовщичеству и нечестной торговле с христианами, не должны жить здесь. Мы просим, чтобы этот вероломный народ, заклятые враги Христа, не имели возможности заражать и беспокоить нашу колонию».

Тем временем, правитель Англии Оливер Кромвель решил усилить союз с евреями против Испании. Евреи Антоний Фернандец Карвахал, Давид Абрабанель Дормидо и Манассе бен-Израиль добились от него права евреям вернуться в Англию. В 1654 году между Англией и Испанией вспыхнула война, продлившаяся до 1660 года, и евреи стали союзниками англичан.

[править] Захват Ямайки англичанами

Как сообщил английский пленникк, Николас Пейн, «Большой западный проект был разработан и профинансирован евреями. Евреи собирались вернуться в Англию, купить собор Святого Павла и превратить его в синагогу», а испанские защитники Ямайки поверили этому, «так как пример Бразилии показал, на какие предательства и злодеяния способны эти злодеи из ненависти к нам».

И действительно, план захвата Ямайки разрабатывали с евреи Антоний Фернандец Карвахал и Симон де Касерес, псоледний рассказал, что ямайскую армию возглавляет тайный еврей Франсиско Карвахаль, который обещал посодействовать в случае нападения на остров. Так и случилось: Франсиско Карвахаль помог британцам захватить остров.

Когда британский флот прибыл на Барбадос, там уже находился Симон де Касерес, который добровольно предложил обеспечить экспедицию провизией и сам последовал за флотом на Ямайку с грузовыми судами.

10 мая 1655 года британские корабли подошли к острову.

Ямайка была захвачена англичанами под предводительством Вильяма Пенна, при помощи ямайских евреев и марранов. Главный лоцман, капитан Кампоэ Саббата, которому начальники флота вверили атаку острова, был еврей. Благодаря этому английские власти не только разрешили «португальцам» (в отличие от испанцев) остаться на острове, но и предоставили им свободу вероисповедания.

Фактического сопротивления испанские войска на Ямайке не оказали, так как и к британцам приехали два ямайских офицера под флагом парламентеров. Офицеры представились как бывший и действующий командующие гарнизоном — sargento mayor. Это были Франсиско Карвахаль и Дуарте да Коста, оба — тайные евреи.

В первый же год английского господства на острове еврейское население его увеличилось эмигрантами из Пернамбуко и других местностей Бразилии, перешедших в 1654 году от голландцев к португальцам.

Позднее еврей Карвахаль предупредил Кромвеля, что принц Карл в изгнании подписал тайный договор с испанским королем, пообещав вернуть Ямайку, и что испанский флот готовится отбить остров. Кромвель выслал флот, уничтоживший испанскую эскадру в Кадисе и сорвавший планы по отвоеванию Ямайки.

Кромвель дал гражданство Барбадоса видному еврею из Ресифи доктору Аврааму де Меркадо.

Евреи и англичане превратили Ямайку в крупную пиратскую базу. Помогали евреи и Генри Моргану.

[править] Прочие события

Симон де Касерес предлагал Кромвелю план завоевания Чили, предлагая завербовать в военную экспедицию евреев, в том числе и самого Касереса. Он просид для этого предприятия дать ему 4 военных корабля и 1 тысячу солдат. Ожидая ответа Кромвеля, Касерес отправился в Нидерланды нанимать молодых евреев, которые должны были поступить на британскую службу. Однако, Кромвель отказался от этой идеи. Так или иначе, Касерес по-видимому при случае и сам пиратствовал:

Один из друзей описывал яркую личность де Касереса во время процесса Роблеса, называя его «гордым евреем, который мало беспокоился по поводу того, что он не христианин, и рассказывал, как он боролся с псами-инквизиторами на суше и на море». Его корабль назывался «Пророк Самуил»[1].

Кромвель писал, что использует евреев в качестве шпионов и агентов.

Еврей Иоахим Гаунзе сыграл некоторую роль в усовершенствовании артиллерии британского флота.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты