Ибрагим Заркали

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абу Исхак Ибрахим ибн Яхья ан-Наккаш аз-Заркали

Azarquiel (MUNCYT, Eulogia Merle).jpg
Дата рождения 1029
Место рождения Толедо, Кордовский халифат
Дата смерти 1087
Место смерти Севилья, Тайфа Севилья




Научная сфера астрономия, математика








Ибрагим Заркали (Абу Исхак Ибрахим ибн Яхья ан-Наккаш аз-Заркали; Арзахель или Эйзарахель Авраам; Abū Ishāq Ibrāhīm al-Zarqālī; Кордова, 1029 Толедо, 1087) — астроном конца XI века — начала XII века, выдающийся толедский астроном, автор известных Толедских астрономических таблиц[1].

Содержание

[править] Биография

Астролябия «зеркала»

Родом еврей из Толедо[2].

Ибрагим Заркали написал 2 капитальных сочинения по астрономии, сделавших его имя известным: «О затмениях и продолжительности года» и так называемые «Толеданы» — прекрасные астрономические таблицы; оба сочинения сохранились в рукописях в редких библиотеках. Многочисленные наблюдения, составляющие предмет первого сочинения Арзахеля, способствовали к усовершенствованию теории видимого движения солнца, как то: для определения его апогея, эксцентриситета и пр., также наклонения эклиптики, которое Арзахель нашёл в 23° 34'. «Толеданы», в свою очередь, послужили впоследствии важным пособием при составлении «Альфонсовых» астрономических таблиц.

Ибрагим Заркали также написал трактат о строительстве инструмента (equatorium) для вычисления положения планет с помощью диаграмм Птолемеевой модели. Эта работа была переведена на испанский язык в 13 веке по приказу короля Альфонса X.

Заркали исправил данные Птолемея в географии, в частности, длину Средиземноморского моря. Он был первым, кто убедительно доказал, движение к апелиону по сравнению с фиксированным фоном звездного неба. Он измерил скорость его движения в 12,04 секунд в год, что является чрезвычайно близкими данными к современному расчету в 11,8 секунды.

Автор Толедских астрономических таблиц לוחזת טוליטולה‎.

Ибрагим Заркали занимался изготовлением механических изделий. Познакомившись с астрономами, между прочим с Ибн-Цаором и его товарищами, которые установили в Толедо телескопы, Арзахель изготовил усовершенствованные инструменты, о которых никто до него не мечтал, в том числе астролябию (צפיח״ה‎) собственного изобретения; благодаря этим инструментам астрономия обогатилась новыми открытиями (ср. Jesod Olam Исаака Израели, VІ, 17).

Заркали написал небольшой трактат об употреблении צפיח״ה‎, названной по имени изобретателя אלצפזח״ה אלזארקלי״ח‎ (ср. Steinschneider, Études sur Zarkali) и переведенный на латинский язык Яковым бен-Махиром (Профацием) в Монпелье.

Ал-Батруш в своём астронономическом трактате (переведённым на еврейский язык Моисеем ибн-Тиббоном под заглавием «Maamar bi-Tekuna») приводит его под именем Абу Исхака Ибрагима бен-Яхьи аль-Заркала как одного из первых оппонентов Птолемея по вопросу о движении некоторых небесных светил.

Кроме того, Ибрагим Заркали упоминается в «Reschit Chachmah» (1-й части Chukoth-Schammaim) Авраама ибн-Эзры, который, отзываясь об этом учёном с большой похвалой, говорит, что он жил за 70 лет до него.

Также считается изобретателем астрономического вычислительного прибора Экваториума.

В его честь назван кратер Арзахель на Луне.

[править] Аналоговый компьютер аз-Заркали

Заркали создал одну из первых аналоговых вычислительных машин. Он изобрёл экваториум — астрономический вычислительный прибор, применявшийся для определения положения Луны, Солнца и других небесных объектов без вычислений (используя геометрическую модель). Экваториум считается аналоговым механическим калькулятором для специализированных астрономических расчётов[3][4].

Одна из работ Заркали посвящена одному из астрономических инструментов, астролябии особого вида, им изобретённой. Заркали исследовал теоретически, конструировал и реализовал на практике астролябию с проекцией из точки равноденствия на колюр солнцестояний. Называлась она астролябия заркали (или «универсальная астролябия», так как применима на любых широтах)[5].

[править] Труды

  • 1-"Al Amal bi Assahifa Az-Zijia";
  • 2-"Attadbir";
  • 3-"Al Madkhal fi Ilm Annoujoum";
  • 4-"Rissalat fi Tarikat Istikhdam as-Safiha al-Moushtarakah li Jamiâ al-ouroud";
  • 5-"Almanac Arzarchel".

[править] Литература

  • Колочинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. Киев: Наукова думка, 1986.
  • Матвиевская Г. П., Розенфельд Б. А. Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII—XVII вв.). В 3 т. М.: Наука, 1983.
  • Таги-Заде А. К., Вахабов С. А. Астролябии средневекового Востока. Историко-астрономические исследования, 12, 1975, с. 169—225.

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Арзахель
  3. Hassan, Ahmad Y. Transfer Of Islamic Technology To The West, Part II: Transmission Of Islamic Engineering.
  4. Evans, James (1998). The History and Practice of Ancient Astronomy. Oxford & New York: Oxford University Press. p. 404.
  5. С. Масликов. Астролябия - компьютер Средневековья


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты