Ход Липсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ход Липсон

הוד ליפסון
Hod Lipson.png
Дата рождения 1967
Место рождения Хайфа, Израиль













Hod2 фото с интерното.jpg

Ход Липсон (англ. Hod Lipson, ивр. הוד ליפסון) — израильский и американский инженер-робототехник, профессор механической инженерии Корнелльского университета[1].

[править] Биография

Ход Липсон родился в 1967 году в Хайфе.

В 1985 году получил степень бакалавра в области машиностроения, а в 1998 году получил докторскую степень в области искусственного интеллекта на факультете машиностроения в Технионе.

Позже был доцентом кафедры информатики Университета Брандейса и лектором на факультете машиностроения Массачусетского технологического института.

В августе 2000 года Ход Липсон и Джордан Поллак из Университета Брандейса в Массачусетсе объявили о том, что они дали задание компьютеру разработать при помощи эволюции шагающего робота. Компьютер Липсона и Поллака создал 200 проектов создания такого робота.

С 2001 года работает в Корнеллском университете.

Директор Лаборатории творческих машин Колумбийского университета.

В 2007 году создал маленьких роботов, «осознающих себя», способных учиться, понимать себя и даже размножаться[2]. Вместе с Виктором Зыковым создал искусственную «морскую звезду». Роботы, создаваемые в руководимой Липсоном лаборатории, учатся ходить, плавать и летать.

В 2009 году вместе с вычислительным биологом Майклом Шмидтом создал компьютерную программу Eureqa[3], которая по их мнению представляет новый этап в развитии прикладного искусственного интеллекта. Принцип работы программы достаточно прост: в нее можно загружать любой тип данных, полученных из физической среды, после чего она начинает искать в них закономерности. Результатом поиска может стать переоткрытие некоторых известных физических законов, а также гипотетическое открытие ещё неизвестных. Например, Липсон и Шмидт загрузили в программу данные о движении двух маятников, и после нескольких дней вычислений компьютер выдал в качестве результата уравнения Гамильтона, причем создатели программы настаивают на том, что никаких представлений о гравитации и принципах сохранении энергии у Euriqa не было. Более шокирующий пример — программа предложила математическую модель поведения клетки бактерии, которая еще не известна науке и смысл которой остается не ясным для самих учёных. Eureqa может самостоятельно вывести фундаментальные законы физики, если ей предоставят достаточно экспериментальных данных. Система доказала это, переоткрыв второй закон Ньютона за несколько часов[4].

Также работал над 3D-принтер (о чём написал книгу «Fabricated: The New World of 3D Printing» вместе с технологическим аналитиком Мелбой Курман) и молекулярных роботов. Разработал CAD-программу, которая позволяла по нарисованному от руки наброску в виде проволочной модели восстанавливать законченную сложную трехмерную фигуру. Разработал технологию автоматической сборки роботов из унифицированных элементов. Исследования в области эволюционных алгоритмов.

В 2017 году стал одним из создателей (как глава проекта, над которым работала группа исследователей из Школы инженерии и прикладных наук Колумбийского университета) «искусственных мышц» — искусственной активной ткани, имеющей способность к внутреннему расширению. Такая мышца может поднимать предметы, которые весят в тысячу раз больше, чем она сама[5].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты