Феликс Зандман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Феликс Зандман

польск. Felix Zandman
Http---americanhistory.si.edu-sites-default-files-Felix Zandman (6250).jpg.jpg
Дата рождения 7 мая 1927 года
Место рождения Гродно, Польша
Дата смерти 4 июня 2011 года
Место смерти Филадельфия, США












Феликс Зандман (англ. Felix Zandman, ивр. פליקס זנדמן) — белорусско-польско-французско-израильско-американский физик, инженер в области микроэлектроники, основатель и главный технический директор компании Vishay Intertechnology[1].

[править] Карьера

Родился 7 мая 1927 года в Гродно, ныне Беларусь.

Образование получил в польской гимназии с преподаванием основных предметов на иврите.

В октябре 1941 года, после оккупации немецкими войсками города, вся большая семья Зандмана была переселена в гродненское гетто, затем переведена в транзитный концлагерь Колбасино, ещё до ликвидации гетто в 1942 году. Впоследствии вся семья Зандмана погибла в Холокосте, а Феликс выжил лишь благодаря праведникам мира Анне и Яну Пухальским , жившим в деревне Великая Лососна в Польше (20 км от границы от Республике Беларусь). Анна, мать 5 детей, работала до войны сторожем дачи семьи Фрейдовичей и в феврале 1943 года укрыла Феликса в знак благодарности его бабушке за помощь в спасении её ребёнка в прошлом. Кроме Феликса, Пухальские спасли его дядю Сендера Фрейдовича и ещё троих евреев. Основным местом, в котором они провели 17 месяцев, стала вырытая ими яма-убежище размером 1.7 х 1.5 и глубиной 1.2 метра. Несмотря на тяжелейшие условия, выжившие смогли сохранить добрые отношения друг с другом, там же Сендер в темноте преподавал Феликсу тригонометрию, математику и историю, что позволило Феликсу, после освобождения, за год пройти 3 класса и окончить 10-летнюю школу.

Когда в середине 1944 года передовые части Советской армии освободили данную территорию, Феликс с дядей переехали в Данциг, где поступил в университет, однако из-за послевоенных еврейских погромов в Польше, они в летом 1946 года переехали во Францию.

Не зная до эмиграции французского языка Зандман в 19461949 годах окончил (со званием «Студент века») Университет Нанси по специальностям физика и техника, и одновременно учился в техническом университете Grande école d’ingénieurs, а также получил степень доктора философии в университете Сорбонны, защитив диссертацию по фотоупругости, разработав «новый метод и уникальную технологию измерения напряжений».

После окончания учёбы некоторое время преподавал во французской Академии аэронавтики Ecole de l’Air, а затем несколько лет работал в авиационной промышленности Франции.

В 1956 году получил предложение переехать в Соединённые Штаты.

Получил должность директора департамента научных исследований и разработок в компании Budd, в которой развивал свою методику измерения деформаций («фотостресс»). Так Зандман пришёл к идее создания сверхпрецизионного тонкоплёночного резистора, однако компания Budd не сочла этот бизнес перспективным.

22 февраля 1962 года основал собственную компанию Vishay Intertechnology, ставшую один из крупнейших поставщиков прецизионных дискретных полупроводниковых приборов и пассивных электронных компонентов в мире. Феликс и его компаньон и близкий родственник Альфред Сланер назвали фирму Vishay в память о бабушке Феликса, родившейся в маленьком городке Вишей (Вейсияй) в Литве.

В том же 1962 году получил медаль Эдварда Лонгстрета (Институт Франклина).

По просьбе Исраэля Таля — главного конструктора израильского танка Меркава — Зандман безвозмездно произвёл модернизацию пушки это танка, что позволило существенно повысить точность его стрельбы.

В 1994 году, будучи гражданином США, принял гражданство Израиля.

В 2001 году получил медаль Альянса предприятий электронной промышленности США.

В 2009 году получил награду Национальной ассоциации дистрибьюторов электронных компонентов США.

Был дважды женат, имел трое детей.

Скончался 4 июня 2011 года в Филадельфии.

[править] Труды

  • Photostress: principles and applications, 1959
  • Photoelastic Coatings, 1977
  • Cherez terni k zvezdam: Ot Vishei — k Vishei, 1994
  • Never the last journey, 1995
  • Nie die letzte Reise.: Vom polnischen Ghetto an die Wallstreet. 1999
  • Resistor theory and technology, 2002

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты