Roboteam

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Roboteam

Компания
Logo-roboteam.png


Год основания 2009



Расположение Тель-Авив, Израиль









Сайт http://www.robo-team.com/
Roboteam performance in AIPAC conference.

Роботим (Roboteam Ltd.) — израильско-американская фирма по производству роботов[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Штаб-квартиры находятся в городе Маклин, штат Вирджиния, и в Тель-Авиве, Израиль. По другой версии, базируется в Тель-Авиве, а штаб-квартира находится в Гейтенсберге в США.

[править] История

Основана в 2009 году двумя израильскими офицерами спецназа.

В ноябре 2015 года Израильский производитель беспилотных наземных транспортных средств (UGV) Roboteam Ltd. договорился поставлять портативных роботов в ВВС США. Контракт на 25 миллионов долларов включает в себя и техническое обслуживание.

[править] Продукция

Специализируется на разработке высокотехнологичных и лёгких в освоении телеуправляемых аппаратов.

Проектирует, разрабатывает и производит многоцелевые беспилотные платформы и блоки управления для армии, сил обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Эта команда включает в себя десятки опытных инженеров, которые работают над созданием систем, которые оказывают полный комплекс услуг по оперативному и тактическому управлению, общему управлению миссией и усилению координации сил.

Основана израильтянами, базируется по-видимому в основном в США, где как утверждается и производит продукцию, хотя нельзя исключать, что какая-то часть её возможно изготавливается в Израиле.

Велики вложения в компанию китайских бизнесменов:

В настоящее время компания получила $50 млн. от инвестиционной группы Fenghe, соучредителем которой является Джон Ву — бывший главный технический директор Алибаба. Мэтт Ху, соучредитель и главный инвестиционный директор группы, также вложил личные средства в израильскую компанию[2].

Роботы, которые изготовляет фирма, имеют как военной (например, делает роботов-разведчиков[3]) так и гражданское назначение.

Как говорит гендиректор Шахар Абухазира, в Армии США[4] и в Армии обороны Израиля[5] применяются созданные фирмой так называемый Micro Tactical Ground Robot (MTGR):

Израильская компания “Роботим”, специализирующаяся на разработке высокотехнологичных и легких в освоении телеуправляемых аппаратов, представит на выставке AUSA-2013 новую версию малогабаритного тактического наземного робота MTGR (Micro Tactical Ground Robot), предназначенного для применения в экстремальных условиях[6].

MTGR весят до 9 кг, могут перемещаться со скоростью 3,2 км/ч, разбирать препятствия, карабкаться по ступенькам и совершать сложные манёвры в труднодоступной местности. Существует модификации для разведки и для сапёрного дела[7].

Использовались например и в ходе операции Несокрушимая скала:

Израильская компания Roboteam производит наземных роботов, которые в 2014 году во время войны в Газе помогали обнаруживать бомбы и ловушки в пресловутых туннелях. Продукцию Roboteam покупает Пентагон и правоохранительные органы США[8].

Также роботы помогают не рисковать жизнями американских парней в Афганистане и Ираке.

Другой робот — Robotic Intelligence System (IRIS) весит 1,1 кг, и используется в качестве основного разведывательного средства взвода, способен проникать в подвалы и закрытые помещения через вентиляционные шахты.

Также были представлены лёгкий интероперабельный наземный робот LIGR (Light Interoperable Ground Robot) и улучшенный групповой робот для разведки и наблюдения RSTR (Reconnaissance and Surveillance Teamed Robot)[9].

Робот Probot (Professional Robot) весит 120 кг и является автономным джипом, который может использоваться для перевозки 240 кг груза в любых условиях, эвакуации раненых и выполнения целого спектра спасательных миссий[10]. Более новая модификация — Probot V2[11][12].

Прочие устройства — TIGR[13] и IRIS[14]. Roboteam поставила КМП ВМС США 4000 механизированных миниатюрных камер типа IRIS (сокращение от Individual Robotic Intelligence System ) по контрактам суммарной стоимостью 400 млн долларов.

Гражданская продукция — Temi и другие разработки:

Домашний робот Temi был разработан именно израильскими инженерами.

[править] Прочие факты

Основали компанию Йоси Вольф (Yosi Wolf) и Элад Леви (Elad Levy, CEO & Co-Founder). В числе сотрудников — Узи Розен.

Роль израильтян вряд ли ограничивается основанием и управлением компании, так как, например Probot очень напоминает IAI REX, так что, очевидно, роботы разработаны израильтянами, хотя производство находится ныне вне Израиля, например, прямо пишут, что «Микроробот MTGR MICRO был разработан в Израиле». И действительно, израильтяне и разрабатывают этих робот:

Другая израильская компания Roboteam (Тель-Авив), специализирующаяся на проектировании и изготовлении колесных беспилотных аппаратов военного и специального назначения регулярно подписывает контракты с МО США на поставку и обслуживание беспилотных машин поскольку стоимость продукции и услуг израильских специалистов в два раза ниже чем у американских конкурентов. Управляющее звено компании – военнослужащие ЦАХАЛа в отставке, инженеры – гражданские специалисты, а именно выпускники Израильского технологического института (также известен как «Технион»). Всего в компании работает около 70 человек, при этом у Roboteam установлены партнерские отношения с более чем 100 подрядными организациями, как в Израиле, так и в США. Инженеры Roboteam участвуют в нескольких проектах КМП ВМС США по разработке роботов, предназначенных для выполнения спасательных операций в тактическом звене отделение-взвод. Израильские специалисты работают над созданием трех моделей роботов: легкой – вес до 1360 кг; средней – вес от 1360-2720 кг; тяжелой – вес до 3175 кг[15].

Таким образом, израильские учёные из Техниона и прочие израильские специалисты разрабатывают этих роботов, которые производятся по-видимому в США.

[править] Производство

Есть указание, что эти роботы производятся в штате Мэриленд[16].

Какая-то часть изготавливается в Израиле.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты