Сайт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лекция 4: Как работает Web-сайт // НОУ ИНТУИТ

Сайт или веб-сайт (англ. website) — это совокупность веб-страниц, изображений, видео-файлов и других цифровых файлов, которые размещаются на одном или нескольких веб-серверах, и обычно доступны из интернета.

Веб-страница — это документ, обычно написанный на языке HTML, который всегда доступен через протоколы HTTP или HTTPS, которые передают информацию с веб-сервера, чтобы показать ее в браузере пользователя.

Все публично доступные веб-сайты образуют «World Wide Web».

Обычно на страницы сайта можно попасть из общего корневого URL-адреса, который называется домашней страницей. Обычно страницы одного сайта размещаются на одном физическом сервере. Адреса страниц образуют из них определенную иерархию.

Некоторые сайты ограничивают доступ к своим страницам, требуя регистрации или подписки. Примерами могут быть бизнес-сайты, ряд сайтов новостей, университетские сайты, игровые сайты, веб-интерфейсы электронной почты, сайты социальных сетей и другие.

На 2016 год самым популярным сайтом в мире является Google.com, второе место по посещаемости занимает Facebook, а замыкает тройку лидеров YouTube[1].

Содержание

[править] История

Первый сайт в мире появился 6 августа 1991 года. 30 апреля 1993 года Европейская организация ядерных исследований (CERN), в рамках которой зарождался HTML, сделала заявление, что Сеть будет свободной для всех. Первая веб-страница была создана Тимом Бернерсом-Ли. 2 ноября 2006 года количество веб-сайтов достигло 100 миллионов.

[править] Обзор

Если веб-сайты упорядочить по функциям, то можно выделить следующие виды:

  • личный веб-сайт
  • коммерческий веб-сайт
  • правительственный веб-сайт
  • сайт некоммерческой организации

Веб-сайт может быть создан одним лицом либо коммерческой организацией, но обычно он посвящен определенной конкретной теме. Любой веб-сайт может содержать гиперссылки на любой другой веб-сайт, поэтому расстояния между разными сайтами могут иногда стираться.

Веб-сайты обычно написаны на языке HTML, либо могут динамически конвертироваться в него. Веб-страницы можно просматривать при помощи большого количества компьютерных подключенных к интернету устройств, абсолютно разных размеров, включая настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны.

Веб-сайт размещается на компьютерной системе, известной как веб-сервер или HTTP-сервер. Также эти понятия могут относиться к программному обеспечению, которое установлено на этих системах и принимает запросы от пользователей веб-сайтов и доставляет им ответы. Наиболее широко распространенным веб-сервером (по данным Netcraft) является Apache, но Microsoft IIS также используется достаточно часто.

[править] Стили веб-сайтов

Веб-сайты могут быть статическими и динамическими.

Статический веб-сайт — это тот, веб-страницы которого хранятся на сервере в той же форме, в которой их получает пользователь. Они создаются при использовании трех широких категорий программного обеспечения:

  • Текстовые редакторы. Такие как Notepad или TextEdit, где HTML-код пишется прямо в самом редакторе.
  • WYSIWYG-редакторы, типа Microsoft FrontPage или Adobe Dreamweaver (ранее известного как Macromedia Dreamweaver), где сайт редактируется в графическом интерфейсе, а соответствующий HTML-код генерируется редактором.
  • Редакторы, основанные на шаблонах, такие как Rapidweaver и iWeb, использование которых позволяет пользователю быстро создать и загрузить сайт на веб-сервер, даже ничего не зная о HTML, а просто выбрать шаблон из набора, который нравится, и добавить туда тексты и изображения, даже не видя никакого HTML-коду.

Динамический веб-сайт — тот, который содержит информацию, что часто меняется, либо собирает информацию тогда, когда страница запрашивается. Например, он обращается за разнообразные кусочки информации из базы данных и собирает их вместе в заранее определенный формат, чтобы отдать пользователю сплошную страницу. Такой сайт взаимодействует с пользователем разнообразными путями, включая чтение cookies, что позволяет определить предварительную историю пользователя, использование переменных сессий, серверных переменных и др. или путем прямого взаимодействия (с элементами страницы, движениями курсора). Сайт может показывать текущее состояние конкретного объекта, отслеживать информацию, которая изменяется, или предоставлять сведения, персонализированы согласно запросами конкретного пользователя.

[править] Программное обеспечение

Существует большое количество программного обеспечения для создания динамических веб-систем и динамических сайтов. Это такие программы и технологии, как JSP, PHP, языка программирования Perl, ASP, CFM. Сайты также могут включать содержимое, получаемое из одной или нескольких баз данных или с использованием технологий, основанных на XML, например, RSS.

Статическое содержимое также может генерироваться динамично, например, с определенным периодом времени, либо когда произойдут определенные события.

Для расширения способностей и возможностей веб-браузеров, применяются модули, используемые для показа активного содержимого. Обычно используются модули, реализующие поддержку технологий Flash, Shockwave или апплетов, написанных на Java. Динамический HTML также предоставляет пользователям интерактивность и возможность обновления элементов веб-страницы в режиме реального времени (то есть страницы не нужно перезагружать, чтобы увидеть изменения), преимущественно используя DOM и JavaScript, которые поддерживает большинство современных браузеров.

[править] Сайты для бизнеса

Использование сайтов как источник доходов — обычная практика для веб-разработчиков и владельцев веб-сайтов. Существуют несколько методов для превращения сайта в площадку, которая приносит деньги, но их можно разделить на две широкие категории.

1.Сайты, где основным является содержание

Некоторые сайты приносят доход от продажи рекламных площадок на сайтах.

2.Сайты, предоставляющие продукты или услуги

Некоторые сайты приносят доход, предлагая продукты или услуги. В случае веб-сайтов, занимающихся электронной коммерцией, продукты или услуги можно приобрести на самом сайте, оплатив их кредитной карточкой или другими средствами электронных платежей.

Иногда бывает и так, что веб-сайты могут комбинировать оба способа. Например, веб-сайт, который является в сети-аукционом, может предоставлять платные услуги выставлению на аукцион товаров, и кроме того, указывать на сайте рекламу сторонней компании, за что он получает дополнительную прибыль.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты