Пол Бэран

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пол Бэран

Paul Baran
9b236e74d675fe4f.jpg
Дата рождения 26 апреля 1926 года
Место рождения Гродно, Польша
Дата смерти 27 марта 2011 года
Место смерти Пало-Алто США












AP PAUL BARAN-512x359.jpg

Пол Бэран (англ. Paul Baran) — американский инженер и изобретатель в области информатики, создатель Интернета (разработчик первой компьютерной сети), зачастую называемый «отцом Интернета»[1][2][3].

[править] Биография

Пейсах Баран (Павел Баранов) родился 26 апреля 1926 года в Гродно. Он стал третьим ребёнком в еврейской семье Мойше (Морриса) Барана и Ханы-Фейги (Анны) Серейской, происходивших из м. Сидра, Соколковский уезд Гродненской губернии.

В 1928 году с семьёй эмигрировал в Соединённые Штаты. Сначала Бэраны поселились в Бостоне, где Мойше устроился разнорабочим на обувную фабрику; затем семья переехала в Филадельфию, где Мойше открыл овощную лавку.

В 1949 году получил степень бакалавра в Технологическом институте Дрекселя.

В 1959 году получил степень магистра в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Работал в лабораториях министерства обороны США, в корпорации RAND, работавшей в интересах национальной безопасности, специализируясь на производстве вооружений и на вычислительной технике.

В 1960-е годы, в период Холодной войны, работал в лаборатории в Санта-Монике над проектами для Министерства обороны США. Например, выдвинул идею о том, что данные между вычислительными машинами было бы удобно передавать в виде небольших пакетов.

Бэран предложил разработку, которая легла в основу современного интернета, и заключалась в том, чтобы наладить связь между отдельными вычислительными машинами оборонных научно-исследовательских центров путем передачи данных в виде небольших пакетов информации, которые сам ученый назвал «блоками сообщений». Конкретный механизм этой передачи был следующим — данные, предназначенные к передаче с компьютера на компьютер, разбиваются на порции (те самые пакеты), сопровождаемые дополнительной идентификационной информацией. Каждый пакет должен был путешествовать по компьютерной сети независимо от других, то есть он перебрасывался из узла в узел сети по любому доступному каналу и, в конце концов, попадал в пункт назначения. Идея подразумевала то, что даже если часть каналов передачи вдруг будет разрушена (например, в результате ядерного удара), однако сохранится связность сети, то данные все равно дойдут до получателя. Компьютеру пользователя останется только собрать все пакеты воедино и восстановить то, что теперь принято называть «исходным информационным файлом». В качестве физического канала связи учёный предложил использовать телефонный кабель.

Разработал механизм передачи информации от компьютера к компьютеру, который лёг в основу сети Арпанет (ARPANET), запущенной военными в 1969 году. В 1983 году ARPANET первой из существовавших на тот момент сетей перешла на систему маршрутизации данных, которая стала одной из отличительных особенностей современного интернета. Таким образом, разработки Бэрана в области пакетного обмена данными заложили основы современного интернета.

Награды: Золотая медаль имени Александра Грэма Белла (1990), Премия Маркони (1991), EFF Pioneer Award (1993), C&C Prize (1996), Премия Бауэра (2001), Национальная медаль США в области технологий и инноваций (2007), Зал славы Интернета (2012).

Был женат, имел сына Дэвида.

Умер 27 марта 2011 года в Пало-Алто, штат Калифорния.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты