Джером Лемельсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джером Лемельсон

Jerome-h-lemelson750.jpeg
Дата рождения 18 июля 1923 года
Место рождения США
Дата смерти 1 октября 1997 года
Место смерти Лос-Анджелес












Джером "Джерри" Хэл Лемельсон (англ. Jerome "Jerry" Hal Lemelson) — американским инженер, изобретатель и патентообладатель. Некоторые из его изобретений и патентов сделали возможными, полностью или частично, такие инновации, как автоматизированные склады, промышленные роботы, беспроводные телефоны, факсы, видеомагнитофоны, видеокамеры и магнитные ленты[1].

[править] Биография

Родился 18 июля 1923 года в Статен-Айленде, Нью-Йорк, в семье врача еврея из Австрии.

В детстве сделал своё 1-е изобретение — улучшенную версию держателя языка, который не только позволял врачу держать язык, но и освещал рот. Подростком в подвале своего дома изготавливал на продажу модели аэропланов.

В период Второй мировой служил в инженерном подразделении ВВС США.

После войны поступил в Университет Нью-Йорка; получил два магистерских диплома — по воздухоплаванию и по промышленному инженерному делу.

Участвовал в программе «SQUID» — исследовательском проекте, целью которого была разработка ракетных и реактивных двигателей. Позже участвовал в проекте «Republic Aviation», в рамках которого занимался разработкой управляемых ракет.

Некоторое время работал инженером по технике безопасности на металлургическом заводе.

С 1957 года работал независимым изобретателем.

Первые его крупные разработки предполагали применение универсальных роботов для промышленных процессов; машины Лемельсона могли двигать и измерять вещи и анализировать качество готовой продукции.

В 50-х занялся изучением системы видеохранения данных при помощи магнитных и видеолент; его разработки приняла корпорация «Sony» и легли в основу кассетных плееров (видео и аудио). Часть патентов, связанных с обработкой данных и текстов, Лемельсон впоследствии продал «IBM»; компания предлагала Лемельсону место в исследовательском отделе, но тот отказался.

Ряд патентов, посвященных разработке интегрированных схем, продал в 1961 году компании «Texas Instruments».

За следующие 40 лет выдавал в среднем по 1 патенту в месяц; его интересовали автоматизированные склады и промышленные роботы, беспроводные телефоны и видеокассетные проигрыватели.

Всего получил 605 патентов, по которым по некоторым данным, изобретателю выплачено 1,5 миллиардов долларов. Запатентовал автоматизированный склад, промышленных роботов, говорящий термометр, беспроводный телефон, усовершенствованный факс, кассетный видеомагнитофон. Изобретения Лемельсона были приобретены, как минимум, 700-и компаниями мира.

Впрочем, Лемельсона упрекают в злоупотреблении патентами и т. д.

В 1993 году Лемельсон и его семья основали благотворительный Фонд Лемельсона.

Был женат, имел двоих детей.

Умер 1 октября 1997 года в Лос-Анджелесе.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты