Алан Шугар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алан Шугар
Alan Sugar
Фотография
Дата рождения:

24 марта 1947 года

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Компания

Amstrad

Должность

президент

Компания

Тоттенхэм Хотспур

Награды и премии

Knight Bachelor ribbon.svg

Компьютер CPC 464.
Alan-Sugar 3472493b.jpg
AlanSugar.jpg

Алан Майкл Шугар, барон Шугар (англ. Alan Michael Sugar, Baron Sugar) — английский предприниматель, основатель компании Amstrad — производителя электроники[1].

[править] Биография

Родился 24 марта 1947 года в боро Хакни в Лондоне. Еврей. Младший сын четырёх детей Фэй и Натана Шугара, который работал портным.

Учился в младшей школе Нортвуда, затем в средней школе Брук-Хаус в Аппер-Клэптоне, районе Хакни. Для заработка денег, продавал фрукты. В 16 лет ушёл из школы и устроился статистиком в Министерство образования, однако вскоре оставил госслужбу, чтобы начать продавать принадлежности для автомашин, развозя товары на купленном за 50 фунтов автофургоне.

В 1968 году основал фирму Amstrad (Alan Michael Sugar Trading), которое первое время занималась импортом и экспортом различных товаров, однако затем специализировалась в продажах пользовательской электроники, а в 1970 году компания открыла собственное производство. Благодаря применению литья под давлением для изготовления пластиковых накладок на поворотные столы Hi-Fi-техники вместо вакуумной формовки, удалось достичь заметного снижения цены деталей и отсечь многих конкурентов. Началось расширение производства, а в линейке продуктов компании появились аудио-усилители и тюнеры. В 1980 году компания вышла на Лондонскую фондовую биржу и в последующем ежегодно удваивает долю рынка и прибыль. К 1984 году, угадав будущее домашних компьютеров, компания запустила изготовление восьмибитной машины Amstrad CPC 464. За 8 лет было продано 3 миллиона компьютеров Amstrad. Появилась восточно-германская копия KC Compact, основанная на советском клоне процессора Z80. В 1985 году выпустила текстовый процессор Amstrad PCW 8256, который, несмотря на дешёвую элементную базу, продавался за 300 фунтов. В 1986 году компания купила права на линейку компьютеров Sinclair и выпустил 2 новые модели ZX Spectrum в оформлении, сходном с собственной моделью CPC.Amstrad разработала PC1512, IBM PC-совместимый компьютер, получивший видное распространение в Европе и ставший первым в линейке Amstrad PC.

Amstrad достигла максимальной капитализации в £1,2 млрд, однако с начала 1990-х годов для неё начались трудные времена из-за поставками ненадёжных винчестеров компании Seagate. Amstrad выставил Seagate иск на $100 млн.

В 1988 году стал почётным доктором наук Лондонского городского университета.

В 1990 году компания вышла на рынок игровых приставок с Amstrad GX4000, однако проект оказался убыточен из-за отсутствия игр для платформы.

В 19912001 годах возглавлял футбольный клуб Тоттенхэм Хотспур.

В начале 1990-х годов Amstrad занялась портативными компьютерами.

В 1993 году компания выпустила карманный персональный компьютер PenPad, а также приобрела доли в компаниях Betacom и Viglen, чтобы увеличить своё присутствие на телекоммуникационном рынке. Вскоре появилось первое устройство, сочетающее в себе электронную почту и телефонию, получившее название [email protected], за ним в 2002 году последовал [email protected], однако и их продажи были небольшими.

В 19972015 годах — член партии Лейбористской партии, фонду которой в 2001 году пожертвовал £200 тысяч.

В 2000 году получил титул рыцаря за успехи в бизнесе.

В 2005 году стал почётным доктором наук Университета Брунеля.

31 июля 2007 года было сообщено, что вещательная компания BSkyB покупает Amstrad за £125 млн.

2 июля 2008 года Шугар оставил пост президента компании Amstrad, с целью сосредоточить усилия на других бизнес-проектах.

Оказал финансовую поддержку организации Jewish Care и детской больнице на Грейт-Ормонд-Стрит.

Состояние бизнесмена оценивается а £770 млн ($1,14 млрд).

Женат, имеет двух сыновей и дочь.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты