Стив Ширли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефани Ширли
англ. Stephanie Shirley
Фотография
Дата рождения:

16 сентября 1933 года

Место рождения:

Дортмунд, Германия

Компания

Xansa

Должность

основательница

Дама Вера Стефани "Стив" Ширли (англ. Dame Vera Stephanie "Steve" Shirley) — британский предприниматель в области высоких технологий, одна из пионеров компьютерной отрасли в Великобритании, основавшая в шестидесятые годы первую компанию по разработке программного обеспечения, где работали только женщины, которая позже была оценена в 3 миллиарда долларов, что сделало семьдесят её сотрудниц миллионерами[1].

[править] Биография

Вера Бухталь родилась 16 сентября 1933 года в Дортмунде. Её отец, еврей, судья, потерял работу после прихода Гитлера к власти. Мать — нееврейка из Вены.

В детстве её пришлось бежать в Англию, без какого-либо сопровождения, в качестве участницы спасательной операции «Киндертранспорт». Беженку пристроили в приёмную семью в Саттон-Колдфилде. Позднее произошло воссоединение с её настоящими родителями.

В 18 лет стала гражданином Великобритании.

В 1950-х годах работала на станции почтовых отделений в Доллис-Хилл, создавая компьютеры с нуля и записывая код на машинный язык. По вечерам училась, чтобы получить диплом с отличием по математике.

В 1959 году перешла в CDL Ltd, принимавшей участие в создании компьютера ICT 1301.

Вышла замуж за физика Дерека Ширли.

В 1962 году открыла компанию по разработке программного обеспечения, F.I. Group, позже известную как Xansa. Ныне эта компания является частью Sogat Group. Старалась предоставить рабочие места для женщин с иждивенцами. Оказалось, что до принятия закона о дискриминации по признаку пола в Великобритании в 1975 году в штате сотрудников Ширли только 3 из более чем 300 программистов были мужчинами. Кроме прочего, компания занималась программированием бортового самописца самолётов Concorde.

В 1986 году основала благотворительный целевой Фонд Ширли.

В 1989—1990 годах — президент Британского компьютерного общества.

В 1993 году вышла на пенсию, после чего посвятила себя благотворительности в основном в медицинской сфере. Потратила более 67 миллионов фунтов стерлингов из собственного кармана на различные благотворительные проекты.

В 2001 году стала членом Королевской академии технических наук.

С мая 2009 года по май 2010 года — посол Великобритании по вопросам благотворительности.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты