Джейкоб Эпплбаум

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джейкоб Эпплбаум

Jacob Appelbaum
After the Summer of Snowden (18465573363).jpg
Дата рождения 1 апреля 1983 года
Место рождения США













Джейкоб Эпплбаум (англ. Jacob Appelbaum) — американский журналист, хакер, публицист и исследователь компьютерной безопасности, бывший автиный участник Проекта Tor, ныне участник WikiLeaks, публикующий документы Эдварда Сноудена[1].

[править] Биографические сведения

Джейкоб Эпплбаум родился 1 апреля 1983 года. Его тётя забрала его от неблагополучных родителей, когда Эпплбауму было 6 лет. 2 года спустя Эпплбаума забрали в детский дом в Сономе, однако ещё через 2 его отцу дали право опекунства. С компьютерным программированием Эпплбаума познакомил отец товарища.

В 2005 году дважды выступил на 22nd Chaos Communication Congress, с докладами Personal Experiences: Bringing Technology and New Media to Disaster Areas, и A Discussion About Modern Disk Encryption Systems. Первый доклад касался путешествий Эпплбаума в Ирак, установки спутникового интернета в Курдистане, посещения Нового Орлеана после урагана Катрина. Во втором докладе Эпплбаум говорил о правовых и технических аспектах полного шифрования диска.

В 2006 году на 23 Конгрессе вместе с Ральфом-Филиппом Вайнманном выступил на тему Unlocking FileVault: An Analysis of apple’s Encrypted Disk Storage System. Вместе они впоследствии выпустили свободную программу VileFault, которая сломала безопасность FileVault фирмы Apple.

Кроме того, сотрудничал в других исследовательских проектах, например SSL сертификации ключей и smart parking meters.

Совместно с Джулианом Ассанжем появился в 8 и 9 эпизодах телепрограммы World Tomorrow, «Киберпанки».

Внёс вклад в книгу Джулиана Ассанжа Cypherpunks: Freedom and the Future of the Internet (2012), вместе с Энди Мюллер-Магуном и Иеремией Циммерманном.

В августе 2013 года выступил от имени Эдварда Сноудена на получении двухгодичной Премии информатора от группы общественных организаций в Берлин-Бранденбурзькой академии наук.

Является членом технического совета Freedom of the Press Foundation.

В марте 2015 года был отстранён от работы в проекте Tor на 10 дней из-за обвинения в сексуальном домогательстве, а 25 мая того же года был вынужден из-за этого подать в отставку со своей должности в проекте.

По данным на 1 сентября 2015 года — аспирант у Тани Ланж и Дэниела Берстейна в Техническом университете Эйндховена.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты