Виктор Семёнович Гурфинкель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виктор Семёнович Гурфинкель

Гурфинкель ВС.jpg
Дата рождения 2 апреля 1922 года
Место рождения Украина










Награды и премии Государственная премия СССРОрден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Орден «Знак Почёта»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»Медаль «За боевые заслуги»



Ви́ктор Семёнович Гурфи́нкель — советский и российский физиолог, специалист в области физиологии движений, член-корреспондент АН СССР, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, член редколлегии «Журнала высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова» РАН, «Физиология человека» РАН[1].

Содержание

[править] Карьера

Виктор Гурфинкель родился 2 апреля 1922 года в местечке Красные Окны в Одесской губернии в семье врача.

В 1939 году поступил на 1-й курс Одесского медицинского института.

Ученик Н.А. Бернштейна.

В 1941 году после эвакуации института продолжил учебу продолжил в городе Фрунзе в Киргизском государственном медицинском институте.

После окончания института в феврале 1944 году был призван в действующую армию на Карельский фронт, где в течение полугода был врачом отдельного батальона Ставки, затем — в Санитарном отделе 19-й Армии начальником отдела переливания крови (2-й Белорусский фронт).

После окончания войны был назначен начальником хирургического отделения эвакогоспиталя.

После окончания аспирантуры в 1950 году защитил кандидатскую диссертацию и работал в лаборатории физиологии и патологии в должности старшего научного сотрудника. В 19531958 годах — заведующий этой лабораторией.

В 1958 году перешёл в Институт экспериментальной биологии и медицины Сибирского Отделения АН СССР, Новосибирск. В этом институте организовал физиологическую лабораторию, разрабатывавшую вопросы гемодинамики. В 1960 году в связи с организацией теоретического отдела в Институте биологической физики АН СССР в порядке перевода назначен старшим научным сотрудником, а с 1962 года — заведующим лабораторией биофизики сложных процессов.

В 1961 году — доктор медицинских наук.

В 1967 году был утвержден в звании профессора по специальности «биофизика».

В 1970 году — лауреат Государственной премии СССР — за участие в создании протеза предплечья с биоэлектрическим управлением.

В 19811983 годах под руководством Гурфинкеля был выполнен большой объем исследований, связанных с разработкой программы и проведением советско-французского эксперимента «Поза» на борту орбитальной станции «Салют-7». Успешное выполнение данной программы позволило получить важные данные о физиологических механизмах адаптации человека к невесомости и об изменениях системы пространственной ориентации в кратковременных космических полётах.

23 декабря 1987 года — член-корреспондент АН СССР.

31 марта 1994 года был избран действительным членом (академиком) РАН по Отделению физиологии.

Автор 3 монографий и более 300 научных публикаций в области физиологии, биофизики и робототехники.

Проводил исследования в области биомеханики и механизмов регуляции движений человека, гемодинамики, физиологических основ протезирования. Труды по авиационной и космической медицине.

Является одним из пионеров современного этапа исследования движений. Заметный вклад внёс в развитие метода стабилометрии (стабилографии), создание первых стабилометрических платформ (стабилографов).

Гурфинкелем были выполнены фундаментальные исследования в области биомеханики и механизмов регуляции движения и позы человека, физиологии скелетных мышц. Выдвинул основополагающие представления о механизмах управления широким классом движений у человека.

Уделял большое внимание проблеме участия высших уровней нервной системы в управлении движениями – вопросам, связанным со схемой тела, пространственной ориентацией, внутренним представлением пространства и собственного тела в мозгу. Изучение рефлекторных механизмов регуляции движения и позы, афферентного и центрального контроля двигательной активности позволило Гурфинкелю внести значительный вклад в решение ряда задач медицины, в том числе авиационной и космической.

Осуществлял научное руководство и принимал непосредственное участие в разработке проблемы адаптивного управления роботами и манипуляторами. Гурфинкелем были разработаны принципы адаптивного управления на основе сило-моментного очувствления роботехнических систем, разработаны конструкции сило-моментных датчиков модульного типа и методы их расчетов, устройства восприятия и обработки информации, на основе которых создана эффективная система управления очувствленными роботами.

[править] Труды

  • Гурфинкель В. С., Коц Я. М., Шик М. Л., Регуляция позы человека, М., 1965.
  • Система тактильного очувствления манипулятора и распознавания формы предметов. М., 1974.
  • Не счесть у робота профессий (ред.) М., 1987.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты