Ральф Баер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ральф Баер
англ. Ralph H. Baer
Фотография
Дата рождения:

8 марта 1922 года

Место рождения:

Германия

Дата смерти:

6 декабря 2014 года

Место смерти:

Манчестер, США

Компания

Transitron, Inc.

Должность

вице-президент

Президент США Джордж Буш-младший вручает Ральфу Баеру Национальную медаль в области технологий и инноваций.

Ральф Генри Баер (англ. Ralph Henry Baer) — американский изобретатель, разработчик видеоигр, инженер и бизнесмен, «отец видеоигр»[1].

[править] Карьера

Рудольф Генрих Баер родился 8 марта 1922 года в Родальбене в еврейской семье Лео Бауэр, шорника на обувной фабрике и Лотте Бауэр (Киршбаум).

В 1933 году, с приходом Гитлер к власти, как еврей был исключён из школы.

В августе 1938 года, за 3 месяца до «Хрустальной ночи», с семьёй эмигрировал в Соединённые Штаты, поселившись в Нью-Йорке. Вскоре изменил имя и стал американским гражданином.

Неделю спустя после прибытия в Америку устроился на фабрику по изготовлению футляров для маникюрных наборов, зарабатывая 12 долларов в неделю: именно там в 16 лет сделал своё первое изобретение — деревянный зажим, держащий 5—6 футляров одновременно, что заметно повысило производительность труда. Полгода спустя однажды в метро Баер увидел обложку журнала, на которой говорилось о том, что на обслуживании радио и телевизоров можно делать большие деньги. Загоревшись этой идеей, изобретатель стал покупать тематическую литературу, окончил Национальный институт радио по специальности «радиотехник». Потратив на это примерно полтора года, уволился с фабрики и занялся обслуживанием радиоприёмников, телевизоров и антенн.

В 1943 году был призван в американскую армию, служил год в США, затем 2 года служил в военной разведке в Великобритании и Франции в звании рядового.

После окончания войны поступил

В 1949 году получил степень бакалавра по специальности «телевизионный инженер» в Американском телевизионном институте технологий в Чикаго.

Затем — главный инженер в небольшой компании Wappler, Inc., занимавшейся электрическим медицинским оборудованием. В этой фирме Баер совершенствовал и изобретал электрические скальпели, эпиляторы и прочие приборы.

В 1951 году перешёл в компанию Loral Corporation, где также работал старшим инженером, занимаясь совершенствованием оборудования для IBM.

В 19521956 года — старший инженер, а затем и вице-президент компании Transitron, Inc.

В 1956 году основал собственную компанию, в которой работали до 500 инженеров, занимавшихся в основном военными заказами. Эта работа подала изобретателю идею, которая в итоге привела к созданию первой в мире игровой приставки.

К 1966 году относятся первые опыты Баера по применению телевизионного экрана для игр. Заручившись поддержкой двух инженеров и получив на эксперимент 2 500 долларов, учёный за 2 года создал «Коричневую коробку» — первую в мире консольную систему для видеоигр. Она получила такое название в честь того, что её внешнее покрытие было сделано под шпон. На протяжении 4 лет учёный не мог найти компанию, которая взялась бы продвинуть этот необычный товар на рынок. Это получилось только в 1972 году, когда Баер модифицировал свою «Коричневую коробку» — эта консоль получила имя Magnavox Odyssey. Всего этих приставок в мире было продано около 330 000 штук.

В марте 1971 года получил первый в мире патент на «телевизионную игровую и обучающую аппаратуру».

В 1972 году начал сотрудничать со компанией Atari, которая в том же году создала один из самых коммерчески успешных аркадных автоматов — Pong, суть игры которого была базироваалась на разработке Баера «Настольный теннис». Затем между Баером и президентом Atari Ноланом Бушнеллом возник затяжной спор из-за патентирования игры.

Тем не менее, в 1972 году таким образом изобрёл первый в мире световой пистолет, который смог попасть на массовый рынок — Shooting Gallery.

В 1975 году Баер занялся самостоятельной консультационной деятельностью и начал сотрудничать с Marvin Glass & Associates в Чикаго.

В 19751978 годах внёс существенный вклад в развитие моделей приставок серии Magnavox Odyssey.

В 1978 году выпустил разработанную вместе с Ховардом Моррисоном игру «Саймон», а в 1979 году — её продолжение «Супер-Саймон», в том же году вышла игра Ideal Maniac, имевшая значительно меньшую популярность, чем «Саймон».

В 1987 году вышел на пенсию, однако до самой своей смерти продолжал изобретать и продвигать новые видеоигры и электронные игрушки.

Получил 50 патентов в США и ещё примерно 100 по всему миру, они связаны не только с видеоиграми и электронными игрушками, но и, к например, с открытками, говорящими дверными ковриками, а также следящими системами для подводных лодок.

В 2005 году опубликовал книгу Баера «Видеоигры: В начале».

В 2006 году передал все свои приборы и документацию, связанные со своими изобретениями, в дар Смитсоновскому институту.

Награды: G-Phoria в категории «Легенда» (2005), Национальная медаль США в области технологий и инноваций (2005), IEEE Masaru Ibuka Consumer Electronics Award (2008), награда «Пионер» на Конференции разработчиков игр (2008), включён в Национальный зал славы изобретателей (2010), медаль Эдисона (2014).

Пожизненный почётный член Института инженеров электротехники и электроники

Был женат, имел трое детей.

Умер 6 декабря 2014 года в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты