Энди Рубин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энди Рубин

англ. Andy Rubin
346x214AndyRubinAndroid.jpg
Дата рождения 22 июня 1962 года
Место рождения США












Энди Рубин на Викискладе
Daily-tech.jpg
Andy-rubin.png

Эндрю "Энди" Рубин (англ. Andrew E. "Andy" Rubin) — американский программист, инженер, предприниматель и венчурный капиталист, ведущий разработчик операционной системы Android[1].

[править] Биография

Энди Рубин родился 22 июня 1962 года в Чаппаква, штат Нью-Йорк. Отец был психологом, основавшим собственную фирму по продаже электроники.

В 19771981 годах окончил среднюю школу Horace Greeley в Чаппаке, Нью-Йорк.

В 1981 году, ещё в колледже, обеспечивал работу одной из первых социальных сетей Spies in the Wire.

В 19811986 годах получил степень бакалавра по информатике (в области компьютерных наук) в Utica College, Утика, штат Нью-Йорк.

В 19861989 годах работал в компании Carl Zeiss AG инженером-робототехником, затем переехал в Швейцарию ради другой должности в области робототехники.

В 19891992 годах — инженер-программист, инженер-технолог в компании Apple Inc.

В 1992 году перешёл на компанию General Magic, в которой заведовал развитием Motorola Envoy, одного из первых беспроводных КПК. Помогал создавать Magic Cap — операционную систему для одного из первых КПК, которая опережала свое время и включала прототип виртуальной клавиатуры, применяемой на современных телефонах.

После General Magic несколько лет проработал в WebTV, где занимался разработкой первых «умных телевизоров». Вскоре компанию купила Microsoft, и в 1999 году Рубин уволился.

В декабре 1999 года запустил компанию Danger Inc, создавшую прото-смартфон Hiptop.

В 2001 году в качестве соучредителя Danger выпустил Hiptop, также известный как T-Mobile Sidekick, впервые представляющий такие функции, как постоянное нахождение на связи, облачное хранилище данных и зачатки магазина приложений.

В начале 2002 года рассказывал о разработке Sidekick на специальной открытой лекции Стэндфорского университета. Выступление посетили Ларри Пейдж и Сергей Брин.

В 2004 году вложил 100 тысяч долларов в попытки Себастьяна Труна сконструировать самоуправляемые автомобили.

В 2003 году стал сооснователем Android — целостной мобильной операционной системы с открытым исходным кодом. В этом Рубину помог Стив Перлман, выделивший 100 тысяч долларов.

В 20032005 годах — генеральный директор Android Inc.

В качестве инженера подразделения Apple General Magic создал первые в мире портативные устройства, подключённые к интернету. Как президент Danger, создал смартфон Sidekick. Затем Рубин создал операционную систему Android, на которой работает свыше 2 миллиардов телефонов, телевизоров, автомобилей и часов. Получил не менее 17 патентов, имеет огромное количество патентных заявок.

Являлся соучредителем и бывшим генеральным директором Danger Inc. и Android Inc.

Был генеральным директором Android Inc, которую в 2005 году за 50 миллионов долларов купила компания Google, сделав основной операционной системой смартфонов.

С июля 2005 года по март 2013 года — президент мобильного подразделения Google, старший вице-президент компании Mobile and Digital Content, где курировал разработку Android, операционной системы с открытым исходным кодом для смартфонов. В 20052007 годах Android был секретным проектом компании Google. К 2007 году на Рубина работало около 100 инженеров, а в середине 2009 года, на Android работало уже около 150 сотрудников.

До 2008 года Android.com был персональным сайтом Рубина. В 2008 году появился первый смартфон на Android под названием HTC Dream. Стив Джобс очень огорчился появлению данного продукта и назвал Рубина «мудаком». В 2009 году вышел телефон Motorola Droid на операционной системе Android 2.0, ставший одним из основных конкурентов iPhone.

16 февраля 2009 года сдиректор по развитию мобильных платформ Google Энди Рубин на выставке Mobile World Congress анонсировал Tegra APX 2600 — третье поколение однокристалльной системы Tegra.

В 2011 году Пейдж назначил Рубина одним из 18 старших вице-президентов. Рубин принимал личное участие в сделке по покупке Motorola Mobility.

13 марта 2013 года Ларри Пейдж объявил, что Рубин перешёл из подразделения Android, чтобы принять на себя новые проекты в Google. В декабре 2013 года Рубин начал управлять подразделением робототехники Google (в которое входят такие компании, как Boston Dynamics).

Но 30 октября 2014 года Рубин ушёл из Google.

В 2015 году основал компанию Playground Global, — компанию, целью которой является создание производственной платформы для устройств, оснащенных искусственным интеллектом, и инвестирующую в новые технологии, например финансирующую фирму Essential, выпустившую Essential Phone.

В мае 2017 года выпустил смартфон Essential Phone — компания Essential, которой владеет и руководит Энди Рубин, представила свой первый смартфон под названием Essential Phone PH-1. Работает под управлением ОС Android. Торговая марка Essential Products Inc. была зарегистрирована в Калифорнии в 2015 году. В 2016 году на устройства Essential, список которых включает смартфоны, планшеты, аксессуары и «компьютерное ПО для мобильных устройств», был получен американский патент.

В августе 2017 года стартап Энди Рубина Essential подтвердил привлечение порядка 300 миллионов долларов инвестиций от китайской телекоммуникационной компании Tencent и фонда Alexa компании Amazon.

Ивритская Википедия оценивает состояние Рубина в 100 миллионов долларов.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты