Аарон Шварц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аарон Шварц

Aaron Swartz



Дата рождения 8 ноября 1986 года
Место рождения Чикаго, США
Дата смерти 11 января 2013 года
Место смерти Нью-Йорк, США










Аа́рон Хи́ллел Шварц (Аарон Шварц Суо́рц, англ. Aaron Hillel Swartz) — американский интернет-активист, IT-визионер, википедист и программист, работал под руководством «изобретателя Всемирной паутины» Тима Бернерса-Ли в составе основной рабочей группы RDF в Консорциуме W3C, написал несколько работ, в том числе «Who Writes Wikipedia» и «HOWTO: Be More Productive», оздал сервис Infogami, который впоследствии слился с популярным сайтом Reddit, был автором фреймворка web.py и соучредителем движения против интернет-цензуры Demand Progress, работал над Open Library, Creative Commons и watchdog.net[1].

[править] Биографические данные

Родился 8 ноября 1986 года в Чикаго, штат Иллинойс, в еврейской семье Сьюзен и Роберта Шварцев. Отец основал компьютерную компанию, и с ранних лет мальчик был увлечён компьютерами, информатикой, интернетом и киберкультурой.

В 13 лет получил премию ArsDigita, соревнование молодых людей, создающих «полезные, образовательные и объединённые» некоммерческие веб-страницы. Премия включала поездку в Массачусетский технологический институт (MIT), а также встречи с выдающимися интернет-деятелями.

К 14 годам стал членом рабочей группы по созданию спецификации веб-синдикации RSS 1.0, малоиспользуемого варианта ранней версии RSS. Вирджиния Хеффернан пишет о Шварце в Yahoo! News: «Он боролся непрестанно и бескорыстно за движение свободной культуры». Юноша посещал North Shore Country Day School, маленькую частную школу в деревне Уиннетка, штат Иллинойс.

В 2001 году входил в состав основной рабочей группы RDF в Консорциуме Всемирной паутины (W3C) и стал автором RFC 3870, определяющего тип контента RDF/XML.

Поступил в Стэнфордский университет, однако через год бросил учёбу и основал компьютерную компанию Infogami, финансируемую программой Summer Founders венчурной компании Y Combinator. При поддержке Y Combinator Аарон начал разработку wiki-платформы Infogami, используемой впоследствии для поддержки сайтов web.py Web application framework и Open Library. Однако он чувствовал, что для реализации проекта ему нужен партнёр. Организаторы Y Combinator предложили Infogami объединиться с Reddit, что и произошло в ноябре 2005 года. Хотя изначально Reddit было трудно зарабатывать деньги при помощи проекта Infogami, позднее сайт обрёл популярность среди миллионов пользователей. В конце 2006 года, после долгих переговоров, Reddit была продана компании Condé Nast Publications, владельцу журнала Wired. Аарон переехал со своей компанией в Сан-Франциско и стал работать на Wired, однако он не был доволен организацией, и в январе 2007 года ему предложили оставить должность.

В сентябре 2007 года объединился с Саймоном Карстенсеном и запустил проект Jottit.

Также был редактором английской Википедии. В 2006 году неудачно баллотировался в совет попечителей Фонда Викимедиа, управляющего Википедией. В том же 2006 году Аарон опубликовал анализ того, как пишутся статьи в Википедии, и пришел к выводу, что основная часть вклада в написание статей сделана десятком тысяч случайных участников или «аутсайдерами», каждый из которых не делал множества правок, в то время как основная группа, включающая в себя от 500 до 1000 постоянных редакторов, в основном исправляла орфографические и другие ошибки форматирования.

В 2008 году скачал 2,7 миллиона федеральных судебных документов, хранящихся в PACER, базе данных, управляемой государственной канцелярией судов США — Шварц скачал публичные судебные документы из системы PACER в попытке сделать их доступными без оплаты больших сервисных сборов. Этот шаг привлек внимание ФБР, которое в конечном счете, решило не выдвигать обвинения, так как документы были, по сути, публичными. PACER брал 8 центов за страницу информации, в то время как Карл Маламуд, основатель некоммерческой организации Public.Resource.Org, утверждал что доступ к этой информации должен быть свободным, потому что на федеральные документы не распространяется авторское право. Маламуд обратился к коллегам-активистам, призывая их посетить одну из 17 библиотек, предоставлявших бесплатную пробную версию системы PACER, загрузить судебные документы и отправить их к нему для публичного распространения. После прочтения призыва Маламуда к действию, Шварц применил для загрузки документов компьютерный сценарий на Perl, запустив его на облачных серверах Amazon, используя учетные данные из библиотеки Сакраменто. С 4 сентября по 20 сентября 2008 года Шварц извлёк документы и загрузил их на облачное хранилищ,а затем сделал их доступными для организации Маламуда.

В том же 2008 году основал сайт Watchdog.net, целью которого было сбор и визуализация всех доступных сведений о политиках.

Принимал активное участие в акциях протеста против законов SOPA и PIPA.

Был соучредителем адвокатской группы Demand Progress, которая призывала людей в интернете «действовать, контактируя с Конгрессом и другими лидерами, искать методы давления и распространять информацию» о гражданских свободах, правительственных реформах и прочих проблемах. Аарон находил всё больше влиятельных сторонников и уже мог оказывать немалое давление на конгресс. Изначально против SOPA проголосовал только тридцать один конгрессмен. После масштабной интернет-акции «Расскажи правительству, почему ты против SOPA» их число превысило сотню. Аарон и другие активисты распространили список одобривших SOPA политиков, что крайне негативно сказалось на карьере последних.

В 20102011 академическом году, будучи сотрудником Центра этики имени Сафры Гарвардского университета, Шварц начал исследование уровня коррупции среди политиков высшего уровня.

В июле 2011 года против Аарона было начато судебное преследование за скачивание миллионов документов из онлайн-библиотеки JSTOR с предполагаемой целью размещения их в свободном доступе. По версии обвинения, Шварц оставил скачивающий ноутбук в кампусе MIT, посетители которого имели доступ к библиотеке через локальную сеть (утверждалось, что некоторое время было 2 ноутбука, которые скачивали так быстро, что 3 сервера JSTOR оказались перегружены, и JSTOR на несколько дней заблокировал доступ MIT к своим архивам). Хотя JSTOR отказалась от иска к Шварцу, федеральный прокурор США Кармен Ортис не закрыла дело и заявила: «воровство есть воровство, неважно, использовали вы компьютер или лом, украли вы документы, данные или доллары». Кармен Ортис — убийца Шварца — получила свой пост несмотря на полную некомпетентность и коррупцию и невежество только потому что является женщиной и пуэрториканкой в рамках абсурдной политики положительной дискриминации, когда женщину, даже дебильную, или цветного, даже неграмотного, ставят на высокий пост вместо более достойного кандидата-мужчины, если он белый.

Аарону грозило тюремное заключение сроком более 30 лет и штраф размером до миллиона долларов. Среди обвинений были: мошенничество с использованием почтовой или иной связи, мошенничество с использованием компьютера, несанкционированное получение информации с защищённого компьютера и порча защищённого компьютера по неосторожности.

11 января 2013 года Аарон Шварц покончил с собой в Нью-Йорке.

15 января на похоронах Шварца его отец заявил: «Он был убит правительством, а MIT предал все свои основные принципы».

В июне 2013 года посмертно вошёл в Зал славы Интернета.

В 2014 году о его жизни был снят документальный фильм «Интернет-мальчик: История Аарона Шварца».

[править] Труды

  • Swartz, Aaron. «MusicBrainz: A Semantic Web Service», IEEE Intelligent Systems, vol. 17, no. 1, pp. 76–77, Jan/Feb 2002.
  • Swartz, A. and Hendler, J. «The Semantic Web: A Network of Content for the Digital City», Proceedings of the Second Annual Digital Cities Workshop, Kyoto, Japan, October 2001.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты