Дэниел Слотник

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дэниел Слотник

англ. Daniel Slotnick
Danielslotnick.jpg
Дата рождения 12 ноября 1931 года
Место рождения Нью-Йорк
Дата смерти 1985
Место смерти США












Дэниел Слотник (Даниэль Слотник, Даниэль Злотник, англ. Daniel Leonid Slotnick) — американский математик и компьютерный архитектор[1][2].

[править] Биография

Дэниел Слотник родился 12 ноября 1931 года в Нью-Йорке.

В 1951 году получил степень бакалавра, а в 1952 году — степень магистра Колумбийском университете, где изучал математику, после 1954 года получил докторскую степень.

В 1952−1954 годах принимал участие в работе над IAS-машиной в команде Джона фон Неймана в Институте перспективных исследований.

С 1956 года — независимый консультант многочисленных американских и зарубежных компьютерных корпораций, а также государственных правительственных учреждений, включая НАСА и Министерство обороны США. Например, работал над созданием компьютеров в IBM.

В своих работах, опубликованных совместно с Джоном Коком в 1958 году, Слотник впервые выдвинул идеи использования параллелизма в численных вычислениях. Позднее Слотник был главным архитектором суперкомпьютера ILLIAC IV.

В 1960 году работал в Westinghouse Electric Corporation в Балтиморе, штат Мэриленд, разработал компьютер SOLOMON и построил первые прототипы параллельных процессоров.

В 1962 году был удостоен премии AFIPS.

В 1965 году стал профессором компьютерных наук в Университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн.

С 1972 года возглавлял разработку и проектирование компьютеров четвертого поколения в исследовательских лабораториях Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА)[3].

В 1976 году был избран членом IEEE.

В 1983 году — лауреат премии Уоллеса Макдауэлла.

Был женат, имел двух дочерей.

Умер в 1985 году.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты